Не люблю php и всякие wordpress, но так получилось, что есть кейс о том, чтобы их ( их много) автоматически масштабировать, реплицировать и все такое. В данный момент , допустим , они лежат все на docker-compose, сами файлы от worpdress замаунчены в шары. Соответственно есть webhook сервис, который следит за гит сервером и автодеплоит изменения с мастер веток. такой ci/cd на коленке.
Теперь к делу. Поднял я тестовый k8s кластер, чтобы напихать туда эти вордпрессы. Но eсли в python/java/nodejs/ruby мы пихаем наш код в сам докер, то имхо никто никогда не пихает в докер php код. И уж особенно в случае с worpdress. Таким образом под каждый сайт у нас есть 1 под, в котором стоит какой-нить php-fpm или апач, к этом поду примаунчен persistent volume , в котором лежит код wordpress.
Вопрос, а что делать дальше? Как деплоить изменения-то? k8s рассчитан на то, что код лежит в докерах, и при написании новых штук, мы пересобираем докер и деплоим его в k8s. Никто не хранит код в persistent volume. C другой стороны пихать код WP в докер тоже безумие.
А если я буду пихать в под самопильные сервисы с git и webhook , чтобы оним пуш деплой и кидали его в volume, то наифига мне тогда вооьще k8s, если надо строить велосипеда, то я могу обойтись и без k8s.
В общем, такое вот..