LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

В чем отличие OpenRC от Systemd?

, , ,

4

3

Я не причисляю себя к опытным, так называемым «тру» линуксоидам, хоть и использую ArchLinux в качестве десктопа. Захотелось «осилить» сборку Gentoo. В хендбуке говорилось о выборе между Systemd и OpenRC. Погуглив, почитав Вики.генту и всякие форумы, так и не понял в чем их принципиальное отличие, а также плюсы и минусы. Расскажите, в чем их достоинства и недостатки? Что лучше выбрать?

Развели тут целую трагедию… Мсье Пёттеринг томным осенним (или весенним – то мне неизвестно) вечером покрутил в руках Macbook (или iMac – то мне тоже неизвестно) с его Макосью. Пытливые ручки линуксоида по мере кручения добрались до launchd (это мне известно однозначно). Тоже, кстати, созданной для замены SysVinit и SystemStarter. И вечер перестал быть томным…

Ясно понимая выгоды, которые сулит экосистеме Linux подобное решение, будь оно в ней реализовано, наш герой бросил беглый взгляд на то, что у launchd лицензия Apache, и принялся за свою реализацию…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от menangen

В своих пакетах они тащат скрипты инициализации под systemd и её же в зависимость жёсткую.

Вот не правда, в debian, а соответственно и ubuntu, остается куча ошметков скриптов с до systemd’шных времен. Выбора это не добавляет, но вот поломать все становится проще.

SR_team ★★★★★
()

нуу системд берёт на себя много обязаностей и он слишком блоат, + ещё до сих пор не научился нормально отключаться

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

и что ага?

в репах войда сосуществуют и системд и рунит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не про андроий и андройд не на системд.

на системд только самсунговский тизен

anonymous
()

то добавляет ключи, то меняет

Смена стандартов - это норма.

несомненно. в вашем розовом манямирке каждые полгода менять стандарт - это норма…

anonymous
()

в арче кстати то же самое

в разе вообще красавчики - они цельный месяц держали слово. а потом «нешмогла» и стали «системд-онли»

anonymous
()

внезапно ты перечислил три дистрибутива из топ-5. может быть разрабы как раз и угадали, что нужно пользователям, а не девопсам и пограмистам?

chenbr0
()

А те, кто сталкивается с системдэ регулярно и на разных компах видит, что глюки вылезают постоянно.

а ведь системд на каждом дистрибе собирают по разному и обвешивают своими скриптами + разные версии ядер. в этом ведь сила линукса? форки форков форков?

то есть ты как раз и жалуешься на то, что системд и пытается поправить - миллион дистрибов с разными версиями библиотек, пакетов, конфигов и путей.

chenbr0
()

Не знаю, как там OpenRC, а Systemd мне никак не мешает, система просто работает.

Не слушай ненавистников, они просто тролли, которые в качестве аргументов приводят какие-то невиданные никем баги, бредят изменением мифической юникс-идеологии.

Такие люди есть на любом профильном ресурсе. Они будут ругать электронику в локомотивах, так как там нельзя навешать крокодилов на клемную рейку и заклинить релюшки. Будут ругать новое кухонное оборудование, генитальную смазку, на/в Украине, односолодовый, мат в три хода и т.д. и т.п.

В общем ставь, что хочешь, все будет работать в любом случае.

anonymous
()

в разе вообще красавчики - они цельный месяц держали слово. а потом «нешмогла» и стали «системд-онли»

Они просто посмотрели статистику установки тех или иных систем инициализации через репы и убрали ненужное.

anonymous
()

То, что нельзя навешать крокодилов и не жать РБ ещё пол беды, эта новомодная электроника и логирует их действия, от чего дополнительно жопы горят.

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

эта новомодная электроника и логирует их действия, от чего дополнительно жопы горят.

Гражданская авиация передает привет.

anonymous
()

Опытный пользователь, зная, что ему нужно, и зная, что он делает, легко отключит то, что конкретно ему не надо.

Ровно по такой же логике опытный пользователь включит то что ему нужно и не будет тратить время, отключая то, что ему не надо. Не?

Пользователь же менее опытный…

Зашибись ты приводишь аргументы сравнивая опытного и неопытного пользователя.

