LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

DHCP option82 выдать подсеть не возможно?

0

1

Господа, я в этих ваших сетях не особо силен. Представитель провайдера (не особо шарящий), говорит, что если мне потребуется пять ip белых, мне надо будет от свитча подключаться пятью портами. На мой вопрос, ребята, вам ip не жалко? Он сказал, нет, не жалко. На мой вопрос, а что, нету возможности по dhcp82 выдать мне какой-то vlan или как-то иначе сделать, чтобы я получил сразу 248 маску на один линк, он сказал что не знает, но вроде как нет...

Собственно, вопрос: можно ли на один порт, по dhcp option82 привязать сразу подсеть? Или может есть какой-то иной способ стянуть целую подсеть при наличии опции82? Какие слова мне надо произнести для этого? Тянуть пяток медных кабелей - бред.

★★★★★

Какие слова мне надо произнести для этого?

VLAN?

anonymous
()

У провайдера есть биллинг. Он делает определенные вещи, другие сделать - надо напрягаться. Портов у них много, а колхозить что-то и потом не забыть про это - замороченно и не стоит того, сколько ты для них стоишь. Второе, чтобы тебе дать подсеть на 5 ип, надо потратить 8. Адреса в4 нынче на учете. Плюс опять биллинг, маршрутизация... дешевле вася монтажник и китайский кабель.

anonymous
()

У вас сейчас уже есть какой-то белый ip? И вы к нему хотите получить ещё несколько белых ip? Точнее подсеть /29 правильно?
Но простите причем тут dhcp? Вам выдали отдельную подсеть и уже ваше право как использовать эти адреса.
ЗЫ Насчет отдельных проводов это конечно бред.

anc ★★★★★
()

Просто они не хотят резать на мелкие сети у них наверняка используется ip unnumbered [ip на vlan на порт] с этим связан их ответ.

«можно ли на один порт, по dhcp option82 привязать сразу подсеть?» - нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

чтобы тебе дать подсеть на 5 ип, надо потратить 8

А чтобы дать тебе один-единственный белый ip, надо потратить 4 (/30). Во всяком случае, у моего провайдера так. Покупка больших блоков адресов экономнее выходит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anc

Это резервный провайдер, будет тянуть к нам оптику, пока ещё ничего не куплено, не оплачено, но уже озвучен, на мой взгляд бред, про одному кабелю на один ip... Я так понимаю, у них dhcp option82, со всеми вытекающими. Вот и спрашиваю, каким образом, мне квалифицированно озвучить свою просьбу, чтобы я точно был понят правильно. :)

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

ну так сделай кучу mac-ов через macvlan и на них получай адреса.

Кхм... Они хотят поставить у меня свой D-link, на подобии DGS 151020 LME (к которому у меня доступа не будет). Вот, я так понимаю, что я должен им сказать какую магическую фразу, дабы они мне D-link настроили так, чтобы я с него забрал один провод...

DALDON ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

В нормальных сетях белые ип выдают с маской выше /24.

Где-нибудь в датацентре, где физически линки короткие, это может быть и нормально, а когда требуется подключить белый IP какому-нибудь удаленному клиенту в жопе мира, за десятком коммутаторов и затопленных подвалов, то тут уже начинаются проблемы. Широковещательные пакеты-то никто не отменял.

anonymous
()

Видимо, у них биллинг умеет только в связки 1ип-мак-порт. Надо просить руководство выше.

Да, кажется что-то про биллинг он говорил. Вопрос в том, а чего просить, собственно? :) Как объяснить, чтобы я был понятым правильно?

DALDON ★★★★★
() автор топика

http://www.dlink.ru/pl/products/1/2223_b.html вот такое они могут поставить. Вопрос, собственно, в том, как из такого, я могу добиться того, чего мне нужно. Если мне завтра потребуется 40ip, это же бред тянуть 40 проводов...

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Видимо у них в биллинге гвоздями прибита связка mac-ip-port

А проголосовать ногами от них нельзя ?

Кхм... Они хотят поставить у меня свой D-link, на подобии DGS 151020 LME (к которому у меня доступа не будет). Вот, я так понимаю, что я должен им сказать какую магическую фразу, дабы они мне D-link настроили так, чтобы я с него забрал один провод...

А ты со своей стороный тоже коммутатор поставь, порт в порт соедини, а дальше забери как тебе удобно :)

Либо за рюмкой чая поговорить с их админами на тему более прямых решений.

vel ★★★★★
()

будет тянуть к нам оптику

Если это новое подключение то тем более.

каким образом, мне квалифицированно озвучить свою просьбу

Хачу сеть /29 из каробки.
Но тоже сталкивался с местячковыми вариантами, отдельный провод под отдельный ip. Бывает такой трэш.

anc ★★★★★
()

Если мне завтра потребуется 40ip, это же бред тянуть 40 проводов...

