LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Низакая скорость записи через NFS и SAMBA

, ,

0

3

Сеть гигабит, сетевые встроенные realtek.
Имеется сервер FreeBSD13, на нем поднят samba и nfsv3 со следующими настройками:
rc.conf:
nfs_server_enable=«YES»
rpcbind_enable=«YES»
mountd_flags="-r"
mountd_enable=«YES»
apache24_enable=«YES»

/etc/exports:
/mnt/3tb -alldirs -mapall=«duk2nuk» -network 192.168.0.0 -mask 255.255.255.224

smb4.conf
[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = Samba Server Version %v
netbios name =FreeBSD
security = user
passdb backend = tdbsam

[3tb]
path = /mnt/3tb/
writable = no
browsable = no
read only = no
guest ok = no
public = yes

Проблема в том, что скорость записи на nfs и samba очень низкая. Не более 2-3 Mb/s, при этом скорость чтения достигает 40 - 80 Mb/s

сервер FreeBSD13

CURRENT? На сервере? Зачем?

samba и nfsv3

Запись идёт через обоих одновременно, или?

Не более 2-3 Mb/s

Опции монтирования NFS на клиенте?

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Показывает, что загрузка диска более 85%, грузит процесс nfsd. Так как поставил закачивать на сервер.

dukenukem
() автор топика

rc.conf:
nfs_server_enable=«YES»
rpcbind_enable=«YES»
mountd_flags=«-r»
mountd_enable=«YES»
apache24_enable=«YES»

samba_enable="YES" забыл или забыл?

загрузка диска более 85%, грузит процесс nfsd

Синхронная запись?

// Всё, мне надоело гадать, давай больше вводных (для начала по всем моим вопросам выше).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

top -m io -o total

да, это утилитой мерил.

Это домашний сервер, так что можно.

Запись идёт через обоих одновременно, или?

Нет, не одновременно.

Опции монтирования NFS на клиенте?

mount -t nfs -o rw [server] [mnt][

samba_enable=«YES» забыл или забыл?

samba_server_enable=«YES» - есть

При этом заметил, что Linux при записи на диск тоже не может ничего считать со своего диска.

dukenukem
() автор топика
Ответ на: комментарий от dukenukem

Нет, не одновременно.

mount -t nfs -o rw [server] [mnt]

При этом заметил, что Linux при записи на диск тоже не может ничего считать со своего диска.

Не помню уже как на Linux, но на FreeBSD по умолчанию монтирование идёт с флагом sync.

Было бы неплохо увидеть iotop с Linux-клиента во время записи.

На Linux я монтировал NFS так:

mount -o soft,intr,rsize=8192,wsize=8192 [server]:[source-dir] [target-dir]

По поводу записи (очевидно, ибо нет опции rw) не скажу, но клиент переставал вставать раком при любом затупе соединения.

На FreeBSD-клиентах настоятельно рекомендую использовать mount_nfs(8), если на Linux есть что-то подобное, то и там.

Это домашний сервер, так что можно.

Тебе виднее. STABLE я бы ещё понял (сам много раз юзал), а каждую неделю компилять CURRENT вместо выполнения задачи — это такое себе. ☺

mord0d ★★★★★
()

Опытным путем удалось установить, что причина не в SAMBA и NFS. А в самой записи на диск!
Чтение с него отличное, а вот запись как ни старайся больше 5-6 Mb/s не поднимается.
Нюанс еще такой, что на этом диске файловая система etx4 (диск изначально стоял в Linux-машине) и смонтировано так:
# Device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
/dev/ada1p2 / ufs rw 1 1
/dev/ada1p3 none swap sw 0 0
/dev/ada0p1 /mnt/3tb ext2fs rw 0 0

dukenukem
() автор топика

А что за девайсы dev/ada0p1? Если это пул типа LVM, то мы видим всю негативную сторону софтовых рейдов. Единственная система где по моему опыту перфоменс не страдал в этом случае - бтрфс. И ее ещё хотят убить)

jtad
()

ext2fs

Через FUSE у тебя производительности и не будет никогда. Форматируй в UFS2 или ZFS, других нативных вариантов всё равно нет, а все не-нативные работают через FUSE.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtad

dev/ada0p1

Так именуются диски в FreeBSD при GPT-разметке. ada — SATA- или IDE-диск (ещё есть da, cd, fd, vd и ещё по мелочи), первое число — номер диска (в Linux за это отвечает буква, что ограничивает количество дисков), второе — номер раздела. Ещё есть MBR и BSD Labels, но об этом в расширенном курсе. ☺

mord0d ★★★★★
()

А опций монтирования типа noatime,nobarrier,commit=600 и других у фряхи нет?

