LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Тест при устройстве стажером

, , ,

0

1

Здравствуйте. Просьба проэкзаменовать по вопросам при устройстве на работу стажерем-инженером техпода в хостинговую компанию. Извиняюсь, если тема не соответствует форуму — имхо, вопросы больше связаны с темой администрирования. В общем, мне дали список вопросов, по которым должен подготовиться. В первый раз я ответил очень плохо. По крайней мере на заданные на самом собеседовании вопросы (были не все из списка) Я выпишу те, по которым у меня очень плохое понятие и мои ответы соответственно — помогите, пожалуйста, с оценкой уровня подготовки к ним и его повышением в случае отсутствия такового (книги цыски, Олифера и пр. Таненбаумов не рекомендуйте, пожалуйста — книги я почитаю (поздно, да), но собеседование уже на носу). В случае ссылки в ответе, сжато пересказываю источник.

- Как работает DNS? - https://youtu.be/mpQZVYPuDGU (кажется, этого будет мало)

- Как работает Email? - https://youtu.be/ocshYn2D_8g

- Как работает HTTP? - https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/HTTP/Overview

Консоль: - вывести кол-во НЕпустых строк в файле - grep -v '^$' FILE | wc -l

- вывести только уникальные слова/символы в файле - cat FILE | tr ' ' '\n' | uniq -u

- добавить 3 строки в конец файла - printf '1\n2\n3\n' >> FILE

- в чем разница между правами 543 и 777 на файл и каталог? - (не ответ) Подскажите, пожалуйста (под рукой только смартфон с ограниченным терминалом).

Последнее исправление: Payne (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Tanger

Да, что-то не подумал, проверяя на цифрах, спасибо. Не знаю регэксов, поэтому пришло в голову только это:

sort FILE | tr ' ' '\n' | uniq -u
Есть идея получше?

Payne
() автор топика
Ответ на: комментарий от Payne

Вообще не очень понятно что такое слово.

У тебя, например, перевод строки будет считаться словом. Это правильно? Будут отдельно: «слово», «слово!», «слово?».

Ты не учитываешь что слова могут быть разделены не только пробелом, но и, например, табуляцией.

Необходимо уточнить задачу.

У sort есть опция -u. Слова можно через egrep выдирать.

Не знаю регэксов

Это не сложно. Почитай хоть ту же википедию.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

я к тому, что время можно потратить с большей пользой при наличии более подготовленного для понимания материала.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

RFC новичку читать всё равно что второкласснику книжку по алгебре причём открытую в середине. Сначала нужно базовые понятия с термины узнать. Для меня вот до сих пор rfc шайтан букварь какой-то

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

да вопрос как работает dns? если прописать левый dns в роутер - все машины в локалке будут работать через этот dns, а как заставить отдельно взятую машину работать через посторонний dns? пробовал свякие методы, но система хавает либо провайдерские dns либо те что прописаны в роутере, все остальное игнорирует! задача такая: прописать в arch или debian adguard dns - потом зайти к ним на сайт и что бы подтвердило что используются их dns!

amd_amd ★★★★★
()

А так?

cat tmp | tr '[\s \t]' '\n' | sort | uniq -u
Можно слова кучей способов разделить, да. Как их всех учесть? Допустим, что переход на новую строку не из их числа.

Payne
() автор топика

sort | uniq эквивалентно sort -u.

Как их всех учесть?

Зависит от определения слова.

В твоем примере «Вася, Дима, Петя» будут разбиты на «Вася,», «Дима,», «Петя». Мне кажется что там не должно быть запятых. Запятая может быть разделителем слов.

Я бы сказал, что тебе нужно не разделители заменять на переводы строк, а искать регуляркой слова с помощью grep.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

A dk- тут появлялся? Или обиделся окончательно?

anonymous
()

Скорее всего это непонятый тобой вопрос про ДНС, который, емнип, работает через оба, но предпочитает UDP.

Deleted
()

Возможно, я не понял из-за порядка расположения вопросов. Вот дословный копипаст вопроса:

- DNS
Что такое домен? Что такое делегирование домена?
Какую информацию можно получить с помощью whois?
Расскажите подробно о записях: NS, А, MX, TXT, CNAME?
Для чего используется файл hosts?
Работает через TCP или UDP? Может работать через другой протокол?

Payne
() автор топика

Да, это вопрос не про хостс а про днс. Но вообще, если тебя ставит в тупик вопрос «чем карма отличается от кармана» «по какому протоколу работает hosts», ты, вероятно, не очень подходишь на эту позицию. С другой стороны, непонятно зачем в принципе стажеру ТП это знать на собеседовании.