просто включить компьютер и работать со своим набором софта

Для этого и существует выбор. Домохозяйкам - бубунта, минты, элементари и прочие свистопердельные дистры. Пихайте туда хоть три системдэ, хоть ни одного. Но почему меня в Дебе насиловать-то отсутсвием выбора начали?

Оставляя опытным и понимающим, что они делают, пользователям возможность отключить ненужные им сервисы

Сидеть и отключать список ненужного или просто включить только то что нужно? Ты серьезно не чувствуешь разницы?

Oberstserj ★★
()

Пока одиночки орут, какой плохой systemd, у людей с ним все работает.

Тебе на это уже ответили выше

Oberstserj ★★
()

Например, в дебиан более тысячи пакетов накопилось, которые не имеют инитскриптов - разрабам лень.

Fixed.

grem ★★★★★
()

Но почему меня в Дебе насиловать-то отсутсвием выбора начали?

Как будто раньше в Деб7 была альтернатива старому иниту.

anonymous
()

Сидеть и отключать список ненужного или просто включить только то что нужно? Ты серьезно не чувствуешь разницы?

Сижу на Арче, так что не понаслышке знаю, в чем разница. Включать только то, что нужно, дает как неплохие дивиденды, так и не лишено издержек (особенно временных), для некоторых – критических. Но при чем здесь systemd? Я ничего в нем не отключал и рассматриваю как цельный завершенный продукт. Как и ядро.

Давайте тогда и от ядра требовать микроядерности, а не вот эту вот монолитность.

anonymous
()

Попроси тогда дистростроителей поставлять ядро без модулей, чтоб юзеры могли при желании вкомпилить нужное. И в ванильнм ядре всё выпилить нахрен, и все CONFIG_ в ядрах везде повыключать.

anonymous
()

что тянут одно говно в дистр, ни с кем не считаясь

Не говно, а норму. Системд - это НОРМАЛЬНО.

anonymous
()

тролли, которые в качестве аргументов приводят какие-то невиданные никем баги

Если не обращать внимание на багтреккер, то да, невиданные.

grem ★★★★★
()

Алё, гараж, тебе специально сказали, что т. к. опытный может и включить, и выключить, а неопытный не может ни того, ни другого, дефолт должен быть юзабельным.

Но почему меня в Дебе насиловать-то отсутсвием выбора начали?

Потому что тебе никто ничего не должен. Debian, как и большинство остальных дистров, ориентируется на тех, кому нужно работать за компьютером, а не над компьютером. Иди собирай LFS.

И да, для протокола, так какого конкретно «выбора» тебя лишает Debian?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

нет. статистикой они просто прикрыли то, что при наличии в репах системд другие системы инициализации невозможно поддерживать в не зависимости от желания юзеров/разработчиков/майнтейнеров.

anonymous
()

все кто видит баги

Не все, кто видит баги, бегут выбрасывать продукт, заявляя о его ненужности, иначе бы пришлось выбросить компьютер и на этом всё. Баги есть в любом продукте — и это естественный ход вещей. А те, кто бежит выбрасывать продукт при виде багов, довольно непоследовательны, ибо компьютер всё ещё при них.

Я намеренно не вдаюсь в нюансы, что бывает куча багов в продуктах, которые не развиваются и т.д. Это всё детали, которые к контексту разговора и ущербности мышления некоторых не имеют никакого отношения

anonymous
()

Не все, кто видит баги, бегут выбрасывать продукт

мир не черно-белый, как и не делится на фанбоев системд и хейтеров системд… :)

дело не в этом…

частый ответ на лоре - у тебя в дистре старый системд, вот у меня версия свежая и того бага уже нету - все чики-пуки…

а потом заявляют «стандартизация»

anonymous
()

Как будто раньше в Деб7 была альтернатива старому иниту.

Ну кагбэ и инит был почти стандартом. Да и дистр все-таки - это не только система инициализации. А тут тебя просто перед фактом ставят. И это и есть то самое отсутствие выбора.

Oberstserj ★★
()

Я ничего в нем не отключал и рассматриваю как цельный завершенный продукт.