Очень правильно напомнили! Это как раз тот самый аргумент, ребята вы там офигели? А если мне завтра /24 понадобиться, вы мне 253 провода будете тянуть? Вот этот «аргумент» «в зубы» прову и давайте. Это без шуток, вы правда напомнили, сколько-то лет назад я так с одним провом хай поднимал за /29.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Оптикой кинут один кабель, никто пять тянуть не будет. А как они разведут оптику на конце кабеля другой вопрос.

anonymous
()

Очень правильно напомнили! Это как раз тот самый аргумент, ребята вы там офигели?

А они уже придумали же решение: поставят коммутатор, управляемый, соединят 253-я проводами, а вам отдадут транк с 253-я vlan-ами :)

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

А они уже придумали же решение: поставят коммутатор, управляемый, соединят 253-я проводами, а вам отдадут транк с 253-я vlan-ами :)

Упал под стол :) «Хорошее» решение :))) Интересно, а что они будут делать для случая v6 /64 ? Отдельный очень-очень большой ДЦ построят? :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

хочу 5 ип и 1 порт. пусть сами скажут решение.

Оке! Достойно, так и попробую сказать! Я прямо удивлен. А если я 80 ip попрошу?)))

DALDON ★★★★★
() автор топика

Очень правильно напомнили! Это как раз тот самый аргумент, ребята вы там офигели? А если мне завтра /24 понадобиться, вы мне 253 провода будете тянуть? Вот этот «аргумент» «в зубы» прову и давайте. Это без шуток, вы правда напомнили, сколько-то лет назад я так с одним провом хай поднимал за /29.

Вот мне в 2019г. такое и предлагают) До меня дотягивают одно волокно, а дальше такую дичь предлагают. Я недоумеваю.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vodz

Дык так и сделают, походу дела... :) Я ж вполне серьёзно..! Ребят!

DALDON ★★★★★
() автор топика

Оптикой кинут один кабель, никто пять тянуть не будет. А как они разведут оптику на конце кабеля другой вопрос.

Именно с этим вопросом я и пришёл, ребят. Может быть можно на один порт повесить кучу vlan + маков? Я хз, если честно)

DALDON ★★★★★
() автор топика

Хачу сеть /29 из каробки.

Но тоже сталкивался с местячковыми вариантами, отдельный провод под отдельный ip. Бывает такой трэш.

Вот сегодня ребята и пришли, говорит мы серьёзный, не дорогой провайдер. У нас GPON есть, есть просто оптика и всё это за дёшего. - Я прямо проникся... А когда пошёл разговор про DLink + dhcp82 и на каждый провод по одному ip и не более - я приуныл.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

А ты со своей стороный тоже коммутатор поставь, порт в порт соедини, а дальше забери как тебе удобно :)

Вот я боюсь даже думать пока об этом... Сюда пришёл, думаю может есть то, чего я не знаю в этой жизни ещё? :)

DALDON ★★★★★
() автор топика

Интересно, а что они будут делать для случая v6 /64 ? Отдельный очень-очень большой ДЦ построят? :)

Ну что вы, в самом деле. Все гораздо проще: IPv6 не будет никогда. Потому что «оно вам не нужно, никому не нужно, нам отсюда виднее». Без шуток, местные провайдеры примерно так и отвечают.

Khnazile ★★★★★
()

Так что тебе надобно старче - пять независимых каналов c ip? или один физический канал разделяемый 5-ю ip?

anonymous
()

Так что тебе надобно старче - пять независимых каналов c ip? или один физический канал разделяемый 5-ю ip?

Один шнурок, который я воткну и настрою все ip на одном интерфейсе linux.

DALDON ★★★★★
() автор топика

Выше уже несколько раз писали. Вы заказчик, вам нужна сеть v4 /29 и на входе в ваше оборудование должна быть одна «соска». Как будет «иметься» сам пров, это исключительно его проблема. Хоть 253 провода себе подтянет, но именно к себе. А к вам один провод.
ЗЫ Упоминание dhcp не о чем, как писал выше это ваша сеть, настраивайте статиком как хотите. Могу предположить что именно ваш «намёк» на dhcp и ввела в ступор «ту сторону». А оно тут не нужно, у вас же белый статик.

anc ★★★★★
()

Выше уже несколько раз писали. Вы заказчик, вам нужна сеть v4 /29 и на входе в ваше оборудование должна быть одна «соска». Как будет «иметься» сам пров, это исключительно его проблема. Хоть 253 провода себе подтянет, но именно к себе. А к вам один провод.
ЗЫ Упоминание dhcp не о чем, как писал выше это ваша сеть, настраивайте статиком как хотите. Могу предположить что именно ваш «намёк» на dhcp и ввела в ступор «ту сторону». А оно тут не нужно, у вас же белый статик.