Deleted
()

Понимаешь, ответы мы тебе можем дать.

Но, как я понимаю, тебя будут проверять и уже проверяли не просто на знание ответов, а на ПОНИМАНИЕ и если ты не будешь понимать то, о чём говоришь, то ты не пройдёшь тестирование.

Так что вперёд иди не просто ищи ответы, а старайся разобраться в теме.

- DNS
    Что такое домен? Что такое делегирование домена?

Домен - это буквенно-цифровое имя, идентификатор областей в сети интернет. Полное имя домена читается слева направо по иерархии вложенности, слева находится имя поддомена, а справа - домены верхнего уровня.

Что такое делегирование домена? - для работы сети интернет и в частности доменных имён нужны DNS сервера, в них указывается информации о привязке доменного имени к IP адресам и некоторая прочая информация. За каждую доменную зону (домен) отвечает некоторый DNS сервер, но домен верхнего уровня может делегировать управление поддоменом другому DNS серверу.

Какую информацию можно получить с помощью whois? - открой любос сайт - сервис whois и посмотри, что он может возвращать по домену или IP адресу.

anonymous
()

Еще вопрос из списка: - (про hosts) Работает через TCP или UDP? Может работать через другой протокол?

wut? Если в вопросе написано ровно так, то я бы ответил «не знаю» и заодно «глаз на попу натянул» составителю опросника.
upd

Файл /etc/hosts.

Все тот же ответ: «не знаю» и заодно «глаз на попу натянул» составителю опросника.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

NS - запись в файле DNS зоны, в которой указывается имя DNS сервера, который обслуживает зону.
A - запись, в которой имя поддомена сопоставляется с IP адресом.
MX - запись в которой указывается список почтовых серверов, обслуживающих DNS зону.
TXT - запись для указания различных текстовых полей, например spf1, dkim, dmark полей, в которых указывается информация по которой будет определяться валидность писем с почтового сервера. Но тебе придётся самостоятельно почитать, что это за поля.
CNAME - запись, в которой указывается алиса на другое доменное имя (A запись) своего или другого домена.
Для чего используется файл hosts? - это своего рода альтернатива системе доменных имён DNS, в этом файле содержатся текстовые строки, в которых указан IP адрес и сопоставленные ему доменные имена.

Работает через TCP или UDP? - UDP.

anonymous
()

С другой стороны, непонятно зачем в принципе стажеру ТП это знать на собеседовании.

Возможно ему дали список тем на самостоятельное изучение, чтобы понять, насколько он обучаемый.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

если прописать левый dns в роутер
все машины в локалке будут работать через этот dns

Мы прослушали бред клиента Алексеевской.

а как заставить отдельно взятую машину работать через посторонний dns?

/etc/resolv.conf Хотя сейчас «кто-то» много «чего-то» «поменял», но смысл оно не менят.

anc ★★★★★
()

Не понял сразу, что ты указал ссылки на youtube, бросай привычку смотреть видосики, когда хочешь разобраться в материале, лучше читай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за ответы. Я и стараюсь. Возможно, слишком много о себе думал, когда откликался на вакансию. Делал просто, в вузе когда учился, сайты на конструкторах, а там домены регистрировал и что-то куда-то прописывал (по мануалу). Почитал требования — вроде все знакомо, но на собеседовании таки провалился. Видимо, нет понимания сути вопроса, да. Может, подскажете, какой-нибудь краткий курс (лекций или ещё чего) для нубов, чтобы уже завтра иметь хотя бы минимальное понятие о сабже?

Payne
() автор топика

Да я сам предпочитаю текст, где меньше шанс что-то упустить, да и читать удобнее. Просто дело срочное, вот и стал искать какие-нибудь краткие гайды, первым из которых попался платный курс с сайта курсы-по-ит.рф, ну а дальше уже как-то расслабился и продолжил поиск в ютубе.

Payne
() автор топика

Краткого курса я не знаю, почитай как настраивается на bind (named) своя зона и вообще как всё настраивается на bind (named).

Можешь читать хотя бы руководства, но я не могу тебе посоветовать.

anonymous
()

Что такое домен?

Набор букавок/цифирек/спец-символов(допустимые смотрим в rfc)

Что такое делегирование домена?

Незнаю. Вот честно незнаю как правильно ответить на этот вопрос. Слишком мутный вопрос. В целом это принадлежность кому-то.

