LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ubuntu 20.04 Beta

, , , ,

0

2

Вышла бетка убунты, которая будет мейнстримом на ближайшие 5 лет. Вот что ужаснуло - после установки Ubuntu Server ставится 5.5 Gb всякого хлама: snapd, lxd, policykit, packagekit, python3-networkd-dispatcher, и всё это запущено по дефолту в systemd… куда катится Ubuntu Server, видно, что в угоду всяким Amazon и Google Cloud, теперь невозможно поставить минималистичную систему как в Arch или Slackware, Alpine. Короче, выходит она не для простых людей, а для кластеров Kubernetes и зарабатывании бабосов на виртуалках AWS, увы. Надоело уже вычищать говно из Ubuntu…

★★★★★
Ответ на: комментарий от FilosofeM

snap, flatpak, systemd. Куча сервисов в автозагрузке. Чем все это выпиливать, лучше поставить сразу нормальную систему и не любить себе мозг.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Лично мне systemd нужен, ибо прост и удобен. Snap абсолютно не мешает и позволяет устанавливать софт, недоступный через APT.

FilosofeM ★★
()

Чем все это выпиливать, лучше поставить сразу нормальную систему

Ломать - не строить. Выкинуть лишнее, как уже писали, дело 5 минут. Это чуть более быстрее, чем «поставить сразу нормальную систему».

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В плазме он мне полсистемы снести предлагал. На ноутбуке на lxqt гораздо лучше. Там он ничего важного за собой не тащит.

anti_win ★★
()

полсистемы снести предлагал

Мне не предлагал. Может ты плазму через снап навернул (ну или что-то из компонентов)?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну ты же с арчешкольником разговариваешь. У него другой подход – «максималистический».

То есть не должно быть ни одной библиотеки даже от SNAP на диске остаться. Вот открой Synaptic и введи слово snap. Там легко найдёшь эту библиотеку (libsnapd-glib1 этак порядка 1 МБ занимает).

PS: хотя вот если бы эта библиотека не была бы отдельно выделена, а в какой другом пакете внутри была, то это же другое дело 😃 Я вот за KDE гарантию не дал бы, что там в густом лесе где-то что-то не закралось в пакетах по SNAP поддержке: KDE идёт в snap И не кой рач тут не поможет – это надо ревизию кода проводить тотальную.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.