Не-не-не. Про DHCP option82 мне с гордостью объявил провайдер. Что у них дескать энтерпрайз во все поля. Я вообще помалкивать предпочитаю. Просто сказал что два других прова мне дали соску обыкновенную, которую я сейчас и посасываю. На что третий, вероятный пров, сказал: дескать у нас так низя, у нас энтерпрайз, но обратитесь к админу, может он чего скажет более умного. :) Я вот решил у вас, у всех спросить, что в этой истории не так)

DALDON ★★★★★
() автор топика

Так, стоп

Это резервный провайдер, будет тянуть к нам оптику
У нас GPON есть

gpon это очень недалеко. Тянуть все-таки будут из далече оптику или gpon из соседнего подъезда?

anc ★★★★★
()

Ну так и скажи прову, хочу один канал и 5 ip на нем, а там уж мои заботы как я это разведу через свич или все на один хост повешу.

anonymous
()

gpon это очень недалеко.

Почему? Я в этом вообще ноль без палочки... Мне сказали что GPON, только в том случае, если есть один ip, так-как у меня требования больше чем один ip, мне сказали что сделают счастье на обычной оптике с dhcp82 опцией. :-D

DALDON ★★★★★
() автор топика

gpon

Это многомод, далеко не протянется :)

мне сказали что сделают счастье на обычной оптике с dhcp82 опцией

Мы что-то идем по кругу. Причем тут dhcp, оно может быть а может не быть, главное что бы в вашу соску роутилась сеть которую вам выдали. Большего вам не надо.

anc ★★★★★
()

Да, кажется что-то про биллинг он говорил.

За большими проблемами скрываются большие возможности.
Продайте им биллинг

zolden ★★★★★
()

Причем тут dhcp, оно может быть а может не быть

Вооот, с этим я и пришёл, собственно. Такое может быть, разве? :) Или Вы о другом? Вы о том, чтоб я не вникал, а просил то, что мне нужно и всё? Верно?

DALDON ★★★★★
() автор топика

Вы о том, чтоб я не вникал, а просил то, что мне нужно и всё? Верно?

Абсолютно верно. Повторюсь второй раз(да и другие комментаторы так же писали), хочу /29 и нииб.. не волнует, как вы мне это предоставите. Проблемы индейцев(прова) шерифа(заказчика) не волнуют.

anc ★★★★★
()

По факту gpon мертв чтоль, выходит?)

Ну однозначно сказать что pon мертв нельзя. Каждому месту свое применение. Вопрос как готовить. Технологически тянуть за много км многомод(я про сам кабель), это потенциальный выстрел в ногу. Многомод крайне удобен в условиях здания, соединения нескольких зданий на огромной территории, но все-таки на «небольшом» расстоянии. Магистралку одномод никто не отменял.

anc ★★★★★
()

ЗЫ Как реальный пример, есть gpon от МГТС с сетью /29 заказывали изначально. Денег было только за выделение сети, какие-то копейки это стоило.

anc ★★★★★
()

В общем, фуфел мне прогнали монтажники о том, что в gpon нету возможности запихать несколько ip? - Я тоже полагаю что фуфел.

Про кабель: там реально только многомод используется обычно? Я полагаю, что это логично. Но пока не могу нагуглить точно. :)

DALDON ★★★★★
() автор топика

В общем, фуфел мне прогнали монтажники о том, что в gpon нету возможности запихать несколько ip?

Выше вам писали. Дело не в кабеле. С таким же успехом можно сказать что в «витуху» или коаксиал нельзя запихнуть больше одного ip :)

Про кабель: там реально только многомод используется обычно? Я полагаю, что это логично. Но пока не могу нагуглить точно. :)

Да. Вы сами нашли ссылку с хабра где это описано.

anc ★★★★★
()

Да. Вы сами нашли ссылку с хабра где это описано.

Сейчас по слову «много», поискал, и не смог найти в этой статье. Ну ладно, понял :) А то они мне поведали, дескать вот, если больше одного ip, тогда всё - gpon не сможем и т.д. В общем, опишу в тех. задании что нужна соска где будет всё и сразу.

DALDON ★★★★★
() автор топика

с использованием ip unnumbered в один VLAN можно зарулить более одного IP адреса /32

Vlad-76 ★★★★
()

А не может быть этот «провайдер» перепродавцом кого-то покрупнее и не иметь ни своих админов ни своего биллинга?

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Не, не. Пров. местячковый, но не самый плохой. Есть у него юр. и куча физ. лиц.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slapin

Для того, чтобы не иметь своих админов, не обязательно быть перепродавцом. Мой домашний провадер тоже может творить всякую дичь из-за билинга. У них он самописный, писаный толпой лет за 10-15. И нет у них сотрудника, которы бы досконально знал как эта куча perl скриптов работает и что именно хранится в БД. Когда вылазит очередной косяк они как-то правят его за месяц/другой и рождается очередной костылик.

И ничего, живут, даже считаются хорошим провадером, недавно продались ДОМ.ру, технических специалистов в штате стало ещё меньше...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Эм, у нас вроде очень давно запретили не сертифицированные биллинги. Или они его умудрились сертифицировать?

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.