Привет домохозяйкам, что тут скажешь.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

противоречие в том, что при всей «стандартизации» отличия в поведении, ключах и настройках между роллингом и каким-нибудь олдстейблом уже через пару лет столь велики, что без поллитры не разобраться…

anonymous
()

Не передергивай.

Это как разговор о шнурках и трусах. Шнурки на старых разношенных башмаках можно и не завязывать, а вот без трусов - джинсы яйца натрут.

Oberstserj ★★
()

дефолт должен быть юзабельным.

т. к. опытный может и включить, и выключить

Сам себе противоречишь.

Потому что тебе никто ничего не должен.

Да я и не требую. Но конкретно с дэбом тогда было некрасиво и по-скотски. И это уже вне плоскости того нужнод или ненужнод.

Oberstserj ★★
()

противоречие в том, что при всей «стандартизации» отличия в поведении, ключах и настройках между роллингом и каким-нибудь олдстейблом уже через пару лет столь велики, что без поллитры не разобраться…

Лорчую.

Там такая «стандартизация», что скоро как на оффтопике переустановками все лечиться начнет.

Oberstserj ★★
()

Ну кагбэ и инит был почти стандартом

Найс манёвры. Стандартный безальтернатиыный инит - хорошо, стандартный безальтернативный системд - плохо.

anonymous
()

Там такая «стандартизация», что скоро как на оффтопике переустановками все лечиться начнет.

А какую стандартизацию предлагаете вы? Писать скрипты, кто во что горазд, плодя сущности, и заставляя коллег, которые придут обслуживать систему за вами, разбираться в том, что вы там понаписали и как это вообще работает, попутно внося и свои собственные костыли для следующей итерации с последователями?

anonymous
()

– ретардно-старпёрская позиция человека, не желающего читать новую документацию. Адекваты читают маны и проблем нет, ретарды-старпёры боятся заглянуть в документацию и изящно решить то, что кажется проблемой.

anonymous
()

Поделие от полутора васянов, о котором знает пара норкоманов, а пользуется полтора из них.

anonymous
()

возможность отключить ненужные им сервисы

Интересная логика. Чем-то сравнима с «давайте установим все-все-все что есть в дистре, а пользователь пусть сам удаляет те пакеты которые ему не нужны»

anc ★★★★★
()

Где противоречие?

Вообще это уже откровенно религиозный вопрос.

Ты, как сторонник системд приемлешь модель постоянной гонки за обновлениями, с пеной у рта при каждом апдейте проверяя не обновилась ли эта приблуда и что без нее теперь упаде.

Я еще не так давно тоже чуть было не топил здесь на лоре за системд и не понимал хейтеров.

Сейчас не хейтер, но просто не приемлю. Мне нужно чтобы все работало независимо от того, что я последний раз к системе прикасался два века назад. Вернулся назад. Местами вообще опенок стоит. Ну вот хоть ты убей не понимаю где вы там стандартизацию увидели, если и на других системах инициализации все также стандартно. И два - нахрена мне рыть монструозный комбайн, когда и лего из мелких кирпичиков выполняет все необходимое? Чтобы что?

Oberstserj ★★
()

Привет домохозяйкам, что тут скажешь.

Довольно авторитетная среди линуксоидов домохозяйка, Линус Торвальдс, тебе также передает привет со своей Федоры.

anonymous
()

Сам себе противоречишь.

А ты попробуй не выдёргивать из моих предложений отдельные слова, оформляя их в отдельные цитаты.

intelfx ★★★★★
()

Найс манёвры.

Никаких маневров. Вы тут всех кто е использует системд в хейтеры записываете. Я например не хейтер, он мне просто нахрен не всрался.

Стандартный безальтернатиыный инит - хорошо, стандартный безальтернативный системд - плохо.

Нет. Повторю уже раз в пятый, проблема вообще не инитах, а в поведении дистростроителей и ментейнеров. Местами напоминает германию 33 года. Все запретить, всем ходить строем, прав только фюрер Лёня.

Oberstserj ★★
()

Повторю уже раз в пятый, проблема вообще не инитах, а в поведении дистростроителей и ментейнеров.

Создай свой дистрибутив. Тоже мне нашел проблему.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.