LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Объясните для чего мне нужен Zabbix

, ,

0

1

Нет ну серьезно, разбираться во всем этом, руки чешутся наваять скрипт за день и повесить его на cron, пусть проверяет все и вся…

Начну сам, типа Zabbix это строчка в резюме, ну а еще что?

PS. Все пытаюсь начать смотреть документацию, но откладываю… откладываю…

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

У тебя есть куча оборудования, состояние которого надо мониторить и попутно собирать статистику, рисовать графики и оповещать админа, когда действительно жопа, а не на каждый ping timeout.

Radjah ★★★★★
()

наваять скрипт за день и повесить его на cron, пусть проверяет все и вся…

Это когда у тебя одна-две машины. А когда два-три парка по ..нцадь машин или, чего хуже, стоек - внезапно осознаешь, что заббикс - это заббись))

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

наваять скрипт за день и повесить его на cron, пусть проверяет все и вся…

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но ведь Zabbix это строчка в резюме

Вообще у нас порядка 50 хостов разной степени значимости, вроде уже можно и его.

50 вместе с сетевыми принтерами, точками доступа Wi-Fi и вот такого всего. Серверов штук 25

Shulman
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

зачем заббикс если есть нетдата

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Я же говорю, если будешь мыслить такими категория то он тебе не нужен.

anonymous
()

@Shulman, алло, какой у тебя сейчас мониторинг?

Или о падении сервисов ты узнаешь по отсутствию премии в конце месяца? 😁

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Честно? Автоматизирован только контроль архивов СУБД, по ним я сужу что сервис жив.

Вот и все…

Shulman
() автор топика

Ну за день ты ничего не наваяешь, а для чего нужен, приходил тут персонаж, весь из себя админ, забикс, графики, ни хрена не нашел.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Это не нововведение, это обновление, потому как ведущему вздумалось приземлить домен на яндекс, после чего письма об архивах ходить перестали.

Shulman
() автор топика

а я хочу строчку в резюме

толку от нее, если ты сам не знаешь чего хочешь, ты автоматиччески все свои строчки делишь на 0

jo_b1ack ★★★★★
()

а я хочу строчку в резюме

Имею строчку в резюме zabbix, рекомендую еще строчку nagios. Мне лично проще показался нагиос, графики это балавство и пыль в глаза начальству, не важно где ИМХО, заббикс мне показался более мутным, не стал его развивать, юзаю нагиос мне хватает страничка на планшете всегда открыта, глянул все зеленое, хорошо. Если что то Не зеленое, сразу понятно что отвалилось, какой свич и какой сегмент не работает, пользователи еще не успели позвонить.

alex_sim ★★★★
()

Зачем тебе такая строчка в резюме? Заббикс настраивать умеют все, а вот мониторинг через телегу - это сразу бросается в глаза. HR-ы тебя с руками оторвут. (А потом техлиды оторвут тебе руки и выкинут из окна вместе с твоей телегой прямо на собеседовании)

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Мне нужны реальные полезные знания.

Так что телега это решение вынужденное, если бы у конторы была почта, или точнее сказать почтой бы не рулили пара тройка монополистов, система так и слала бы сообщения по email.

С телегой то веть чо, тот проект к Unix like гвоздями прибит

Shulman
() автор топика

С мест сообщают, что Prometheus в резюме даёт больше, чем Zabbix, а строчка «наваял за день скрипт для мониторинга» выглядит как красный флаг для быка-белогвардейца.

ugoday ★★★★★
()

плюсую нагиосу и одному из предыдущих ораторов.

xfilx ★★
()

наваять скрипт за день и повесить его на cron

Ага. Все начинающие админы через такое проходили. И тут два варианта:

1. От этого скрипта не будет толку, потому как мониторить будет не всё или не то, или не так.

2. Скрипт разрастётся до огромного размера, на его поддержку будет уходить времени больше, чем на ручной мониторинг с проходом по всем хостам.

Если же нужен нормальный мониторинг, лучше взять готовое решение, коих куча.

Munin. Самый простой вариант, который настраивается с полпинка и даёт общую инфу о имеющихся хостах, нагрузке на них, состоянии сервисов. Расширяется скриптами на любом удобном языке, которые просто должны возвращать значения, которые надо мониторить. В сложную логику не умеет, устройства, на которых нельзя запустить агент, мониторить не умеет(но можно городить костыли скриптами).

Zabbix. Умеет всё. Из коробки и на гитхабе куча темплейтов под любые конфигурации. Если нет нужного темплейта, простейшие можно сделать самому методом научного тыка. Документация вполне себе вменяемая. Но к веб-морде надо привыкнуть. Можно делать удобные сводные экраны, где будут и отдельные значения, и графики(если надо) и т.п. Главный минус - относительно требователен к ресурсам при большом количестве наблюдаемых хостов.

Nagios. Умеет всё. Но лично мне его настраивать было неудобно. Не всегда очевидные конфиги, не было готовых решений под вполне простые вещи. Но тут я могу быть неправ, потому как последний раз его настраивал лет 9-10 назад. В те времена у меня знаний и опыта было меньше, мог просто что-то не понять.

