LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

FTP сервер без внешнего IP или что-то с аналогичным функционалом...

, ,

0

1

Дано:

1 машина i3 4Гб RAM, находится в организации;

14 человек, которым время от времени нужно подключаться к ней из дома и складывать на нее некоторые файлы, причем, каждый человек может иметь доступ только к своим файлам;

Варианты «Яндекс Диск и аналоги» использовать нельзя (запрещены религией);

Задача:

Реализовать эту задачу без покупки IP адреса, ну и на бесплатных инструментах.

Подскажите, как?

onion-сервис Tor, дальше настраиваешь что умеешь. Если нужна помощь по настройке Tor — задавай ответы. /thread

SM5T001
()

Реализовать эту задачу без покупки IP адреса, ну и на бесплатных инструментах.

Я так понимаю, IP-адрес все же есть, просто динамический? Или вообще подключение к Интернет отсутствует? Во втором случае задача нерешаема. В первом еcть несколько вариантов. Один из них - динамический DNS. другие варианты основаны на применении различных туннелей. Тут все зависит от конкретной реализации подключения к Сети у Вас в организации и дома у Ваших сотрудников.

Serge10 ★★★★★
()

Syncthing, ну или проприетарный Resilio Sync могут решить эту задачу

Dmit3Y
()

Можно поднять сервер-ретранслятор vpn за пределами сети организации, например на компьютере одного из этих 14 человек, и сделать клиентское подключение к нему с компьютера в организации.

Leupold_cat ★★★★★
()

находится в организации
Реализовать эту задачу без покупки IP адреса

Организации не выдают бесплатно реальный белый IP ?

14 человек, которым время от времени нужно подключаться к ней из дома и складывать на нее некоторые файлы

Варианты «Яндекс Диск и аналоги» использовать нельзя (запрещены религией);

Без промежуточного варианта соединить два занатных клиента невозможно. Поэтому либо тратимся на что-то, либо используйте всякие tw и тому подобное если позволит «религия».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Мне давно кажется, что вопросы задаются часто, просто бредовые и нерешаемые, но коллективный моск, все равно напрягается и ищет решения которых нет. Снимаю шляпу перед организацией, мне дома белий ip обходится в +20 руб в месяц к тарифу. ТС продолжайте экономить, тем самым Вы опускаете цену себе. Извините если что.

alex_sim ★★★★
()

Без промежуточного варианта соединить два занатных клиента невозможно.

Как минимум, существует pwnat, однако его применение на практике - самое настоящее шаманство.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex_sim

мне дома белий ip обходится в +20 руб в месяц к тарифу

Это потому, что к тебе домой интернет как к частному лицу проведен. А юр. лицам прайс за интернет легко может раз в 50 больше быть, просто на ровном месте.
Кстати, мой домашний провайдер вообще больше никому белых IP не выдает, потому что у него они закончились. Можно написать заявление и встать в очередь в надежде, что адрес освободиться. Или купить услугу «проброс порта», что как по мне вообще жесть.

Khnazile ★★★★★
()

мне дома белий ip обходится в +20 руб в месяц к тарифу.

Хорошо у вас там в Челябинске. У меня на домашних что-то 120 и 180 соответственно от двух разных провов. Но это нормальная цена для домашнего в ДС.
А вот для корп.... сколько не сталкивался, правда только крупные города, один точно автоматом при подключении, если нужно подсеточку небольшую, типа /29 то разовый платеж (небольшой типа 1к) за выделение и то не все требуют. Дальше всё бесплатно по любому, никакой абонентки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я вообще то догадываюсь, админю еще немного зарабатывая на жисть себе, но в трех юриках безлимит с белим ip всем обходится в 4 тыс за месяц, в 100 мбит и 10мбит. И тем не менее я один а там 14 человек, даже если это глухая деревня, что то ничего не сходится.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Как минимум, существует pwnat, однако его применение на практике - самое настоящее шаманство.

Что значит существует? Без промежуточного работать не будет, что вы не изобретайте. dixi.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

В Челябинске оч хорошо, тока никто не завидует :) ценик поюрикам своим я тоже описал. Вполне себе подьемный

alex_sim ★★★★
()

СТ, не воспринимай вышеотписавшихся сильно всерьёз, они, вероятно не со зла, забыли, что сам по себе FTP не имеет никакой защиты и предлагают тебе гнать данные через самый настоящий MitM, что является прямым нарушением твоей религии.

