LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Настройка интересного «маршрутизатора» на CentOS 7

,

0

3

Доброго времени суток! Опять я за помощью

В общем, опишу ситуацию, что есть, что нужно сделать.

Что есть:

А есть 5 ПК (Windows7) с такими сетевыми настройками:

• ПК1: IP: 192.168.1.1 Маска: 255.255.255.0 Шлюз: 192.168.1.254
  • ПК2: IP: 192.168.1.2 Маска: 255.255.255.0 Шлюз: 192.168.1.254
  • ПК3: IP: 192.168.2.1 Маска: 255.255.255.0 Шлюз: 192.168.2.254
  • ПК4: IP: 192.168.2.2 Маска: 255.255.255.0 Шлюз: 192.168.2.254
  • ПК5: IP: 192.168.2.3 Маска: 255.255.255.0 Шлюз: 192.168.2.254

Соответственно, эти компы подключены к маршрутизаторам у которых есть отслеживание MAC=>IP и при неверном движении порт закрывается...

Что нужно сделать: Необходимо настроить собственную сеть. И все бы ничего но:

• Настройки ПК1-ПК5 менять нельзя((
  • Реализовать доступ к интернету (внешнему миру) так: ПК1 ходит через интерфейс enp2s1, …, ПК5 – enp2s5.

Было решено взять комп с 6-ю сетевыми интерфейсами (установлен CentOS 7) и свитч (в который будут подключены эти 5ПК+сервер-маршрутизатор (ПК с 6-ю сетевыми картами)+еще какое-то оборудование)

Как я это все представлял себе: на ПКs (сервер-маршрутизатор) 1 интерфейс, пусть будет enp2s0, будет смотреть в новую сеть и иметь два IP (IP1=192.168.1.254/24, IP2=192.168.2.254/24), а остальные 5 будут подключаться к старым портам маршрутизаторов и будут иметь настройки как у тех компов, пускай: enp2s1=ПК1, enp2s2=ПК2, enp2s3=ПК3, enp2s4=ПК4, enp2s5=ПК5.

Реально ли это все сделать? Если да, то каким образом, в чем? Хоть направление дайте, может кто-то делал что-то похожее и есть ссылки))

PS:Похожее уже делал, использовал iptables и таблицы маршрутизации, но я менял настройки ПК1-ПК5

Заранее всем огромное спасибо ;)

А есть 5 ПК (Windows7) с такими сетевыми настройками:

Это пять изолированных сетей с пересекающимися диапазонами адресов или две изолированные сети с не пересекающимися диапазонами (в одном 2 ПК, в другом - 3)?

Соответственно, эти компы подключены к маршрутизаторам у которых есть отслеживание MAC=>IP и при неверном движении порт закрывается…

Они подключены к маршрутизаторам или к маршрутизатору (одному)? И что эти маршрутизаторы умеют, кроме привязки MAC<->IP? Может VLAN они тоже могут?

Реализовать доступ к интернету (внешнему миру) так: ПК1 ходит через интерфейс enp2s1, …, ПК5 – enp2s5.

Почему именно так?

Было решено взять комп с 6-ю сетевыми интерфейсами (установлен CentOS 7)

Почему именно 6? Этот вопрос связан с предыдущим.

и свитч

А что ты называл «маршрутизатором» в начале поста? Какое-то другое устройство?

в который будут подключены эти 5ПК

Так они же уже «эти компы подключены к маршрутизаторам у которых есть отслеживание MAC=>IP и при неверном движении порт закрывается». Разве нет?

еще какое-то оборудование

Какое? Что оно будет делать (в сетевом смысле)?

Как я это все представлял себе: на ПКs (сервер-маршрутизатор) 1 интерфейс, пусть будет enp2s0, будет смотреть в новую сеть и иметь два IP (IP1=192.168.1.254/24, IP2=192.168.2.254/24), а остальные 5 будут подключаться к старым портам маршрутизаторов и будут иметь настройки как у тех компов, пускай: enp2s1=ПК1, enp2s2=ПК2, enp2s3=ПК3, enp2s4=ПК4, enp2s5=ПК5.

Тут вообще ничего не понятно.

Хоть направление дайте

Нарисуй схему сети и опиши что именно ты хочешь получить, как оно должно работать и зачем вообще тебе это надо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Они подключены к маршрутизаторам или к маршрутизатору (одному)? И что эти маршрутизаторы умеют, кроме привязки MAC<->IP? Может VLAN они тоже могут?

