LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Размер BIOS boot partition

, ,

1

2

Приветствую, коллеги!

Интересует статистика по BIOS boot partition / EF02 кто какой размер делал? В разрезе минимально приемлемого и влезет ли в промежуток между MBR/33 sector и 2048?

★★★★★

Gentoo handbook пишет что 3 mb хватит 10 венда на автопилоте делает 16 mb

anonymous
()

А он точно тебе нужен? Озвучь конфигурацию. 1-2 Мб хватит, это костыль для 1.5 стадии GRUB всего лишь.

anonymous
()

я как-то делал 2048 - 1мб, сейчас рекомендуют 2.

anonymous
()

BIOS boot partition / EF02

Больше 512 килобайт смысла нет делать, ну можешь с запасом сделать 640 килобайт.

И да, не путай его с ESP, первый используется для Legacy Boot (совместимость с MBR).

// И куча комментов от анонов, которые уже попутали. ☺

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Больше 512 килобайт смысла нет делать, ну можешь с запасом сделать 640 килобайт.

GRUB может не влезть. Если ТС действительно имеет в виду конфигурацию BIOS+GPT.

И куча комментов от анонов, которые уже попутали.

Ни один ничего не попутал. Для ESP 1-2 Мб не хватит в большинстве случаев, а для bios_boot как раз разумно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для ESP 1-2 Мб не хватит в большинстве случаев

А для 0xEF02 это как-то… много. Учитывая что оно грузится в память и до выключения/перезагрузки остаётся там.

GRUB может не влезть.

Фсмысле?! Это ж первая стадия… или они туда все 100500 модулей пихают? о_О // Не в теме, спрашиваю вполне серьёзно, ибо не использую GRUB2.

mord0d ★★★★★
()

А для 0xEF02 это как-то… много.

Лучше чуть больше, чем переразметка или размещение нового раздела в конце диска (некрасиво).

Фсмысле?! Это ж первая стадия… или они туда все 100500 модулей пихают?

Я точно не уверен, что только первая, но помню, что лучше не меньше мегабайта, да и документация намекает, хотя и не требует:

When creating a BIOS Boot Partition on a GPT system, you should make sure that it is at least 31 KiB in size. (GPT-formatted disks are not usually particularly small, so we recommend that you make it larger than the bare minimum, such as 1 MiB, to allow plenty of room for growth.)

(https://www.gnu.org/software/grub/manual/grub/html_node/BIOS-installation.html)

Иногда образ действительно получался большим. Например, когда /boot был на LVM.

anonymous
()

Лучше чуть больше, чем переразметка

Буквально на прошлой неделе пришлось переразмечать. Все диски! Благо, все были в RAID-1, потому с переносом возиться не пришлось: вывел диск из RAID, переразметил, ввёл обратно, дождался ресильвера, вывел второй и так далее… Потому да, лучше боль.

When creating a BIOS Boot Partition on a GPT system, you should make sure that it is at least 31 KiB in size. (GPT-formatted disks are not usually particularly small, so we recommend that you make it larger than the bare minimum, such as 1 MiB, to allow plenty of room for growth.)

gpart(8):

This partition must be larger than the bootstrap code (either /boot/gptboot for UFS or /boot/gptzfsboot for ZFS), but smaller than 545 kB since the first-stage loader will load the entire partition into memory during boot, regardless of how much data it actually contains.

Я точно не уверен, что только первая

Вторая, это я попутал. Первая — это PMBR (которая ищет и загружает вторую). Вторая не обязательно должна быть the actual bootloader, но уже должна уметь читать файловые системы, что уже обязывает хранить там модули.

mord0d ★★★★★
()

В разрезе минимально приемлемого и влезет ли в промежуток между MBR/33 sector и 2048?

Это почти аж 2 мегабайта, влезут чуть ли не все модули GRUB2.

https://www.gnu.org/software/grub/manual/grub/grub.html#BIOS-installation

https://www.gnu.org/software/grub/manual/grub/grub.html#Core-image-size-limitation

Сам core.img у меня всего 84Кб

К нему надо добавить размер необходимого минимума: модули криптухи для расшифровки /boot раздела + модули криптухи для верификации подгружаемых модулей, ядра и инитрд + публичный ключ для верификации. Если /boot раздел на LVM (нерекомендую) то еще его модули. Все вместе точно будет меньше 512Кб. У GRUB2 всего 2.1Мб модулей и образов.

Помните, сам core.img в котором находятся все модули криптухи и публичный ключ для верификации должен обязательно верифицироватся SecureBOOT (libreboot/coreboot).

anonymous
()

между MBR/33 sector и 2048?

Сорян, это чуть меньше 1Мб, GRUB2 со всеми необходимыми модулями и ключами влезит в 512Кб, 0.5Мб.

anonymous
()

Это почти аж 2 мегабайта

в вашем классе математику ещё не преподают?

anonymous
()

я начало раздела вообще чётным 512MB делаю 1024*1024 сектора 512, чётный 1.5MB потому-что, хз зачем, я считаю плохо
Extended Partition кстати где начинать в таком случае? в 512MB или посередине можно?

why
()
Последнее исправление: why (всего исправлений: 3)

ну, у меня мысля чтобы он до 2048 сектора уложился, с которого у мну рабочие разделы начинаются

c ESP - не путаю.:) там загрузчик только под бегамайт :)

mumpster ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от why

гм. какой ещё extended на GPT диске? 8)

mumpster ★★★★★
() автор топика

mdadm

бут в составе рута,тот на зеркале, зеркало в сундуке…)) тачка домашняя, никакого смысла в ЛВМ дома я не вижу окромя возможного геморроя при восстановлении.

спасибо за инфу!

mumpster ★★★★★
() автор топика

конфигурацию чего именно? просто до того у мну спокойно жило всё на обычных sata дисках, тут чот пчела в опу ужалила, купил таки SSD. решил по модному сделать, с бечеловечными опытами. но с сохранностью данных.

mumpster ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от why

кстати, лучшие практики - 2048 сектор (1мб) для обычных дисков. это мне ещё в 2006 в уши лили на курсах. причина, надеюсь, понятна? для домашних тачек с 1 диском совершенно некритично, но разницу можно лицезреть уже даже на первом же собранном в mdadm зеркале.

для 4к - не помню, но наверное также.

extended в MBR можно нарезать где угодно и как угодно, технически это возможно (т.к. оно представляет собой цепочечную ссылку и ничего больше). можно иметь 3 extended гыгы смысла просто нет и венда может неадекватно на это отреагировать - я под сам ней не проверял и за возможный BSOD по типу «1гиг ОЗУ и 95ая» ответственности не несу!

mumpster ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mumpster

ну, у меня мысля чтобы он до 2048 сектора уложился, с которого у мну рабочие разделы начинаются

Оптимальный размер — 512K, потому скорее всего ты уложишься, если у тебя физический размер сектора не дикий (а такие бывают?).

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.