MitM плох сам по себе, но будь защита — было бы не столь плачевно.

Меж тем я настаиваю на использовании onion-сервисов Tor, ибо:

1. Сквозное шифрование
2. Незаметность — невозможно атаковать сервер, не зная его onion-домена. А его мы раздаём только своим.
3. Бесплатно, очень легко настраивается и обеспечивает высочайший уровень безопасности. TLS 1.3 отдыхает.

Религия не нарушается — данные надёжно защищены, никакого MitM, всё передаётся в зашифрованном виде, благодаря чему старенький FTP мгновенно становится безопасным и удовлетворяет всем стандартам индустрии. Обезопасить подобным образом можно даже telnet.

Tor не запрещён на территории Российской Федерации, настраивается легко как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Начнём со второго:

Если Debian, то apt install tor, далее редактируем /etc/tor/torrc:

HiddenServiceDir /var/lib/tor/file_server/
HiddenServicePort 21 127.0.0.1:21 # если FTP использует порт 21
Далее systemctl restart tor и всё, сервис запущен и работает. Осталось лишь раздать клиентам onion-адрес из файла /var/lib/tor/file_server/hostname

Для клиента:

1. Устанавливаем Tor Browser — разрешённое на территории Российской Федерации свободное ПО.
2. Запускаем его и держим открытым во время работы.
3. В настройках FTP-клиента выставляем тип прокси socks, адрес 127.0.0.1 и порт 9150.

Всё, можно подключаться к указанному onion-сервису и работать.

onion-сервис можно поднять и на Windows, и даже на macOS — спрашивайте, подскажу как.

SM5T001
()

«Лучше вы к нам» (с), ой нет, тут и так понаехало столько что просто писец. Одни чуреки :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SM5T001

Так можно любой облачный сервис использовать с тем же успехом, архивируйте парольно файлы, нет? Дело религии

alex_sim ★★★★
()

архивируйте парольно файлы, нет?

Так это всех 14 человек нужно учить файлы шифровать. А учитывая, что они внешний ip купить не могут, я подозреваю это нерешаемая задача.

ugoday ★★★★★
()

Недавно некто так в тор сервак заехал, случайно... просидеть пришлось долго. Одно неловкое движение и привет.

anc ★★★★★
()

Не с тем же, как минимум это непрозрачно, как максимум — небезопасно, ибо у рядовых воротничков отвратный подход к выборам паролей.

Безопасностью и удобностью должен заниматься админ, в противном случае ему придётся расхлёбывать в сто раз больше.

SM5T001
()

Tor не запрещён на территории РФ. Вот вообще. То есть совсем. То есть я его даже у сотрудников московских МФЦ на рабочих машинах видал.

Если речь про учителя математики — ну глупо выходной узел держать дома, да только выходной узел и onion-сервис — СИЛЬНО разные вещи, решающие ровно противоположные задачи.

SM5T001
()
Последнее исправление: SM5T001 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну кто то должен все равно напрячься, мы админы тянем на себя… да даром, чревато это, по моему 26 летнему опыту

alex_sim ★★★★
()

В данном случае есть два варианта:

1. Админ напряжётся и сделает пользователям удобно.

2. Админ напряжётся и научит всех пользователей как правильно всё делать.

И есть подозрение, что в первом случае напрягаться нужно меньше.

ugoday ★★★★★
()

Безопасность и удобство это антонимы, чем же мы должны заниматься?

alex_sim ★★★★
()

Вы правы напомнив про голый ftp. Однако никто не запрещает sftp.

anc ★★★★★
()

Про луковый сервис самый дельный совет в теме. Настраивается просто, и работает надежно и безопасно.

mike666
()

А в последствии будет все наборот, сиюминутная выгода обернется в последствии гемороем. И вообще кто про пользователей то говорит? начальство пущай купит белий ip, тут будет все сразу, нонсенс! И безопасность и удобство.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mike666

а в чем проблема нжинксом с белым айпи пробросить запросы в «бекенд», а там тоже нжинкс вебдавом и авторизацией?

deep-purple ★★★★★
()

Устанавливаем Tor Browser — разрешённое на территории Российской Федерации свободное ПО.