Некоторые есть (учитывая, что у родных файловых систем свои опции, а Ext* монтируются через FUSE).

mord0d ★★★★★
()

то мы видим всю негативную сторону софтовых рейдов. что ты тут видишь? тебе ведь уже говорили не раз - зачем ты пытаешься умничать в вопросах, которых не разбераешься.

anonymous
()

Да меня фряха не особо возбуждает. На десктопе ей не место. Да ещё и линуксовые фс через fuse, это просто смешно. Учитывая что половина софта портируется как раз из линуха могли бы сделать и нативные версии.

jtad
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема jtad не в "умничестве", а в том, что он зачем-то залез в тред про FreeBSD, о которой ничего не знает (это не попытка как-то показать своё превосходство над ним, это просто очевидный факт). ☺

Ладно Pinkbyte, его кастануло по тегу Samba и он не заметил тега FreeBSD, но он хотя бы вопросы правильные задаёт, а не пытается разобраться в устройстве вместо решения проблемы. jtad ткнул пальцем в небо и ожидаемо промахнулся. А если читает мои ему ответы, то в процессе немного наберётся.

Ну и про софтварные рейды я, конечно, не согласен. LVM2/mdadm из Linux сливают ZFS по всем фронтам, и негативный опыт с ними никак не говорит о том, что в FreeBSD точно такая же ситуация.

mord0d ★★★★★
()

Да меня фряха не особо возбуждает.

Тогда что ты делаешь в этом треде? ☺

На десктопе ей не место.

Мои десктоп и ноут с тобой не согласятся:

% uname -srm
FreeBSD 12.1-RELEASE-p3 amd64

И уж тем более твоё высказывание совершенно лишнее в треде про NFS-/SMB-сервер.

линуксовые фс через fuse

Зачем они нужны в *BSD? Ты бы ещё возмущался, почему в Windows нет нативного Ext*. Или почему ты не возмущаешься про ntfs-3g (который тоже работает через FUSE)?

На Linux свет клином не сошёлся.

Учитывая что половина софта портируется как раз из линуха могли бы сделать и нативные версии.

И какая связь между юзерспейсным софтом (который с файлами/директориями работает через интерфейсы, никак не связанные с драйверами файловых систем напрямую) и файловыми системами?

могли бы

Если бы это было действительно нужно, сделали бы. Если этого нет, значит оно не востребовано. Это в Linux пилят фичи чтобы они были (и выкидывают "морально устаревшее", которое могло бы быть в ходу, если бы не было выкинуто апстримом), а в *BSD есть какая-то стратегия и они её придерживаются.

mord0d ★★★★★
()

А то, что ты занимаешься гаданием в теме, в которой совершенно не в теме.

mord0d ★★★★★
()

На Linux свет клином не сошёлся.

Сошёлся раз ты на linux.org.ru. Есть хоть какие-то преимущества на десктопе у вряхи что ты её используешь?

Я действительно не видел тега FreeBSD, иначе не стал писАть. Однако возмущения бздешников показали их отношение к остальным. Они же особенные 😁

jtad
()

Сошёлся раз ты на linux.org.ru.

Это ты так решил? Исторически здесь с самого начала были треды про UNIX-like (*BSD в том числе) и не было linux-сектантства.

Есть хоть какие-то преимущества на десктопе у вряхи что ты её используешь?

Есть конкретные недостатки Linux-ядра (а точнее политики/позиции апстрима) для моих юзкейсов. Против дистрибутивов Linux я ничего не имею, но с ядром связываться больше не желаю.

Однако возмущения бздешников показали их отношение к остальным.

Анонов не считаем (о них ничего неизвестно, они могут вообще быть пользователями Windows), но давай-ка цитат из этого треда, где регистранты-бздуны высказали явную позицию против линуксоидов и/или линуксов?

То, что написали, что ты, будучи не в теме, пытаешься лезть с аналитикой, специфичной для другой ОС, так это было логично. Негатива в этом никакого не было, это констатация факта, и если ты смог на это обидеться, то рекомендую обратиться к психиатру (не набрасываю, на ЛОРе легко подхватить психоз или другое нервное расстройство).

*BSD — это отдельные миры. Никто гнать тебя ссаными тряпками не будет (к ЛОРу это не относится, здесь действительно верят, что кислотность — это такая атмосфера), если ты действительно захочешь разобраться и что-то решить. Но аналитика "со стороны" будет встречена логичным недоумением, и замечания по этому поводу стоит воспринимать только как «чувак, ты не в теме, зачем всё это?», а не «пшёл вон, 老外».

