LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Прошу «гайд» по удалённому доступу к домашней машинке

,

1

3

Однако, здравствуйте.

Итак, назрел у меня вопрос удалённого подключения, причём не только текстовой «консольки», ибо сыграть во что-то хочется, а ноутбук паршивенький – даже без «оверхеда» в виде Wine что-то тяжелее Morrowind выдаёт «слайд-шоу». Соответственно, начал «гуглить» тему… и понял, что запутался.

Поэтому прошу гуру объяснить несколько вопросов:

1. ssh -X для этой цели годится? Если нет, ваши альтернативы?

2. Если я использую SSH с пробросом «исков», смогу играть? Если нет, то почему конкретно (кроме очевидного лага из-за работы по сети)?

3. Как правильно назначить порт для пробрасывания? Выставлял в конфиге произвольный, навроде 20000 – не хочет соединяться, пишет Connection refused. Может, нужно с этими портами какое-то шаманство предварительное проводить или как?

4. Нужно ли раскомментировать строку Host * в конфиге, если остальные трогал? И коль пошла такая пьянка, какие настройки конкретно стоит включить, кроме ForwardX11, PasswordAuthentication no и Port xxx для моих делишек?

5. Если я правильно понял, то для подключения из интернета к аппарату, подключённому через роутер, нужно настроить проброс порта на самом роутере, так?

Машины все с «арчем», KDE и «иксами», если что. И да, я полный нуб в этом плане.

Ответ на: комментарий от Jopich1

Я серьёзно. На работе бывает, что по несколько часов нету никакого дела, а посоздавать трапов в Sims и посдирать кожу с нетча в «морре» хочется.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

ssh -X для этой цели годится? Если нет, ваши альтернативы?

Нет

Если я использую SSH с пробросом «исков», смогу играть? Если нет, то почему конкретно (кроме очевидного лага из-за работы по сети)?

Нет. Потому что

Можешь попробовать virtualgl, но не уверен что потянет

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

virtualgl

Немножко не то. Оно делает «игрушка запускается на хосте, а команды отрисовки на сервере», мне же от сервера нужна только картинка (т.е. игры запускаются удалённо).

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Всё херня. Тебе надо стримить видео на рабочий комп и пробрасывать нажимание кнопок. Некоторые даже денег на этом пытаются заработать.

crutch_master ★★★★★
()

steam remote play попробуй. Сам не пробовал, но по описанию то что нужно.

anonymous
()

Мне было достаточно ForwardX11, который уже может включен. Хотя, с минимальной системой может просить авторизацию еще для иксов (xauth). Сейчас тулкиты сами все рисуют, поэтому получается даже хуже, чем с VNC, т.к. он хотя бы тупой или оптимизирован под это. Да и в играх Opengl.

Поэтому, как предлагают, проверяй аппаратное де- и кодирование.

Вообщем, почувствуй себя оператором лунохода - задержки в обе стороны не предусмотрены разработчиками игр.

Интересно, можно ли сделать offload output на qxl видеокарту с реальной, как для prime, optimus и т.п. да без виртуалки, и есть ли смысл.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

VirtualGL + VNC делают как раз то, что описано в посте. Смысл VirtualGL условно в том, чтобы расщепить поток X11-команд на 2D- и 3D-команды и разложить их на разные (но, возможно, локальные относительно сервера) X11-дисплеи.

То есть на сервере запускаем Xorg с реальной железной видеокартой на :0, ещё один Xorg с виртуальным фреймбуффером на :1, после чего запускаем (всё ещё на сервере) игру с LD_PRELOAD=libvgl.so DISPLAY=:1 VGL_DISPLAY=:0. Тогда в момент окончания отрисовки кадра VGL «сделает скриншот» с :0 и скопирует битмап на :1. После чего :1 можно расшаривать любым удобным способом.

Могу ещё порекомендовать вместо VNC попробовать Xpra. Он умеет сжимать картинку с помощью видеокодеков и переключать их на лету в зависимости от latency/throughput канала между клиентом и сервером.

kmeaw ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.