Два маршрутизатора к которым доступа нет и что они еще умеют без понятия, по сути в помещении 5 розеток.

Реализовать доступ к интернету (внешнему миру) так: ПК1 ходит через интерфейс enp2s1, …, ПК5 – enp2s5.

Почему именно так?

Есть отслеживание по железу, по этому мне и надо чтоб тот комп который был подключен к розетки №1 и остался привязанным к ней.

А что ты называл «маршрутизатором» в начале поста? Какое-то другое устройство?

«Маршрутизатором» назвал устройство которое можно настраивать, свитч нет.

Так они же уже «эти компы подключены к маршрутизаторам у которых есть отслеживание MAC=>IP и при неверном движении порт закрывается». Разве нет?

еще какое-то оборудование

Какое? Что оно будет делать (в сетевом смысле)?

мне нужно добавить NAS-хранилище к которому будет доступ с 5ПК, а из-за политики компании, к сети подключение иных устройств запрещено. По этому и приходится страдать фигней...

r0mari0
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0mari0

Нужен коммутатор с поддержкой 802.1Q VLAN, управляемый. Порты коммутатора для подключения ПК1..ПК5 настраиваются в режиме без тегирования, в вланах 1..5. Порт коммутатора для подключения сервера-маршрутизатора настраивается в режиме с тегированием. На сервере на интерфейсе, подключенном к коммутатору, создаются 5 влан субинтерфейсов с тегами 1..5. На сервере создаются 5 бриджей, в каждый бридж добавляется один влан субинтерфейс и один интерфейс в розетку. Благодаря бриджам кадры от ПК коммутируются до розеток без изменения мак адресов в кадрах, от каждого ПК в свою розетку.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 5)

Да. Нужно 10 сетевых — 5 к розеткам, 5 к ПК.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Доброго времени суток! Появился у меня в пользовании коммутатор с поддержкой 802.1q vlan. Можете подробней описать настройку? Не совсем понятно что нужно создавать. Мне нужно сделать, допустим, vlan id = 2 Выбрать порт для подключения ПК без тегирования и в этом же vlan выбрать порт для подключения сервера-маршрутизатора с тегированием? И так 5 шт.?

r0mari0
() автор топика

на свиче создаете 5 влан-ов

далее 5 портов на свиче помещаете каждый в отдельный влан, трафик нетегированный - сюда компы

1 порт на свиче делаете тегированным, и разрешаете на нем все влан - сюда сервер

P.S. а руководство сидит как у кафки в замке и написать ему просьбу о подключении еще одного устройства не представляется возможным? что будете делать, когда придет системный администратор и увидит, что вы наворотили?

не проще было во все компы навставлять по второй сетевухе и сделать свою внутреннюю сетку?

расскажите, пожалуйста, где это вы работаете так, очень интересно!

anonymous
()

Что-то не получается заставить его работать по такой схеме... Возможно делаю что-то не так... Мои действия (опишу подключение одного ПК):

На коммутаторе (tl-sg1016de) вкладка 802.1Q VLAN ввожу VLAN ID 2,выбираю порт 3 - untagged, порт 2 - tagged (таким образом и для всех остальных, и везде порт 2 tagged)

Есть ещё вкладка 802.1Q PVID Settings что там ставить я хз... (пробовал разные варианты, без успеха...)

Переходим на комп сервер-маршрутизатор Тут создаю влан интерфейс с ID Vlan 2 (какие ещё настройки сюда надо внести?)

И создаю мост этот интерфейс и интерфейс подключённый в розетку от этого ПК....

r0mari0
() автор топика

Посмотрел доку на свич. Для примера Port 2 – для ПК-маршрутизатора, Port 3 – для ПК-станции, VLAN ID 3 для этой ПК-станции.

Меню VLAN > 802.1Q VLAN:

• 802.1Q VLAN Configuration: Enabled
  • Apply
  • VLAN ID: 3, Untagged: Port 3, Tagged: Port 2, Not Member: все остальные
  • Apply
  • В нижней табличке должно получиться: VLAN ID: 3, Member Ports: 2,3, Tagged Ports: 2, Untagged Ports: 3

Меню VLAN > 802.1Q PVID Settings:

• PVID: 3, Select Port 3
  • Apply
  • Колонка PVID у Port 3 должна стать 3
iliyap ★★★★★
()

Пробовал так... На ПК пишет конфликт IP...

r0mari0
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.