LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Придумать инфраструктуру для авторизации

, ,

0

1

Помогите (подскажите, куда копать) сделать следующее:

1. Есть компания с несколькими филиалами. Каждый филиал: это оператор + 2..10 клиентских компов. Абсолютно все машины подключены к интернету.

2. Есть компьютер оператора, который через веб-интерфейс логинится к удалённой системе и вводит: 1) логин+пароль филиала 2) личный операторский логин+пароль. Оба логина и пароля вводятся на одной странице.

3. Удалённый сервер напрограммирован так, что ему пофиг, кто и с какого компа логинится. То есть оператор может знать логин+пароль другого филиала (где он не работает) и воспользоваться этим (введя на своём компе логин+пароль филиала и свой личный логин+пароль. То есть нет привязки «оператор->филиал».

4. Изменения на удалённом сервере делать нельзя. 4.1 База данных всех пользователей и филиалов (явки-пароли) есть. 4.2 Есть доступ и контроль над базой юзеров и паролей (как филиалов, так и операторов).

5. ЦЕЛЬ: построить свой «слой» между оператором и удалённым сервером, который будет чекать, к какому филиалу принадлежит оператор и если логинится со своего филиала.

6. Единственное, что мне пришло на ум, - это сделать базу данных, в которой будет прописано, какой оператор работает в каком филиале. И потом, когда оператор пытается подключиться к удалённому серверу, проверять по связке (MAC-адрес компа + логин-пароль филиала + личный логин-пароль). И, если эта связка корректна, пустить оператора к удалённому серверу. Технически сделать так: Сначала на своём сервере проверять всю эту троицу данных, а потом уже пускать юзера к удалённому серверу.

7. Откуда проблема? Проблема в том, что некоторые операторы узнали пароли (филиальные) от других филиалов и стали туда заходить (вводя филиальный логин+пароль и свой личный логин+пароль). Система это позволяет. И самое главное - удалённая система не умеет ограничить (привязать) операторов к своим филиалам, поэтому это хочу сделать я сам.

8. Рабочее место оператора - жёсткое. Он не может забирать домой компьютер. На операторских компьютерах установлен CentOS. Квалификация оператора в принципе не позволяет узнать МАК-адрес машины, подделать его. Операторы вообще не знают, что есть привязка к МАК-адресу его операторской машины.

9. Действие происходит в одной африканской стране. Филиалы и операторы - в Африке, удалённый сервер не в Африке.

Не знаю, если я хорошо объяснил, пожалуйста, задайте вопросы, что не ясно или каких данных не хватает.

Ответ на: комментарий от Samamy

Извини, я не понял. Фаервол на сервере установить нельзя. Нужно что-то независимое-своё. Фильтровать подключения самому и не пускать даже к авторизации на удалённом сервере.

Есть доступ к управлению доменом, на котором крутится «удалённый сервер».

lovermann
() автор топика

Проблема в том, что некоторые операторы узнали пароли (филиальные) от других филиалов и стали туда заходить (вводя филиальный логин+пароль и свой личный логин+пароль).

Где-то регламентировано что так делать нельзя? Если да - показательно выпорите провинившихся или выгоните нафиг, и никто больше так делать не будет. Если документов нет - напишите, ознакомьте с ним, и дальше см п.1 в случае новых нарушений.

Единственное, что мне пришло на ум, - это сделать базу данных, в которой будет прописано, какой оператор работает в каком филиале. И потом, когда оператор пытается подключиться к удалённому серверу, проверять по связке (MAC-адрес компа + логин-пароль филиала + личный логин-пароль). И, если эта связка корректна, пустить оператора к удалённому серверу. Технически сделать так: Сначала на своём сервере проверять всю эту троицу данных, а потом уже пускать юзера к удалённому серверу.

Так вы говорите что на сервере ничего менять нельзя, как вы тогда планируете сделать "если эта связка корректна, пустить оператора к удалённому серверу"?

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от lovermann

Сперва я подумал что пользователи из одного филиала подключаются к другому филиалу.
Вроде бы проще сделать привязку пользователя к филиалу.
Какую проблему решает ввод логина и пароль от филиала, принадлежность пользователя к филиалу ?
Может проще на стороне удаленного сервера (в домене разрулить эту ситуацию) решать какой пользователь принадлежит какому филиалу ?

Samamy ★★★
()
Последнее исправление: Samamy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Samamy

К большому сожалению, разрешить проблему на стороне удаленного сервера нельзя, поэтому я планирую перенаправить с помощью DNS-записей пользователей на свою прослойку, в которой решить, пускать их дальше или нет. :( То есть решить проблему привязки «оператор-филиал» своими силами.

lovermann
() автор топика
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Проблема в том, что удалённый сервер под управлением «партнёров по бизнесу» - это с точки зрения инфраструктуры закрытая тема.

Надо эту привязку «оператор-филиал» делать своими силами. Первое - наверное, проверять, числится ли мак-адрес подключающейся машины в базе, а потом уже чекать, какой оператор к какому филиалу хочется подключиться.

lovermann
() автор топика
Последнее исправление: lovermann (всего исправлений: 1)

Вы пытаетесь решить организационную проблему техническими средствами.