Prometheus/Graphana/ELK и прочая хипстота. По своим возможностям сбора метрик не превышают(а местами и уступают) munin, но выглядят стильно-модно-молодёжно. В какую-нибудь вменяемую логику не умеют. Для мониторинга пачки докеров с кучкой микросервисов, отдающих JSON через REST подойдёт. Для продакшна не готовы.

Проприетарщину рассматривать не буду, там всё не просто.

Так как у тебя нет вообще никакого мониторинга, хоть что-то настроить надо.

shell-script ★★★★★
()

это из каких таких мест,

Мимо белого яблока луны,
Мимо красного яблока заката,
Облака из неведомой страны
К нам спешат и опять бегут куда-то.

Припев:

Облака, белогривые лошадки.
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака!

Мы помчимся в заоблачную даль
Мимо гаснущих звёзд на небосклоне.
К нам неслышно опустится звезда
И ромашкой останется в ладони.

Припев:

Облака, белогривые лошадки.
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака!

кто еще так считает?

Да все считают. А вот то, что заббиксом ещё кто-то пользуется — удивлён. Вы, наверное, в гос. учереждении работаете?

ugoday ★★★★★
()

Но ведь Zabbix это строчка в резюме

Не модно

Для резюме лучше девопсовские штуки типа Prometeus и Grafana

muon ★★★★★
()

Заббикс нинужен, есть ELK

anonymous
()

Забикс никому не нужен, есть адекватніе системі мониторинга.

для твоих целей тебе monit подойдет.

PunkoIvan ★★★★
()

Ты прав, часть пробников придется писать самому.
Но часть уже написана. А еще автообнаружение хостов в сети. И графики. И зависимости между сервисами - чтобы не получать миллиард алертов на все сервисы когда у тебя отъебнуло роутер. Можно ли это сделать руками? Все можно сделать руками. Но готовым мониторингом будет быстрее (особенно если умеешь его готовить).

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slowpony

Что ещё, наверное, важнее: уже написана документация как этим пользоваться. Скрипт, который чего-нибудь пингует, он пожалуй и напишет. Но следующему админу будет проще выкинуть его на помойку и сделать нормально, чем разбираться в сделанной на коленке системе мониторинга.

ugoday ★★★★★
()

меняй работу, пока не напортачил так, что всем лором не разобраться без бутылки.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от shell-script

дык, по аналогии с хаскелистами и DSL.
каждый новоиспеченный админ, должен написать свой мониторинг.

Minona ★★☆
()

Когда ты выйдешь за пределы админинга локалхоста и тебе надо будет собирать десятки млн метрик с сервисов и хостов в сутки, делать алерты по аномалиям и графически все это представлять- тогда ты поймешь на сколько заббикс не является полезной строчкой в резюме. Да и в целом отдельный софт. Тут важен стек и как ты его умеешь применять. И вот уже графит, прометеус, кликхаус, викторияметрикс, графана, редаш и прочией elk хипстатой казаться перестают.

anonymous
()

Ты окуенный админ сети. сеть огромна. Очень огромна.

Bootmen ☆☆☆
()

https://kb.nocproject.org/plugins/servlet/mobile?contentId=15106281#content/view/15106281

https://kb.nocproject.org/plugins/servlet/mobile?contentId=1507374#content/view/20152833

Мониторинг он бывает разный, ориентированный на события в сети или графики загрузки рисовать.

Также: аудит, управление конфигурациями, окестровка, инвентаризация, …

anonymous
()

Zabbix. Умеет всё.

Мечтательно, если бы это было так…

Можно делать удобные сводные экраны

С версии 5.2 не можно.

sniper21 ★★★★★
()
Последнее исправление: sniper21 (всего исправлений: 1)

Судя по исходникам, ты мониторишь там десяток простейших параметров. Локально на серваке. Без статистики, без алертов, без логики. Это не мониторинг, это подходит для conky, чтобы на скриншоте перед друзьями похвастаться.

shell-script ★★★★★
()

Я вот не пойму как ты крутишься в IT с нулевой квалификацией? С одной стороны ты крутишься значит что-то умеешь и знаешь и это приносит пользу и бабло, может даже спец в чём то. Но с доругой стороны каждый твой тред это вопрос маленького бубунтёнка. Как так то?! Два взаимоисключающих штуки!

anonymous
()

если влом или нет необходимости осваивать более масштабные архитектуры мониторинга, то есть же netdata, хотя бы. кастылить-то зачем? rrd, html. 2021 год на дворе..

anonymous
()

Судя по исходникам, ты мониторишь там десяток простейших параметров.

Что дашь то и мониторинг будет. Мониторинг сетевой, для его пару десятков серваков подойдет. При превышении порога идет админа письмо - алерт.

Этот для него будет слишком сложен: Объясните для чего мне нужен Zabbix (комментарий)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.