Честно говоря, делал это только с одной целью - при надобности, перед тем как что-то ломать, делать снапшот, а затем ресторить его.
И все хорошо, создаю снапшот через
lvcreate -s
точно такого же размера, как и изначальный раздел, т.е., например, пускай это будет / (называется root).
Но вот когда доходит дело до восстановления - я теряюсь.
Делаю так (с LiveCD)
cat /dev/local/root_snap > /dev/local/root
и вроде восстанавливается.
Но.
1) Я практически уверен, что это неправильно. Как лучше это делать?
2) Увы, я видимо, не совсем понимаю, как работают снапшоты. Насколько я понял, создается какая-то CoW прослойка, которая затем позволяет два снапшота смерджить в один, если это будет нужно. Но, как я не искал, никакого подробного описания о работе снапшотов в частности и LVM в целом так и не нашел =( Буду очень благодарен тому, кто сможет подкинуть годное чтиво.
3) При создании снапшота у него есть атрибут свидетельствующий о том, что это снапшот и, соответственно, Origin LVM. Можно ли каким-то образом перевести snapshot в полноценный LVM?
За любые замечания и комментарии буду крайне благодарен.
Но. 1) Я практически уверен, что это неправильно. Как лучше это делать?
Разумеется, неправильно. lvconvert --mergesnapshot восстановить оригинал в состояние из снапшота (можно было бы сказаить «состояние на момент снятия снапшота», но снапшоты в LVM можно изменять). Данные из оригинала, записанные после создания снапшота будут уничтожены. Снапшот при этом исчезает, но его можно сразу создать заново.
Буду очень благодарен тому, кто сможет подкинуть годное чтиво.
man lvmconvert и там поиск по слову snapshot (пропуская thin, это немного другое, в чём-то даже лучше)
При создании снапшота у него есть атрибут свидетельствующий о том, что это снапшот и, соответственно, Origin LVM. Можно ли каким-то образом перевести snapshot в полноценный LVM?