Про DNS - что там с ssl, вы сможете утащить сертификаты? Что будете делать если коллега из филиала пойдет на сервер с личного ПК? (У вас же там все через интернеты работает как я понял, проблем с этим быть не должно) Как вообще будете перенаправлять на сервер? Редиректнуть не получится, адрес то вы поменяли, заведете еще домен для сервера? Как решите проблему с жестко забитым именем домена в линках на сервере? Или ваш сервер будет как прокси?

удалённый сервер под управлением «партнёров по бизнесу»

Готовы к тому что в случае факапа придут именно к вам и никто не будет слушать про какие-то там филиалы?

micronekodesu ★★★
()

Рабочее место оператора - жёсткое. Он не может забирать домой компьютер. На операторских компьютерах установлен CentOS. Квалификация оператора в принципе не позволяет узнать МАК-адрес машины, подделать его. Операторы вообще не знают, что есть привязка к МАК-адресу его операторской машины.

Может тогда на этой прослойке и соотнести принадлежность оператора к филиалу, ее и проверять. Белыми и/или черными списками ip (MAC сетевухи при смене может поменяться, а вот ip врятле) адресов фильтровать принадлежность к филиалу.
Если принадлежность оператора к филиалу не совпадает то присылать уведомление и виновных наказывать административными методами если есть возможность, как предложили выше.

Samamy ★★★
()

а нормально LDAP прикрутить там нельзя?

Возможно, какой-то прокси (nginx/httpd), которіе будут привязані к конкретной группе в LDAP?

То есть, если на филиал1 надо пойти по url, то закріть єтот URL basic auth, которая будет смотреть, есть ли пользователь в группе филиал1. Если нет - нафиг. Если есть - далее пусть вводит пароль филиала.

Придется:

1. Поднять LDAP + наконфижить группі (только для авторизации оператора к филиалу, аутентификацию оставить на существующую инфру)

2. Наконфижить проксю

АП:

• придется как-то синхронизировать пароли з базі, иначе придется третью пару кредов заводить.
PunkoIvan ★★★★
()
Последнее исправление: PunkoIvan (всего исправлений: 1)

Готовы к тому что в случае факапа придут именно к вам и никто не будет слушать про какие-то там филиалы?

Никакого факапа не может быть, бизнес - белый, всё по закону и с уплаченными налогами.

Возможно, какой-то прокси (nginx/httpd), которіе будут привязані к конкретной группе в LDAP?

Вот, наверное, это и нужно. С сервером у меня нет проблем.

Может тогда на этой прослойке и соотнести принадлежность оператора к филиалу, ее и проверять. Белыми и/или черными списками ip (MAC сетевухи при смене может поменяться, а вот ip врятле) адресов фильтровать принадлежность к филиалу.

Да, вот, это и имел в виду и спрашиваю, как лучше это сделать. Вот, допустим, пользователь вводит два логина и пароля, жмёт кнопку, я на другом своём сервере проверяю привязку и уже дальше - пускаю или не пускаю пользователя на удалённый сервер. Наверное, тут программист нужен, потому что я сам не сумею взять логин+пасс, а потом эти хеши отдать удаленному серверу да ещё так, чтобы он сессии выдал опять же не мне, а оператору.

lovermann
() автор топика

Вы бы ответы разделяли. Прокомментирую только свою часть.

Никакого факапа не может быть, бизнес - белый, всё по закону и с уплаченными налогами.

В чем тогда проблема с тем что кто-то подключается под учеткой другого филиала? Если у него таким образом появляется доступ к той информации, к которой доступа быть не должно - это и есть предпосылки к факапу. Если появляются какие-то чужие полномочия - то же самое.

micronekodesu ★★★
()

Ждём следующую тему «Сделать инфраструктуру для авторизации».

BTW, перехват трафика к конечному серверу как должен осуществляться? Для того, чтобы перед нужным сервером поставить прокси – нужны не совсем тривиальные телодвижения, если доступа к конечному серверу нет.

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Да я ещё раз убеждаюсь в своей правоте, судя по вашим здесь ответам (всех) и что надо просто надавить на начальство, перестать заставлять выдумать дикие костыли и просто заставить этих партнёров просто тупо у себя на сервере сделать привязку «оператор-филиал» и проверять мак-адрес конкретного компа. Изначально же я предложил просто сделать VPN-сеть и вообще бы никаких проблем не было.

Вопрос вообще политический: две стороны, называющие себя партнёрами, стараются застраховаться. Одни держат сервер, другие - домен, поэтому это всё выглядит, как цирк.

lovermann
() автор топика

Пожалуйста, только не смейтесь. Да, ребята, держащие сервер, не могут накодить логгинг так, чтобы было видно, кто под какой учёткой делает какие-то действия. Если бы это было сделано, то вопрос решён: кто совершает плохие деяния, тому по голове, а они даже это сказать не могут, хотя по мне это вообще базовая штука, тем более в системе, где идёт работа с деньгами.

lovermann
() автор топика

Вы ещё конопля-адрес проверять начните. Подсказываю – конечный сервер не обязательно имеет возможность видеть MAC-адрес клиента.

Сама идея привязки оператора к филиалу и проверка соответствия на конечном сервере – правильная.

А то, что на сервере не могут «накодить» эту проверку – я так понимаю, не ваша проблема уже.

dhameoelin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.