LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Низакая скорость записи через NFS и SAMBA

, ,

0

3

Сеть гигабит, сетевые встроенные realtek.
Имеется сервер FreeBSD13, на нем поднят samba и nfsv3 со следующими настройками:
rc.conf:
nfs_server_enable=«YES»
rpcbind_enable=«YES»
mountd_flags="-r"
mountd_enable=«YES»
apache24_enable=«YES»

/etc/exports:
/mnt/3tb -alldirs -mapall=«duk2nuk» -network 192.168.0.0 -mask 255.255.255.224

smb4.conf
[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = Samba Server Version %v
netbios name =FreeBSD
security = user
passdb backend = tdbsam

[3tb]
path = /mnt/3tb/
writable = no
browsable = no
read only = no
guest ok = no
public = yes

Проблема в том, что скорость записи на nfs и samba очень низкая. Не более 2-3 Mb/s, при этом скорость чтения достигает 40 - 80 Mb/s

Ответ на: комментарий от jtad

Сошёлся раз ты на linux.org.ru.

Это ты так решил? Исторически здесь с самого начала были треды про UNIX-like (*BSD в том числе) и не было linux-сектантства.

Есть хоть какие-то преимущества на десктопе у вряхи что ты её используешь?

Есть конкретные недостатки Linux-ядра (а точнее политики/позиции апстрима) для моих юзкейсов. Против дистрибутивов Linux я ничего не имею, но с ядром связываться больше не желаю.

Однако возмущения бздешников показали их отношение к остальным.

Анонов не считаем (о них ничего неизвестно, они могут вообще быть пользователями Windows), но давай-ка цитат из этого треда, где регистранты-бздуны высказали явную позицию против линуксоидов и/или линуксов?

То, что написали, что ты, будучи не в теме, пытаешься лезть с аналитикой, специфичной для другой ОС, так это было логично. Негатива в этом никакого не было, это констатация факта, и если ты смог на это обидеться, то рекомендую обратиться к психиатру (не набрасываю, на ЛОРе легко подхватить психоз или другое нервное расстройство).

*BSD — это отдельные миры. Никто гнать тебя ссаными тряпками не будет (к ЛОРу это не относится, здесь действительно верят, что кислотность — это такая атмосфера), если ты действительно захочешь разобраться и что-то решить. Но аналитика "со стороны" будет встречена логичным недоумением, и замечания по этому поводу стоит воспринимать только как «чувак, ты не в теме, зачем всё это?», а не «пшёл вон, 老外».

Я действительно не видел тега FreeBSD, иначе не стал писАть.

Тред про FreeBSD среди нынешнего апо-Kali-псиса был неожиданностью даже для меня. ☺

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Отвлеку Вас, раз уж так пошло: В прошлом помню была проблема в FreeBSD с автомонтированием USB-флешек. Как сейчас с этим обстоят дела?

dukenukem
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

я тоже просто констатировал факт низкой производительности софтовых рейдов, что на самом деле и есть тру вполне могло быть причиной в этом случае. Если бы не тег freebsd ты бы не накатал 2 комментария, тянущие на целую статью в блоге. Я понимаю, что бздешники обделенные вниманием сразу почувствовали прилив в одном прожигающем месте и я сожалею о моем первом комментарии. Пойду убьюсь об стену

зы забыл еще знак, от которого газообразование у некоторых удваивается ☺

jtad
()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dukenukem

В прошлом помню была проблема в FreeBSD с автомонтированием USB-флешек. Как сейчас с этим обстоят дела?

Я использую dsbmd + dsbmc-cli (ещё есть графический dsbmc, но смысла в нём нет, когда dsbmc-cli просто работает и никаких телодвижений не требует). Ещё можно использовать automountd(8), но с ним я получил только периодически встающий раком доступ к автомонтированным им разделам (не скажу, что это косяк самого automontd, но у меня результат был один на целых двух девайсах; может это у меня руки из задницы растут).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtad

я тоже просто констатировал факт низкой производительности софтовых рейдов, что на самом деле и есть

Это не относится к ZFS (конечно, если он правильно настроен), который на FreeBSD является нативным. Да, mdadm — тормознутая убервафля, но на FreeBSD его нет. Про производительность LVM2 (которого тоже нет, так как он завязан на ядро Linux) ничего говорить не буду, так как с момента, когда я его последний раз щупал, прошло очень много времени, и ситуация могла сильно измениться (как изменилась в своё время ситуация с Btrfs).

Если бы не тег freebsd ты бы не накатал 2 комментария, тянущие на целую статью в блоге.

Дело не только в FreeBSD, но и в NFSv3. Если ты не заметил, то про Samba я ничего дельного не подсказал.

Посмотри мои комментарии, я недавно отписывался в треде про Linux-специфичный systemd. ☺

бздешники обделенные вниманием

На специфичных для конкретной *BSD ресурсах всегда найдётся внимание для самых обделённых. ☺ Дело совсем не в этом.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.