Мой мобильный телефон. Или телефон регистратора. Или... Вобщем что написали то и получите, или не получите.

А поговорить с ними не просят? И кстати почему забыли другие? Например PTR, мне кажется в таком вопросе это важнее.

У меня этих «Донов Педро» файлов с именем hosts разбросано много, вы про какой из них спрашиваете?

Все три ответа верные. Смотрим модель osi.

anc ★★★★★
()

Не стал комментировать все остальное, но вот это:

Работает через TCP или UDP? - UDP.

«С какого рая», почему только UDP? А TCP нет?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

«С какого рая», почему только UDP? А TCP нет?

Ну да, есть нюансы, но просты нерекурсивные запросы и если исключить передачу зон, то будет только udp.

Не стал комментировать все остальное

Ну не буду же я емму всё развёрнуто писать. Ликбез пусть кто-нибудь другой делает. А для получения представления ему хватит.

anonymous
()

Ну да, есть нюансы, но просты нерекурсивные запросы и если исключить передачу зон, то будет только udp.

Нет. Отметать использование tcp не верно.

anc ★★★★★
()

вот и стал искать какие-нибудь краткие гайды

Была простая, тоненькая брошюрка, к сожалению не вспомню точно название, оставил её на старой работе. Емнип что-то в виде «Введение в Linux» издание второй половины 90-х.

anc ★★★★★
()

upd

вот и стал искать какие-нибудь краткие гайды

Вот ещё вспомнил. Была книга «приблизительно» с тем же названием «Введение в Linux», так же в мягкой обложке, тонкая бумага, год издания: первые годы 2k. Она «толстая», но там много последних глав было посвящено X-ам, что даже на момент издания не особо актуально оказалось. Основной же текст в первых главах был вполне кошерен для изучения linux и «сетевых систем». «гайд» как вы просили достаточно «краткий» получиться.
А уж потом можно и всякие nag/sag и другие «непотребства» «прочитать». :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не видел rfc без базовых понятий и ввода терминов. Там всё понятнее, чем в интерпретации рандомного интерпритатора с ютуба.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ну значит я нубик кубик ::) Да снизайдёт на меня просветление! И да лишусь я лени примогучей, лени привеликой, тотальной я бы даже сказал ::)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

вот сейчас из дома - прописываю в /etc/resolv.conf

nameserver 192.168.1.100
nameserver 176.103.130.130
nameserver 176.103.130.131
тут же подхватывает без всяких перезапусков, а в сети предприятия не хочет, почему не хочет, подходить с такимим вопросами к местному айтишнику не хотелось бы - конспирация и все такое, ранее специально не указал как пытался - в надежде на богатое разнообразие подсказок, но меня опять в этот resolv.conf тычат!

amd_amd ★★★★★
()

думаешь самый умный

А ты думаешь что я телепат? Откуда я знаю что ты пробовал, а что не пробовал по «пробовал свякие методы»?

бред пятизвездного дебила

Извини, но кукарекающий дебил тут ты.

nslookup/dig то работает с левым dns?

Tanger ★★★★★
()

nslookup/dig то работает с левым dns?

продолжение экспериментов через 3 дня когда снова пойду на смену, будет будний день и палево - придется ждать вечера до спокойной обстановки, но я походу уже понял где дал маху - первая строка

nameserver 192.168.1.100
если коннектится на прямую без роутера ip какой то жопный присваивается - очевидно надо что бы совпадало, но я не проверил - просто дописал 2 строки dns к уже имеющемуся

amd_amd ★★★★★
()

а в сети предприятия не хочет, почему не хочет,

Скорее всего, кто-то (возможно, тот же dhcpclient) перезаписывает /etc/resolv.conf. Методы борьбы зависят от дистрибутива и настроек сети. Вот, например, для Debian инструкция.

Serge10 ★★★★★
()

Что мешает все днс запросы на шлюзе на себя заворачивать?

Вы правы, о таком контексте формулировки

если прописать левый dns в роутер
все машины в локалке будут работать через этот dns

я не подумал.

anc ★★★★★
()

А чего всех так морозит вопрос «Что такое делегирование домена?»? «Делегирование домена», на бытовухе, суть наделение правом распоряжаться доменом — вести (запустив свой сервер или арендовав DNS-хостинг, вносить изменения в зону, добавлять/удалять поддомены, возможно, также продавая их) либо не вести (т. е. просто купить строку текста, запретив таким образом другим распоряжаться таким доменом В ДАННОЙ ДОМЕННОЙ СИСТЕМЕ) его.

berrywizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.