Всем привет!
Помогите, пожалуйста, разобраться с темой способа организации домашнего роутера. В последнее время попадались новости о дырах в безопасности WiFi, и я решил снова изучить этот вопрос.
Если говорить о производительности, то по типу устройства есть два взгляда: 1) железный SoC-роутер будет быстрее, т.к. специально под это заточен; 2) Минималистичная Linux-система General Purpose будет быстрее, т.к. мощнее CPU. Но этим статьям уже несколько лет - как сейчас дела обстоят?
Если говорить о безопасности на железных роутерах, попадаются разные статьи, - все говорят, что штатные прошивки быстро тухнут и становятся решетом, но одни при этом хвалят dd-wrt, а другие говорят, что он безнадежно отстал (но Open-WRT при этом на многих роутерах давно не поддерживается). Будет ли более безопасным решением использование актуальной версии какой-то GP-системы с хорошей WiFi-картой, поддерживаемой в Linux?
С точки зрения удобства настройки мне уже не так важно - часто что-то перенастраивать не предполагается.
Сейчас стоит неплохой по обзорам своего времени SoC-роутер (перекрывающий скорость всех моих клиентов) со свежим dd-wrt - является ли это на сегодня оптимальным выбором с точки зрения скорости и безопасности? или стоит поменять на что-то другое?