LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

OpenVPN и мультипоточность

, ,

0

2

Коллеги, привет. Ситуация: есть Debian 9 и несколько серверов (процессов) OpenVPN на разных портах на одной машине. При этом, первое ядро процессора нагружено на 90-100%, а нагрузка остальных до 35%. Я понимаю, что OpenVPN не умеет в мультипоточность, но если запущено несколько процессов, то как я понимаю - ОС должна раскидать их по ядрам, но этого не происходит. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема?

Принудительно по ядрам распределите каждый процесс ovpn. Что бы два раза не вставать, гугл в помощь в части привязки процесса к ядру.

anc ★★★★★
()

Позвольте спросить, а на какой скорости валите трафик через openvpn? Потому как в один поток на свежем процессоре с поддержкой AES-NI и с выбором шифрования AES256-GCM гигабит на одном ядре не напрягаясь вывозит openvpn.

Bloody ★★
()
Ответ на: комментарий от Bloody

Позвольте спросить, а на какой скорости валите трафик через openvpn? Потому как в один поток на свежем процессоре с поддержкой AES-NI и с выбором шифрования AES256-GCM гигабит на одном ядре не напрягаясь вывозит openvpn.

Около сотни мбит общий траффик, AES128-CBC, но ~400 клиентов одновременно, возможно дело в этом.

Принудительно по ядрам распределите каждый процесс ovpn. Что бы два раза не вставать, гугл в помощь в части привязки процесса к ядру.

Если не затруднит - дайте, пожалуйста, ссылку на мануал. Я с этим ранее не сталкивался.

tommytnt
() автор топика
Последнее исправление: tommytnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tommytnt

~400 клиентов одновременно

Кажется, нас тут принимают за бесплатную службу поддержки для ынтерпрайза или коммерческого сервиса. Расходимся. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Кажется, нас тут принимают за бесплатную службу поддержки для ынтерпрайза или коммерческого сервиса. Расходимся. :)

Неужели некорректно задавать здесь вопрос, если он отчасти по работе?

man taskset

Спасибо!

tommytnt
() автор топика
Последнее исправление: tommytnt (всего исправлений: 1)

Ну ОС их и раскидывает. Наиболее жрущий процесс openvpn занимает одно ядро.

anonymous
()

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема?

В том что юзеры ломятся на один порт?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ОС их и раскидывает. Наиболее жрущий процесс openvpn занимает одно ядро.

Там, скажем, однин процесс 50-60%, другой также, ОС кидает их оба на одно ядро, а остальные процессы, где 10-20% она кидает на пустые ядра, и в итоге нагружено под завязку одно и остальные прохлаждаются. Пока всё работает, но рано или поздно что-то может пойти не так, я не видел чтобы ОС перекидывала на другие ядра какую-то значительную нагрузку.

В том что юзеры ломятся на один порт?

Нет, я напедалил счётчик юзеров на серверах, все раскиданы по портам группами.

tommytnt
() автор топика
Последнее исправление: tommytnt (всего исправлений: 1)

Я вам выше уже написал, раскидайте отдельные процессы ovpn по ядрам.

anc ★★★★★
()

ОС кидает их оба на одно ядро, а остальные процессы, где 10-20% она кидает на пустые ядра, и в итоге нагружено под завязку одно и остальные прохлаждаются

В принципе это может оказаться нормальным поведением. Если у вас не настроено mq на сетевом адаптере, и он трегирит только одно прерывение то это прерывание будет заведено на какоето одно конкретное ядро CPU. Соотвеwтвенно драйвер сетевой карты будет работать тоже на этом ядре (где было принято апаратное прерываение от сетевеой карты), и система дальше будет пытаться завейкапить процесс обработчик сетевого трафика на этом-же ядре (чтоб кеши все были горяцие, чтоб зря не будить другие ядра которые могут находится в энергосберегающем режиме и так далее).

Такчто пока система может все деражть на одном ядре, все работает на одном ядре. Если трафик вырастит и одного ядра стенет не хватать система начнем подключать другие ядра.

Но можете через CPU афинити (как вам уже советовали) расбросать все процессы по разным ядрам и посмотреть что будет. Но если мое утверждение выше справедливо то профита с этого не будет.

zaz ★★★★
()
Последнее исправление: zaz (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.