Я действительно не видел тега FreeBSD, иначе не стал писАть.

Тред про FreeBSD среди нынешнего апо-Kali-псиса был неожиданностью даже для меня. ☺

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Отвлеку Вас, раз уж так пошло: В прошлом помню была проблема в FreeBSD с автомонтированием USB-флешек. Как сейчас с этим обстоят дела?

dukenukem
() автор топика

я тоже просто констатировал факт низкой производительности софтовых рейдов, что на самом деле и есть тру вполне могло быть причиной в этом случае. Если бы не тег freebsd ты бы не накатал 2 комментария, тянущие на целую статью в блоге. Я понимаю, что бздешники обделенные вниманием сразу почувствовали прилив в одном прожигающем месте и я сожалею о моем первом комментарии. Пойду убьюсь об стену

зы забыл еще знак, от которого газообразование у некоторых удваивается ☺

jtad
()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)

В прошлом помню была проблема в FreeBSD с автомонтированием USB-флешек. Как сейчас с этим обстоят дела?

Я использую dsbmd + dsbmc-cli (ещё есть графический dsbmc, но смысла в нём нет, когда dsbmc-cli просто работает и никаких телодвижений не требует). Ещё можно использовать automountd(8), но с ним я получил только периодически встающий раком доступ к автомонтированным им разделам (не скажу, что это косяк самого automontd, но у меня результат был один на целых двух девайсах; может это у меня руки из задницы растут).

mord0d ★★★★★
()

FreeBSD13

ух ты - тогда спрошу здесь, как с этим бороться?

Newer FreeBSD version for package libfastjson:
To ignore this error set IGNORE_OSVERSION=yes
- package: 1300092
- running kernel: 1300081
Ignore the mismatch and continue? [Y/n]:

каждый раз после выхода нового среза спрашивает…

amd_amd ★★★★★
()

я тоже просто констатировал факт низкой производительности софтовых рейдов, что на самом деле и есть

Это не относится к ZFS (конечно, если он правильно настроен), который на FreeBSD является нативным. Да, mdadm — тормознутая убервафля, но на FreeBSD его нет. Про производительность LVM2 (которого тоже нет, так как он завязан на ядро Linux) ничего говорить не буду, так как с момента, когда я его последний раз щупал, прошло очень много времени, и ситуация могла сильно измениться (как изменилась в своё время ситуация с Btrfs).

Если бы не тег freebsd ты бы не накатал 2 комментария, тянущие на целую статью в блоге.

Дело не только в FreeBSD, но и в NFSv3. Если ты не заметил, то про Samba я ничего дельного не подсказал.

Посмотри мои комментарии, я недавно отписывался в треде про Linux-специфичный systemd. ☺

бздешники обделенные вниманием

На специфичных для конкретной *BSD ресурсах всегда найдётся внимание для самых обделённых. ☺ Дело совсем не в этом.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

как с этим бороться?

Newer FreeBSD version for package libfastjson:
To ignore this error set IGNORE_OSVERSION=yes
- package: 1300092
- running kernel: 1300081
Ignore the mismatch and continue? [Y/n]:

каждый раз после выхода нового среза спрашивает…

Это происходит из-за того, что библиотека собрана под другой версией ядра (более новой).

Иногда (но не всегда и не для всех пакетов) можно это игнорировать, но тоже недолго.

Нужно обновить базовую систему.

Поэтому я не рекомендую юзать в проде CURRENT, которую надо пересобирать чуть ли не раз в сутки, чтобы не было подобных случаев.

mord0d ★★★★★
()

Нужно обновить базовую систему

freebsd-version -kru
13.0-CURRENT
13.0-CURRENT
13.0-CURRENT

как\куда обновить?

можно это игнорировать, но тоже недолго

жива с 27 февраля, но перед этим было дело - померло…

я не рекомендую

так никто не рекомендует, но уж больно сильно интересно, что там впереди будет…

надо пересобирать

ну если надо значит надо - буду пробовать…

amd_amd ★★★★★
()

freebsd-version -kru

В CURRENT freebsd-version не показывает патчлевел (его в CURRENT просто не используют), смотри номер коммита с помощью uname -v.

как\куда обновить?

как

23.5.

куда

До коммита, не ниже того, на котором были собраны пакеты. А лучше до актуального на момент обновления (коммиты прилетают быстрее, чем ты успеешь собрать базовую систему и ядро).

уж больно сильно интересно, что там впереди будет…

Да, соваться на CURRENT надо с готовностью бороться с быстро меняющимся окружением и вытекающими из этого конфликтами.

