LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Новый софт на старой Fedora

0

1

Привет всем!

Есть ряд серваков со старыми Федорами (14, 19, 20) и очень нежелательно их трогать и апгрейдить, но в то же время программистам хочется поставить туда новые приложения, которые требуют MySQL 8, PHP 7, Java 8, Node.js и тому подобное.

Есть ли какая-то возможность для Федоры поставить новый софт или это только в RHEL, CentOS есть некие Software Collections? Пробовал гуглить, но пока ничего не нагуглилось, поэтому пришел к вам. Ещё пробовал компилировать сам, но современные версии всяких языков и серверов, разумеется, требуют современных версий библиотек и современных версий glib и прочих gcc.

Неужели остается только один выход - апгрейдить Федору до свежих версий?

Ставить глюкодром на сервер – ссзб.

anonymous
()

Индивидуально. В крайнем случае собирай из исходников и тащи libc отдельно. На сентос 6 реально ноду 12-ю затащить. Про остальное - не знаю.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

поднять на этих серверах виртуалки с нужными приложениями?

Или контейнеры типа docker, тока я сомневаюсь что это можно сделать на старой федоре, у самого все шлюзы древняя Федора 16, контейнеры крутил на centos7

alex_sim ★★★★
()
Последнее исправление: alex_sim (всего исправлений: 1)

Неужели остается только один выход - апгрейдить Федору до свежих версий?

Я как то пробовал с 16 переползать «все выше и выше и выше» на пару тройку версий на макете получилось, а потом жоппа. И для себя решил не стоит оно того, с задачами справляется, а за 7 лет они накропали уже 14 версий похоже, за ними не угнаться, а мне не шашечки, мне ехать, пусть работает пока не наступят сиптомы кончины, потом на последний centos налажу лыжи, если не откину коньки сам к тому времени (какой он там будет к тому времени тоже ХЗ)

alex_sim ★★★★
()

очень нежелательно их трогать и апгрейдить

хочется поставить туда новые приложения

Это взаимоисключающие требования в данном ключе, к сожалению.

Были бы версии посвежее - можно было бы подумать о докере. А так - только изращаться и вероятно все сведется к компиляции нужных пакетов на целевых тачках.

whoisyou
()

Спасибо всем за ответы! Всё-таки попробую что-то скомпилировать вручную, может оно и не так страшно.

sorc17
() автор топика

Пошли этих программистов на три известных буквы. Выход только обновление дистрибутива до актуальной версии.

anonymous
()

Попробуй тупо пересобрать приложение под целевую машину.

Берешь виртуалку/ненужную машину, накатываешь туда копиляторы/девелоперские либы, собираешь руками ноду и все что тебе нужно. Полученные бинарники перетаскиваешь уже на рабочую машину.

Да, это геммор, но другого пути нет.

Так у тебя и рабочие сервера не захломятся и во время компиляции не будешь бояться экспериментировать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.