LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Бесперебойник критично завышает напряжение на выходе.

0

1

Доброго времени суток. Купил источник бесперебойного питания LogicPower LPM-U825VA. Вопрос в следующем: Мониторю напряжение на входе/выходе через программу PowerManager. При падении напряжения в сети ниже 205 V начинает щелкать, гудеть и на выходе выдавать от 230 до 255(!!!)V. То есть на входе 205, а на выходе 250. В сервисе говорят, что для данной модели это абсолютно нормально. Но я хоть и не спец, но мне кажется что это ненормально, ведь с таким напряжением блок питания компа сгореть может. При уровне напряжения выше 205 показатели на входе и на выходе совпадают Пытаюсь понять - это брак или нет?

Черт, не туда разместил тему. Прошу администратора перенести. Извиняюсь.

yashikwork
() автор топика

255 даже теоретически не может быть нормой. заскринь ответ поддержки, сходи к нотариусу и засуди этих ублюдков.

Anoxemian ★★★★★
()

Это нормальный режим работы для таких ИБП, при низком напряжении AVR переключается на повышающую обмотку трансформатора.

qdlt
()
Ответ на: комментарий от qdlt

Согласен. Но вот закавыка: В описании выходное напряжение-220V. 10%(заявленная в описании погрешность) от 220 составляет 22V. Итого-максимальное напряжение 220+22=242V. А выходное напряжение 250V и выше однозначно составляет больше 10%. Вроде как характеристика не соответсвует описанию и попадает под категорию «брак». Вот и пытаюсь понять - то ли с сервис-центром бодаться про замену, то ли требовать деньги вернуть, то ли все нормально.

yashikwork
() автор топика

ИБП старается выдавать номинальные 230 вольт ±10% (ГОСТ 29322-2014). 250 это допустимое напряжение.

Хотя например мой ippon имеет внутри не одну, а по две ступени повышения/понижения и скачок получается не такой большой. Ну такой ибп, конечно, и дороже.

PS если понижающая обмотка трансформатора твоего ИБП имеет коэффициент 1.25, то у него есть входные напряжения, для которых он в принципе не способен дать выходное напряжение по ГОСТу. Тогда ремонт и замена не возможны и нужна другая модель.

PPS в какой жопе ты живёшь что там 205 вольт в розетке и почему ты не нагнёшь электрическую компанию?

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

Мб powermanager неправильно меряет ?
Попробуйте померять сертифицированным прибором.

Deleted
()

Мне кажется при таких просадках перед бесперебойником имеет смысл стабилизатор отдельный подходящий по мощности ставить. Или брать бесперебойник дороже, с большим количеством ступеней стабилизации. К сожалению выше тебе правильно писали, у дешёвых ИБП есть режимы в которых они в принципе не могут выдать на выходе соответствующее ГОСТ напряжение. У меня встречались такие которые с целью невыхода за пределы ГОСТ при таких просадках тупо отрубали нагрузку вообще. Так что лучше уж как у тебя, чем нагрузку рубить.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

В поддержке сказали, что все єкземпляры этой модели такие. Просто производитель «решил так сделать». Думаю, что буду возвращать по причине несоответствия заявленным характеристикам. Хотя 2 недели уже прошло после покупки. А то блок питания спалю. Кстати, а на какое максимальное входное напряжение расчитан блок питания Chieftec Smart GPS-700A8? Может, зря паникую?

yashikwork
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, у меня есть спеллчекер. Я его иногда намеренно игнорирую, т.к. мне хочется писать слова иначе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

И еще вопрос: что критичнее для компьютера-когда (в среднем) около 30 минут в день напряжение в сети около 199-205V без ИБП или когда с ИБП в комп идет на выходе 250-255V те же 30 минут в день?

yashikwork
() автор топика
Ответ на: комментарий от yashikwork

имхо низкое напряжение безопасней, но это не точно. Несколько лет использовал компьютер при напряжении в сети ~160 вольт. Ничего не сломалось. Когда падало ниже - компьютер уходил в ребут

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)

Мониторю напряжение на входе/выходе через программу PowerManager

Пффф. У меня Ippon железно температуру 25 С показывал - это фича была.

Возьми хороший мультиметр и померь.

Ну и как выше написали допустимым считается 230+10% = 253

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Хорошие БП работают в широком диапазоне (100-250, например). На дешёвых блоках иногда есть переключатель механический 110/230, когда производителю проще делать один блок на все рынки.

anonymous
()

Низкое лучше - бп вытянет, а вот неконролируемуе превышение допусков == утиль. я давно решил эти проблемы промышленным стабилизатором на 25кВт на всю квартиру. У него регулируемый допуск 220+-2% и вытягивает от 120 до 300, дальше рубит все от греха.

Anoxemian ★★★★★
()

Вроде на нём сбоку написано 200-240 VAC, 47-63Hz, но это не точно, у меня фото из инета https://ru.gecid.com/power/chieftec_gps-700a8/ . А так, если с БП снимать мощность меньше максимальной, то он и более низкое входное напряжение потянет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

есть спеллчекер. но мне хочется писать слова иначе

бгггг, так может и с цифрами тоже?

luckas
()

Ну попробуйте для начала без него включить комп. А ИБП можно тоже оставить включенным для целей мониторинга сетевого напряжения, посмотреть лог за вечер (или когда там наибольшая просадка). Может у вас там до 180 Вольт падает...

Вроде, БП компа не сгорает от длительных просадок напряжения, комп перезагружается/зависает, но физически ничего не ломается. Поэтому если у вас не проблем с работой без ИБП, то он вам и не нужен.

mky ★★★★★
()

Странные проблемы. Сколько возился с разными моделями- выход прост: читай инструкцию, применяй просто диск в комплекте. Обычно там интерфейс для общения с ИБП. Откалибровка батарей, нижний, верхний вольтаж и прочее. С простыми ups общение на уровне кнопок. Причем зная сочетания кнопок -можно установить на обыкновенном упсе много чего..:)

Bootmen ☆☆☆
()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bootmen

Странные проблемы

То Bootmen: Модель ИБП - LogicPower LPM-U825VA В сервисе говорят, что у этой модели в принципе не регулируются пороги напряжения (как на заводе сделали - так и будет). И производитель решил «слегка» отклониться от заявленных в описании 10% (т.е. 242В). К нему в ПО идет PowerManager, который только смотрит и ничего не делает. То mky: Так вчера и делал. Ниже 196 напряжение в сети не падает. Без ИБП комп работает, но раза 2-4 в сутки может пропадать свет. Тогда на работает:(

yashikwork
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bootmen

Вероятно пофиг. Вопрос в том-пытаться впулить назад в магазин или оставить как есть. Половина опрошенных говорит что все нормально и мой БП на компе все сдюжит(более того, 250В и выше-это хорошо) а половина - «срочно сдавай назад пока не поздно». Мозги от противоречивости мнений закипают.

yashikwork
() автор топика

Обычно в БП после сетевого выпрямителя стоят электролиты на 400В или два на 200В последовательно со средней точкой. 400В делим на корень из двух и получаем около 280В переменки. Т.е. любой БП (даже в древних БП кондеры на 400В) должен держать всплески сетевого напряжения до 280В.

caps
()
Ответ на: комментарий от caps

Еще с этим напряжением работает мост и ключ. 255 - это то, что ТС намерял, а всплески могут быть и выше. Плюс не факт, что в первичной цепи все будет в нормальном режиме работать.

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.