Я думал держать на десктопе CURRENT (долго сидел на Gentoo Linux, потому регулярным компилянием меня не напугать), но меня хватило всего на пару месяцев. ☺ Уж больно много телодвижений.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 3)

я так понимаю придется выкачать новые src

# svnlite checkout https://svn.freebsd.org/base/head /usr/src 

можно ли перед этим удалить старые или новые автоматом старые сменят?

amd_amd ★★★★★
()

Автоматом, конечно. Причём оно обновит только изменённое в /usr/src, и не придётся выкачивать всё. SVN — это ведь система конь-тролль контролля версий.

mord0d ★★★★★
()

ну в общем для этого действия нет логического объяснения, если просто установить очередной\новый срез - в 10 раз быстрее выйдет, один только мир 11 часов пересобирало, даже не устанавливал его пока, я конечно доведу начатое до конца, но проделывать такое каждый раз после выхода нового среза это борщ, может если только раз в полгода при условии, что оно не померло за это время из-за несоответствия версий…

amd_amd ★★★★★
()

Вот поэтому я и не рекомендую юзать CURRENT. Не коммитишь в базовую систему и/или не тестер — не оправдано.

один только мир 11 часов пересобирало

Что у тебя за тапочек такой? о_О

// Хотя, подозреваю, у меня на ноутбуке будет ещё хуже… если он вообще не сгорит в процессе.

Можно ускорить сей процесс с помощью ccache, но я не пробовал.

mord0d ★★★★★
()

тапочек

выделил для эксперимента что под рукой было, проц хоть и старый, но бодрый athlon II X2 270, затык в винчестере - доисторичекий 80 Гб IDE на 80-и пиновом шлейфе…

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

проц хоть и старый, но бодрый athlon II X2 270

Может и бодрый, но для компиляции такой массы он слабо годится. Даже мой i7 ’14 года я считаю тапочком.

затык в винчестере - доисторичекий 80 Гб IDE на 80-и пиновом шлейфе…

Резервы прошлого века. :3

Я бы предложил обыграть медленный диск с помощью tmpfs, но подозреваю, что с таким железом оперативки у тебя сильно меньше, чем нужно для компиляции базы (а надо очень много, одному только llvm/clang нужно не меньше шести гигабайт).

mord0d ★★★★★
()

ну как бы все получилось - только система на 4 гига больше стала… make delete-old && make delete-old-libs && make clean выполнил, /usr/obj очистил, /usr/src.bak в топку, где ж оно еще поднасрало?

amd_amd ★★★★★
()

где ж оно еще поднасрало?

А вот этого я уже не помню. С такими вопросами лучше в рассылку.

Можешь вооружиться du или установить пакет/порт (ncdu).

Или, если не отключал locate, можешь потыкать его на предмет обжектов.

mord0d ★★★★★
()

ncdu

какая вкуснятина - не знал даже…

Очень удобно, когда надо рекурсивно ходить по дирам и вычислять самые жирные (или наоборот пустые).

слушай, а это не у тебя раньше была картинка «я - личинка кота»

Да, «ЙА ЛЕЧИНКА КАТА». Но к сожалению пикча всё, ищи в вебархиве, может там скэшилось.

mord0d ★★★★★
()

Да, «ЙА ЛЕЧИНКА КАТА»

так это ты мне qutebrowser рекомендовал - я помню! по фряхе - только сегодня заметил, стоял 340 драйвер от невидии, а сейчас смотрю 440 вклячен и работает, сколько я не пытался его поставить из репы из портов - нифига не взлетало, а тут само пересобралось без моего ведома! ну спасибо тебе добрый человек - который раз помогаешь…

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

так это ты мне qutebrowser рекомендовал - я помню!

Я любитель маргинальщины, да.

только сегодня заметил, стоял 340 драйвер от невидии, а сейчас смотрю 440 вклячен и работает, сколько я не пытался его поставить из репы из портов - нифига не взлетало, а тут само пересобралось без моего ведома!

Я ничего не знаю про nvidia, и уж тем более про nvidia на FreeBSD. Тут уж точно ничем помочь не могу.

добрый человек

Где человек? Срочная эвакуация!
Фу-фу-фу! Человеки — мерзкие создания! Они лысые, у них сухой нос, они всё хватают своими большими щупальцами.

---

Ну и вместо того, чтобы закатывать в чужие треды со своими бедами, ты лучше закатывай в IRC на freenode.net, ник у меня тот же. Примем тебя в клуб анонимных юниксоидов (отделение групповой терапии). ☺

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.