Здравствуй ЛОР! Есть у меня один вопрос, на который я думаю, что знаю ответ, но всё таки хочу спросить Вашего мнения - вдруг, что-то можно сделать. Итак к сути. Есть два «сервера», вернее сказать - два ПК выделенных для работы серверов samba. На обоих функционируют софтовые RAID массивы. ЖМД, понятое дело, для RAID не предназначены.
Характеристики следующие:
Первый (назовём его шустрик): Debian 7 (Samba - 16 клиентов) Intel Core i3-7100 (3900 MHz, 2 ядра, 4 потока) 12 Гб ОЗУ DDR4 RAID 5 (mdadm) - 3 ЖМД wd10ezex 1tb
Второй (он и по жизни второй): Debian 9 (Samba - 8 клиентов) Intel Core i3-7350k (4200 MHz, 2 ядра, 4 потока) 16 Гб ОЗУ DDR4 RAID 1 (mdadm) - 2 ЖМД wd10ezex 1tb и Toshiba DT01ACA100
Берём 100 Gb и копируем. У первого CPU average (1 min) 2.1, у второго 4.9 и адские муки :) CPU нагружается на процентов 50-60 у обоих процессоров.
Вопрос - почему так? Я думаю, что дело в том, что процессор слабее и Toshiba медленнее WD, раньше Toshiba было два, сразу после поставки поскрипывали и я решил, что дело в них (скоро мне придёт второй WD и попробую Toshiba заменить). Почему сомневаюсь? Вроде разница процессоров не такая большая, как и дисков - а работает заметно медленнее. Читал статьи, где говорилось, что RAID1 шустрее «на запись» чем RAID5. Как Вы считаете, дело в разнице процессоров? Или стоит всё-таки второй ЖМД заменить?