Почему не использовать просто tor с GUI в виде какой-нибудь Vidalia?

Всё, можно подключаться к указанному onion-сервису и работать.

21 порт - это control, а data как будет работать? Без других портов даже получение листинга обломается.

Radjah ★★★★★
()

белий

Вы раз за разом пишите это слово именно так. Особенность челябинского произношения?

начальство пущай купит

Согласен с этим подходом.

ugoday ★★★★★
()

Там где живу я, 16 мегабит (не гарантированная скорость, а «до 16мбит») для юрлица стоит от 28 000 рублей в месяц. При том, что с обычного гражданина берут 300 рублей за 30 мегабит. Почем там белые ip, и на каких условиях их выделяют, я не в курсе. Это очень жестко по местным меркам, многие ИП юлят и всеми силами пытаются скрыть от провайдера тот факт, что они ИП. С ООО такое провернуть гораздо сложнее, хотя и такие находятся. Я даже слышал про ГУП, которые покупают интернет через подставного аффилированного ИП, потому что так существенно дешевле, но пруфлинков привести не смогу.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Тем не менее, никакого промежуточного сервера в схеме нет.

Как это нет? Есть. Без разницы каким образом мы получили внешний ip. Это не более чем метод получения, причем не всегда 100% -ый Гораздо проще поднять свой stun сервер в промежутке и будет счастье, чем такими извратами заниматься.

anc ★★★★★
()

Для начала мы вообще не знаем, сидит ли автор за натом или же у него динамический адрес. Во втором случае, можно вообще ничего не делать, только DNS править время от времени.

ugoday ★★★★★
()

Вы раз за разом пишите это слово именно так. Особенность челябинского произношения?

Нет в челябе говорят правильно, практически московское произношен е.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Там где живу я, 16 мегабит (не гарантированная скорость, а «до 16мбит») для юрлица стоит от 28 000 рублей в месяц.

Даже интересно стало где это место находится, у меня третья площадка Сургут, там вроде до сих пор нет анлима или есть но дорого и плаят за мегобайты, я в денежрые проблемы не погружаюсь, но с белым ip 15 лет ни каких проблем и по моему даже даром.

alex_sim ★★★★
()

Огромное спасибо за совет!
Попробую реализовать именно данную схему.

P.S. И, конечно, также спасибо всем ответившим, прям не ожидал столь бурного обсуждения вопроса.

debian-xfce
() автор топика

Покупается ВПС самый дешёвый, туда ставится ВПН любой, ФТП сервер подключается к этому ВПН, все 14 юзеров тоже подключаются к ВПН. Юзеры через внутренний ИП впн-а хотят к фпт и качают с нормальной скоростью все, что им нужно.

Стоит ВПС копейки.

Советы про Тор - это не серьезно. Там задержка и скорость ужасные. Для разных хацкеров это может подойти, что б анонимно взламывать Пентагон, но для стабильной работы ФТП в организации - бред

trader1601
()
Последнее исправление: trader1601 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trader1601

О, сетевые эксперты в теме!

Покупается ВПС самый дешёвый, туда ставится ВПН любой, ФТП сервер подключается к этому ВПН, все 14 юзеров тоже подключаются к ВПН

И получаем эффективный MitM с незащищённым-то FTP. Рандомный дядя вася(себя он называет «солидный VPN/VPS-провайдер», до обычного ISP видать пока не дорос) конечно заслуживает нашего доверия! Да-да, я в курсе, вмешиваться в процесс он «не может». И не может зеркалить свой трафик напрямую в датацентр АНБ, угу.

Юзеры через внутренний ИП впн-а хотят к фпт и качают с нормальной скоростью все, что им нужно.

С нормальной? А как же камаз с НЖМД? Он ведь ещё быстрее и безопаснее, да и при правильном использовании стоит копейки. А то задержки же, прямо как в Tor.

Стоит ВПС копейки.

Да чё там, лучше сразу бесплатные брать(именно об этом СТ просил, не?), надёжный план, прямо часы швейцарские!

Советы про Тор - это не серьезно

Да, подтверждаю, это постирония такая.

Там задержка и скорость ужасные

Ну как там в 2013 году? Доллар ещё по 30? О торговой войне КНР и США ещё не слышали? Не слышали ни про какого Сноудена? Обама, говорите, президент?

