LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

gentoo сервер kvm как лучше собрать

, , ,

0

1

Добрый, хотелось бы собрать сервер на генту не подскажите как лучше будет это сделать Какие флаги поставить для облегчения там -X и так далее.
Какие параметры ядра стоит включить а какие выключить.
Ну и как собирать пакеты на своем домашнем хосте, что бы сервер не напрягать с этой темой.
И так далее, что скажем по максимуму облегчить дистр как по размеру так и по скорости.
Была идея создать у себя собрать сервер на домашнем компе проверить а потом перекинуть на сервер.
Busybox, musl кто нибудь пробовал на зубок?

★★

Последнее исправление: SPRATAY (всего исправлений: 1)

зачем генту? зачем KVM?

Бери Proxmox и там все работает, или тебе не в прод?

Shulman
()

Если генту так облегчить, то ничего от генту не останется. Это скорей LFS. Собери так же для начала - https://www.zachpfeffer.com/single-post/Build-the-Linux-kernel-and-Busybox-and-run-on-QEMU. Потом для хоста соберешь.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

Сильно не советую ставить генту на сервер. Огребешь проблем с обновлениями. Пересобирать мир на сервере – то еще удовольствие. Будут огромные затраты времени, по сравнению с тем же дебианом.

anonymous
()

Немного не по теме твоего вопроса, но присоединюсь к тем, кто выше советовал не ставить генту на сервере.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Я не говорю что бы прям ничего не оставалось, а так заточить чисто для сервера, без xorg и других наваротов которые идут в Бин пакетах для совместимости

SPRATAY ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SPRATAY

При первоначальной сборке из стейджа у тебя и так не будет иксов, собираются они уже потом руками, когда накатываешь графическое окружение. Изначально будет голая консоль.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Плохая идея не спорю, но не вижу такого дистра который заточен исключительно под сервер(очень слабый сервер),можешь сказать дебиан, убунту, но там пакеты собраны с разным мусором xorg,gl и другие вещи не сервер и не десктоп, смотрел в сторону alphine но он тормоз под размер скомпилин, void musl, но там таже делема, а так хочеться что бы пакеты были собраны чисто под сервер что бы каждый мигобайтик был сыкономлен озу

SPRATAY ★★
() автор топика

Даже в серверной убунте? У меня она шустро работает на древнем нетбуке с атомом и гигом рамы…

Zhbert ★★★★★
()

установи профиль eselect profile

к emerge добавляй --verbose --pretend и решай что тебе надо
eix чтобы посмотреть уже установленные

https://wiki.gentoo.org/wiki/Binary_package_guide

для извращенцев можно думаю собирать пакеты на соседнем vps монтировать корень по ro nfs + rw overlayfs для записи + чтобы не тратить много места диск для компиляции подключать отдельно и т.д. и т.п., но это сложно будет кмк

doc0
()
Последнее исправление: doc0 (всего исправлений: 1)

В самих Бин пакетах есть флаг X, значит пакет увеличивается в размере, насчёт скорости не скажу не тестил

SPRATAY ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от doc0

Да где то видел что можно даже компилировать на соседнем компе, посылая команды прям с Мейн сервера

SPRATAY ★★
() автор топика

Я же говорю не тестил, возможно миф но чем меньше собрана в пакете разных штучек тем быстрее работает, выполняется, разве нет?

SPRATAY ★★
() автор топика

Ну на пару наносекунд, может, и да. Ты там собрался рассчитывать в реальном времени полет ракеты на Марс, и тебе нужен каждый бит в каждом регистре процессора?

Zhbert ★★★★★
()

Ну с слабым одноядерным процессором, да, все хорошо что уменьшает размер, увеличивает скорость.
Единственное обновления это боль будет, придеться свой десктоп юзать) или забить как на терминал

SPRATAY ★★
() автор топика

Это все не стоит того, поверь. Ты, конечно, ради фана и опыта попробуй, но в итоге все равно придешь к обычному серверному дистру.

И это, если ты хочешь все это делать «в продакшене» или на рабочем сервере на работе - переходи сразу к нормальному серверному дистру.

Zhbert ★★★★★
()

Ну фана мало будет особенно и за специфики генту, но пока дистра не нашел который будет легкий, шустрый, ну и пощупать musl, говорят он шустрый, тока из норм дистров смотрю в сторону void

SPRATAY ★★
() автор топика

Busybox, musl кто нибудь пробовал на зубок?

Может быть стоит попробовать Alpine вместо Gentoo? Очень лёгкий дистрибутив, в установленном виде базовая система занимает около 10M, ещё 210M занимают средства разработки (набор пакетов для сборки из исходников).

Была идея создать у себя собрать сервер на домашнем компе проверить а потом перекинуть на сервер.

А вот это как раз очень хорошо продумано в Alpine. Можно сделать так, чтобы система «переустанавливалась» из пакетов в память при каждой загрузке. Затем на домашнем компе ставить эксперименты, и если результат эксперимента понравился, то запускать lbu commit - это создаст небольшой пакет, который хранит в себе список установленных пакетов в качестве зависимостей и все изменённые пользователем файлы (включая конфиги). Этот пакет копируется на боевой сервер, после чего тот перезагружается. А если обнаруживается какая-то проблема, то достаточно вернуть предыдущую версию и снова перезагрузиться.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Говорят что он тормоз и за того что при сборе его пакетов используется -0s, хотя я не уверен надо самому тестить, плюс я не знаю есть ли мне нужные 32бит библиотеки

SPRATAY ★★
() автор топика

Ubuntu Core и LXD для виртуализации.

anonymous
()

Могу только присоединиться к предыдущим ораторам. ТС никогда не удастся поддерживать такой сервер самостийно, как и любой сервер на современном linux. Львиная доля поддержки стандартных серверных платформ el/sle/ubuntu лежит не плечах корпораций. Вы это не потянете в одиночку.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Ну это ты уже в сторону lfs смотришь

SPRATAY ★★
() автор топика

Не слушай, генточка на сервере ничем не хуже, чем всё остальное.

Обновил screen, а там... (комментарий)

Вот, пример аптайма такого усреднённого dev-сервера - nginx, php, postgres, java, тестовые аппликухи на реакт с бэком на питоне, кучка питоноботов и т.п.

Проблем с обновлением нет. Как выше написали, после stage3 у тебя система и так минималистичная. Потихоньку собираешь, что тебе надо. Если упрёшься в оперативку на самом сервере, то собираешь локально бинарник и ставишь пакет из него.

vvn_black ★★★★★
()

Funtoo, профиль core, ядро облачного провайдера.

В make.conf исторически, даже не знаю насколько это целесообразно:

USE="-X -gtk -gtk2 -gtk3 -qt4 -qt5 -qt"

Для Gentoo по USE-флагам, думаю ничего надо мудрить, кроме профиля - https://wiki.gentoo.org/wiki/Profile_(Portage)

Остальное всё уже в package.use настраивать.

vvn_black ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.