LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Когда следует обновлять arch, чтобы не нарваться на баги в новом ПО

,

0

3

У меня в arch один раз было такое.
Один раз после обновления, перестал работать wget, требовал какую-то библиотеку. Правда, исправили с последующим обновлением.
У меня вопрос: когда ставить обновления на arch (вводить комманду pacman -Syu), чтобы не нарваться на подобные баги?

★★★★★

Никогда, от слова «совсем».

anonymous
()

Оказывается, уже посоветовали.

turtle_bazon ★★★★★
()

с такими запросами - в debian oldstable. Правильный способ готовки арча - обновляться как можно чаще, чтобы размер обновлений и число возможных багов были как можно меньше, и при этом знать, как в случае чего откатиться на предыдущую версию пакета. Т.е., как минимум, освоить Arch Linux Archive и /var/cache/pacman.

anonymous
()

Частота обновлений никак не страхует от факапов. Читай глпвную страницу arch. Там бывает предупреждают о неприятностях.

И знай что тащишь в систему. Поставил что-то из аура на замену одного из официального пакета? Снес systemd? Поставил что-то в обход пакетника? Смотри внимательно что обновляется и требует.

P.S.

ТЫ

Поставил пакет base?

xDShot ★★★★★
()

один раз было такое

каждый день делаю -Syy -Su и никогда такого не было

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я последние пару лет обновляюся раза 2-4 в год и тоже вполне себе нормально все работает. Не помню чтобы что-то отваливалось.

urxvt ★★★★★
()

Нет обновлений - нет проблем с новым ПО.

ados ★★★★★
()

Ты нагло врешь, надеюсь devzero тебе расскажет про то что Arch идеален и никаких ошибок там быть не может.

Deleted
()

Использовать стабильную Manjaro

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я могу рассказать, что везде есть ошибки, что однако мне не мешает использовать тестинг арч и не иметь проблем.

anonymous
()

Простое решение: использовать manjaro stable, получать обновления с небольшой задержкой (я так понял, что-то около пары недель) после того, как их протестируют в арче и manjaro unstable/testing.

Сложное решение: informant (хук pacman, блокирует апдейт если есть непрочитанные новости с главной), btrfs + timeshift-autosnap (возможность загрузиться в snapshot, созданный перед апдейтом), понимание процессов загрузки и работы.

vyazovoi ★★★
()

Обновиться на версию арча под названием Debian 10 «Buster» и обновляться, когда душе угодно. Не, ну серьёзно, если у тебя не зудит от отсутствия распоследних версий ПО и ты готов потерпеть с апдейтами, то нафига тебе вообще роллинг?

gremlin_the_red ★★★★★
()

Раз в неделю-две. Зависит от того, какие новости на сайте. Если предупреждают о чем-то нехорошем, лучше на несколько дней отложить обновление. Редко обновлять — тоже плохо (даже хуже, чем часто), т. к. возрастает вероятность что-то сломать.

Macrocosm
()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Я себе скрипт сделал, который проверяет новости на наличие критических ключевых слов (при совпадении откладывает обновление на тот или иной срок), быстрого анализа предлагаемых к обновлению пакетов и т. д. Обновление скрипт ставит сам, при этом все логгирует. Набросать такой скрипт очень просто. С 2012 года (до этого Arch не использовал) ничего не ломалось.

Macrocosm
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Чтоб если апдейты действительно нужны, не пердолить компиляцию, а просто накатить из реп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чет ты не то рассказываешь, проблемы есть только в Debian.

Deleted
()

Чаще обновляться, читать новости на archlinux.org перед запуском обновления.

Я обновляюсь раз в два месяца и система жива.

ox55ff ★★★★★
()

Хороший тред. Арчеводы лезут как зомбаки с обновлениями по крону. Что конкретно обновляют, зачем, каковы риски - пофиг. Обновляемся потому что надо обновляться я уже неделю не обновлялся ааааа пойду обновлюсь.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

сам выдумал какую-то чушь, сам же и возмутился. Начать хотя бы с того, что в дистрах с systemd крон используют разве что по незнанию

anonymous
()

Если у тебя какой-то важный дедлайн и ты не можешь позволить себе простой, то не обновляйся. Будет время – обновляйся.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Тут не угадаешь. За несколько лет проблем особо не было, а обновлялся я по-разному: иногда каждый день, а иногда раз в три месяца. Просто смотри, какие пакеты обновляются, и решай, насколько для тебя критично иметь прямо здесь и сейчас новую версию.

P.S. Прикольно, как у Debian-сектантов с рача полыхает. Казалось бы, причём тут Debian?

rassol
()
$ grep -A1 'starting full system upgrade' /var/log/pacman.log | grep 'transaction started' \
  | cut -c 2-17 | xargs -d'\n' -I{} date -d {} +%s \
  | awk 'BEGIN{getline n; s=0;} {t=($0-n)/86400; n=$0; s+=t; print t " days";} END{print s/NR*24 " hours (" s/NR " days) in average"}' \
  | sort -n

0.0666667 days
0.227083 days
0.314583 days
0.58125 days
0.761111 days
...
44.4167 days
52.3188 days
56.184 days
95.7889 days
301.78 hours (12.5742 days) in average
anonymous
()

Основной баг в раче один - системный вирус, который живет своей жизнью на твоём диске.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.