LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблемы с загрузкой NextCloud после обновления CentOs

, ,

0

1

Ребята!!! Нужна помощь, обновил на свою голову пакеты в Centos8, yum apdate, все прошло хорошо, но появилась проблема, на сервере крутится NextCloud на Nginx, после обновления он стал выкидывать страницу со следующим содержимым:

Ошибка Невозможно выполнить запись в каталог «config».

Обычно это можно исправить, предоставив веб-серверу права на запись в каталог конфигурации.. Если для файла «config.php» должен быть установлен режим «только чтение», задайте параметру «config_is_read_only» значение «true». Изучите https://docs.nextcloud.com/server/21/go.php?to=admin-config.

Я добавил на все эти файлы и папки полные права, ничего не поменялось. Подскажите, что можно с этим сделать, гугление не помогло, похожих проблем ни у кого не было. Как это можно отдебажить и понять, что ему нада.

Последнее исправление: lex1010011010 (всего исправлений: 1)

Как это можно отдебажить и понять, что ему нада.

Лог некстклауда читать

xaTa ★★★★
()

Обычно это можно исправить, предоставив веб-серверу права на запись в каталог конфигурации.

Это делай.

Я добавил на все эти файлы и папки полные права, ничего не поменялось.

А это не делай.

Попробуй chown с юзером от которого nginx работает на каталог с Nextcloud.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AVL2

А лучше не давать вредные советы, и если SELinux ругается просто поставить правильный контекст на файлы которые nginx должен читать.

/var/log/audit в помощь, setroubleshoot дает готовые предложения как пофиксить: какой контекст выставить или какой булеан впилить

oxapentane
()
Ответ на: комментарий от ololoid

И как он поможет? Или предлагаешь один раз создать/настроить контейнеры и больше их не обновлять?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот тем и поможет, что при обновлении он получит заведомо рабочий контейнер. Я уже кучу мажорных апдейтов NextCloud накатил и ниразу ничего не сломалось.

ololoid ★★★★
()

А вот тем и поможет, что при обновлении он получит заведомо рабочий контейнер

Не вводи людей в заблуждение.

Дай угадаю, контейнеры были не на базе CentOS, а брал стандартные контейнеры Nextcloud, Nginx, которые используют базу Debian?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от oxapentane

Для начала неплохо понять, что проблема именно в нем.

А дальше действовать сообразно обстановке.

AVL2 ★★★★★
()

для этого достаточно посмотреть на audit, или на крайняк жахнуть setenforce 0 и смотреть завелось ли, но не лезть его полностью выключать

oxapentane
()
Ответ на: комментарий от oxapentane

Лично мое мнение, или ты знаешь систему безопасности или отключаешь ее. Надеяться на то, что она будет работать правильно сама по себе не приходится.

AVL2 ★★★★★
()

Послежу за темой, автор обязательно отпишись как сможешь решить…

Shulman
()

Какое «заблуждение», ты чо.

Конечно же контейнеры официальные, ведь в этом и смысл, не?

Другое дело, что стает неважно, где и на какой хост системе их запускать.

ololoid ★★★★
()

Вот об этом и речь. Что официальные контейнеры основаны на Debian, а тут CentOS с SELinux.

ТС вместо того, чтобы строчить на форуме, мог бы прочитать доку, в которой написано как работает и как настроить нужное ему ПО с SELinux.

anonymous
()

Это же касается и контейнеров на основе CentOS.

anonymous
()

Да тот же регламент.

Не все же как ты рулят локалхостом, где ты в одно лицо администратор, разработчик, сопровождающий.

anonymous
()

или ты знаешь, что селинукс это не средство безопасности, а лего, разбросанное по полу жилища слабоумными детьми. И отключаешь его.

anonymous
()

Я ничего не имею против selinux или apparmor. Это хорошие попытки повысить безопасность.

Просто я считаю, что линукс вполне можно и нужно осваивать по частям. И если selinux еще не освоенная часть - отключить его правильное решение.

AVL2 ★★★★★
()

Просто я считаю, что линукс вполне можно и нужно осваивать по частям. И если selinux еще не освоенная часть - отключить его правильное решение.

Встречный вопрос, а зачем тогда изучать именно на примерах дистра с selinux ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Встречный вопрос, а зачем тогда изучать именно на примерах дистра с selinux ?

Потому что наличие отключаемого selinux не проблема?

Вот я сейчас в поисках стабильно работающего дистра без systemd для работы в контейнере. И это в итоге ноль. Самый реальный, это void но и там работоспособность сильно спорная. Если бы systemd был так же просто отключаем одним параметром в конфиге, я бы даже не стал задаваться этим вопросом.

AVL2 ★★★★★
()

Разобрался, что дело скорее всего в обновлении php до версии 7.4, нашел на сдешнем форуме. Но теперь я не знаю как добавить в исключение каталоги, чтоб они небыли защищены от ProtectSystem=full, и где вообще на это посмотреть. В линуксе к сожалению пока не силен.

lex1010011010
() автор топика

Вот я сейчас в поисках стабильно работающего дистра без systemd для работы в контейнере. И это в итоге ноль.

Кто сказал слакварь?

anc ★★★★★
()

А рассыпанное по полу лего - хорошая попытка защиты дома от воров, я сам в кино видел. Есть какие-нибудь истории успеха когда селинукс помешал злоумышленнику, а не пользователю?

anonymous
()

Несмотря на то, что в моей жизни любые замки и сотрудники охраны обычно мешали именно мне, а не ворам и преступникам, все таки в определенном смысле они нужны, хотя бы как профилактика.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я надеялся на что то более серьезное. Но спасибо, как минимум, надо посмотреть. Там точно нет системд?

AVL2 ★★★★★
()

чайников на орбите тоже полно. лети ищи, если не веришь.

anonymous
()

вот на этом хрупком допущении и стоит огромная идиотская область компьютерного геморроя, ой простите, безопасности.

anonymous
()

Там точно нет системд?

Точно. С системд есть всякие dlackware.

Я надеялся на что то более серьезное.

И чем вам слака не такая «серьезная»? И что такое «серьезный дистр»? Дистр у которого UI представляет одну кнопку на весь экран с надписью «Сделай мне зашибись» или просто надпись «Тебе уже зашибись» ?

anc ★★★★★
()

Несмотря на то, что в моей жизни любые замки и сотрудники охраны обычно мешали именно мне, а не ворам и преступникам

Ваша статистика не верна, так как вы не знаете сколько раз «замки и сотрудники охраны мешали ворам и преступникам». Это приблизительно так же, как не можете сказать сколько раз светодиод сигналки на лобовухе помешал вскрытию машинки.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.