Товарищи, не понимаю саму основу работы дедупликации я похоже... Подскажет может кто?
Установил я quadstor. Включил dedup, включил сжатие. По iSCSI отдал это на Win7 - закинул дистр ubuntu - поджалось. Скопировал - опа, дедупликация заработала. Всё супер. Взял, увеличил размер виртуального диска до тучи гигабайт - взял накопировал одной и той же Убунту вагон и телега. - Win показывает занятыми десятки гигабайт, dedup - пару гигов. Всё вроде бы здорово. Но... Теперь делаем магию: удаляем все в Windows, и видим, что теперь ntfs показывает что раздел свободен, а quadstor всё те же, занятые пару гигов. Очевидно, что если я начну на сей раздел записывать что-то новое, то в скоре у меня на quadstor в реальности всё место закончится... Ведь ntfs не говорит что надо в действительности почистить то, чего больше нету.
И так, в итоге, что делать то?
Рассмотрим два случая:
1: iSCSI - мне нужно на инициаторе форматировать и монтировать раздел с опциями аля discard? То есть, создавать ext4, и монтировать его с этой опцией?
2: NFS/CIFS - тут что делать? Читаю документацию quadstor, там сказано так: если хотите NFS/CIFS - берите созданное дедуплецированное блочное устройство, создавайте на нем файловую систему, и стандартными средствами отдавайте обычную файловую систему по NFS/CIFS. То есть, на самом quadstor я точно так же просто должен выбрать, условную ext4 с опцией discard, и когда через NFS/CIFS, будет происходить удаление, ни кому не нужные блоки будут чиститься, или что?
Может я вообще чего-то не понимаю в этой жизни? Но я не понимаю как иначе...