Для разных хацкеров это может подойти, что б анонимно взламывать Пентагон

Это так у вас «умные, начитанные и проfessиональные-счастливые и современные работники EnterPrice» во всю скандируют? А если серьёзно — да откуда вы такие берётесь-то дремучие?

Ассанж и WikiLeaks — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон? Сноуден — хацкер, анонимно взламывающий пентагон? Ребята из проекта Debian — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон? Люди, которым не плевать на защиту своих данных — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон? Военные и разведслужбы — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон? Журналисты разных стран и языков — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон? СМИ(какие-то жалкие и никому не известные NYT, ProPublica, FPF, etc) — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон? Люди, которым цензурируют Интернет — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон? Жители КНР — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон(пароль Мао Цзэдун, да?)? Коммерческие организации, не желающие сливать конфиденциальную информацию кому попало — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон? Тысячи людей, вкладывающих свои средства, время, силы на поддержание работоспособности сети — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон?

Ну если они все — хацкеры, анонимно взламывающие пентагон, тогда я — член Мирового Правительства. Лично первый председатель, на секундочку!

SM5T001
()
Последнее исправление: SM5T001 (всего исправлений: 1)

И получаем эффективный MitM с незащищённым-то FTP. Рандомный дядя вася(себя он называет «солидный VPN/VPS-провайдер», до обычного ISP видать пока не дорос) конечно заслуживает нашего доверия! Да-да, я в курсе, вмешиваться в процесс он «не может». И не может зеркалить свой трафик напрямую в датацентр АНБ, угу.

Может рассмотрим по другому? Каждый VPS пров будет сливать полную виртуалку, что бы АНБ рассматривала персонально? Где что нагенерили, включая ключи. Конечно в большинстве случаев это можно автоматизировать ибо пользователи подобного «макаки копипасты». Однако исследовать каждую имхо перебор. И ТС вроде как от АНБ не скрывается. Вопрос же в топике только в одном «не хранить не известно у кого данные»
ЗЫ Ваш вариант про тор ещё худший. ХЗ кто куда и зачем. кмк луку жизни долго не дадут. Возможно я не прав. Жизнь покажет.

anc ★★★★★
()

ddns + webdav ?

Постоянный белый ip далеко не всегда нужен

Ну или арендовать виртуалку, там вообще можно все что угодно поднять

ism ★★★
()
Ответ на: комментарий от trader1601

Покупается ВПС самый дешёвый, туда ставится ВПН любой, ФТП сервер подключается к этому ВПН, все 14 юзеров тоже подключаются к ВПН.

Я бы заменил покупной ВПС на домашний системник с народным тарифом Инета и статическим IP-адресом. Как настроить ВПН-сервер на своём компе можно посмотреть здесь.

Enthusiast ★★★
()

Я представляю, как 14 человек, когда какие-то данные надо будет скачать-залить с телефона в метро, будут радоваться стабильному соединению с ТОР. (Нет). И потом скажут спасибо автору за его гениальную реализацию.

На сколько я помню, то Асандж принимал сливы инфы по емейл с PGP.

Кстати, в КНР Тор не работает. DPI делает свое дело.

И вцелом, идеальная защита от АНБ и других страшных названий, не Торы и прочие методы анонимизации. В 99%, если есть цель именно Васю Пупкнина за яйца словить - то словят, в не зависимости от его действий. А в идеале надо, что б даже не догадывались, что Вася Пупкин может в теории что-то «замышлять» и юзать обычное шифрование по обычным протоколам, которым пользуется 90+% населения. Никто не будет расшифровывать весь этот говнотрафик.

А по теме: если надо бесплатно - то на год можно у Гугла взять самую простую ВПС, там же ВПН поставить. В Офисе некстклауд с https (4г рам хватит), либо ftps, но в этом случае, ещё всё-таки остаются риски, что Дональд Трамп возьмёт дамп у Гугла, и начнет расшифровывать все ваши корпоративные секретики на суперкомпьютерах АНБ.

trader1601
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Предполагаю, что у ТС другая ситуация. «Мне мама подарила на НГ компьютер». Это образно. Вот теперь в мелкой конторке надо обеспечить независимые выходы из н-цать точек разных (якобы не аффилированных)компаний через сотовую связь. Как сделать «я не знаю» в подарке на НГ инструкции не было.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.