LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Комп ребутится не с того ни с сего

,

0

1

Ребята, подскажите

Столкнулся с такой ситуацией

Сегодня настраивал Arch Linux на новом компе.

Система поднята на Ryzen 3900x, мать asus, память 64 Гб. Ну в общем хорошая машина.

Поставил свежий Arch Linux, как обычно, все ок. Но вдруг в какой-то момент комп просто взял и ушел в перезагрузку, причем я ничего особенного не делал. Я даже не понял почему. Просто водил мышкой по рабочему столу и тут на тебе.

Короче. Вопрос в следующем. Как идентифицировать проблему? С чего начать поиск? Что смотреть?

Спасибо

Проверь, проявляется ли на других ОС. Если да - скорее всего, блок питания. Если нет, жди экспертов)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Если да - скорее всего, блок питания.

Если говорить про железо, то вообще не обязательно БП. От память, мать, видяха... до банального, неплотно воткнутый провод питания и негодяи электрики.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ITdreamer

Сегодня настраивал Arch Linux на новом компе.
09.09.21 01:09:04

...

Это нереально проверить, просто потому, что я не выявил закономерности когда это происходит
09.09.21 02:59:53

anc ★★★★★
()

Просто водил мышкой по рабочему столу и тут на тебе.

А как водил? Плавно и нежно или грубо и рывками? Может компу стало больно от того как ты водил, вот он и ребутнулся.

rupert ★★★★★
()

Начни с проверки температур. Если всё нормально - погоняй стресс-тестами компоненты по отдельности.

najlus ★★★★★
()

Ловил что-то подобное на 4650G. Не знаю, что конкретно помогло, но вот что я сделал:

• Параметром в ядре выключил самое низкое состояние энергопотребления C6 processor.max_cstate=5
  • Поставил ryzen-stabilizator-git из аура.
  • В биосе выключил почти все что связано с оптимизациями энергосбережения процессора и C6 (что конкретно не помню уже).

В интернете писали, что zen1 архитектура иногда не выходит из состояния пониженного энергопотребления из-за состояния гонки, что приводит к подобным проблемам, но, видимо, это касается и zen2 архитектуры.

RH_
()

Система поднята на Ryzen 3900x, мать asus, память 64 Гб. Ну в общем хорошая машина.

Хорошечно!😊

Не может быть такого чтобы этот чудесный процессор деградировал 🔥

Тебе не нужно его проверять ни в коем случае! 🙅

Просто занимайся какой-нибудь чепухой, например, термопасту получше перемазывай ✔️ и планки памяти переставляй ✔️

Ну и конечно напрягай всех на всех известных форумах ✔️

anonymous
()

Странно, что до сих пор никто не порекомендовал проверить лог проблемной загрузки.

journalctl --list--boots
journalctl -b N --pager-end

Проверь, что там в конце. Штатное ли выключение или что-то его спровоцировало (паника и тд).

P.S. У меня тоже дома 3900x, только мать от MSI x570. Никаких проблем, связанных с железом с момента покупки в 2020, не встречал.

Yorween
()
Последнее исправление: Yorween (всего исправлений: 1)

Хотя бы написал, в каком окружении работает процессор (материнка, охлад, память, блок питания).

iZEN ★★★★★
()

Надо было брать интуль, железо амуде - тот ещё глюкодром, что процессоры, что видеокарты. У меня пока только один комп от них, который более-менее стабильно работает, и то, пришлось крутить настройки биоса.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Надо было брать интуль, железо амуде - тот ещё глюкодром

Шел третий десяток лет, а они все никак не могли забыть баг в ка-шестом и перегревы атлонов.

anc ★★★★★
()

у киндера были такие же траблы — поменяли процессор, траблы ушли.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

как ты ловко сделал вид, что сегфолтов на zen1 не было, и гпу локапов на апу тоже не было, и тд

anonymous
()

Ну иди купи себе комп на ryzen, узнаешь каково это. У меня только с 5 или 6 раза не глючащий комп попался. Со счёту даже сбился.

Khnazile ★★★★★
()

Комп ребутится не с того ни с сего

Делов куча.
Вот у меня компьютер через минуту работы стал выключаться.
Оказалось лопасти вентилятора не крутятся.
Проблему решил так

При включении компьютера вручную несколько раз прокручиваю лопасти.  
И они начинают крутиться.
Теперь все ok!
anonymous
()

баг в ка-шестом и перегревы атлонов.

А ещё была бага в Llano, бага в Бульдозере, бага в Ryzen первого поколения.

devl547 ★★★★★
()

купи себе комп на ryzen, узнаешь каково это.

Можно ещё комп на бракованных процессорах без ножек купить, там тоже весёлые штуки вылезают)

только с 5 или 6 раза не глючащий комп попался

Под Linux?
Я за этот год собрал на Ryzen около 20 системников (из которых половина была на APU) и под виндой ни у кого косяков не встречалось.
Да и в целом за последние лет 10 разных сборок явные проблемы встречались ну разве что пару раз.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Да, т.к. компы служебные, а у меня была возможность сделать это легко. Да, конфигурации компов все разные были.

Khnazile ★★★★★
()

А куллер смазать/поменять не судьба?

НЕ УМЕЮ.

Лень на работу нести …
Включаю компьютер один раз

ВЖИК и лопасти крутятся ...
anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Под линукс, да. Но и под виндой на apu zen+ у меня косяки были (зелёный экран), потом вроде дровами поставили, но сильно не сразу.

Khnazile ★★★★★
()

Аппаратная проблема.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Yorween

Ты много чего можешь делать не так, например если ты включаешь компьютер на 4 часа в день, то он просто не успевает проработать достаточно долго, чтобы вылезти глюки, или если единственная графическая программа, которой ты пользуешься - это xterm.

Я не знаю, где тут закономерность. Я пробовал и ryzen 9 с мп за 20к, и атлон на доске за 4к, со всем были проблемы. Сейчас, кстати, ryzen pro 5 на такой же доске за 4к, и вот он работает норм. Но я не знаю, заслуга ли это приписки «про», везения, медленной памяти или того, что я ему сделал даунвольт чтобы грелся меньше.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

НЕ УМЕЮ.

Ну я тоже не умею «менять/смазывать куллеры», но это не означает, что если понадобиться, не поменяю/смажу.
Я вполне серьезно насчет «не умею», последний куллер на камень я забубунивал в этом году по причине апгрэйда, предыдущий лет 10 назад, так же по причине апгрэйда.

ЗЫ Прям напомнили. У меня тоже такой, запускаемый с толкача, куллер когда-то давно был, но так как комп не выключал аще не напрягало. :)

anc ★★★★★
()

Ну я тоже не умею «менять/смазывать куллеры», но это не означает, что если понадобиться, не поменяю/смажу.

А вы БУКВАЛЬНО то не понимайте.
Было время сидел с паяльником, осциллографом, … и ваял платки и код …

anonymous
()

У меня почти такая же ситуация только на Manjaro и не в reboot, а просто зависает комп и тоже просто водил мышкой по рабочему столу и тут на тебе. Куда копать?

anonymous
()

При включении компьютера вручную несколько раз прокручиваю лопасти.
И они начинают крутиться.
Теперь все ok!

Можно приколхозить пускалку от детского вертолетика. Ну или Ъ-вариант: ардуино+вспомогательный моторчик, который раскручивает основной. Всё как в больших самолетах.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Я бы делал так:

1. проверить корпус на предмет западания или случайных нажатий кнопок Power и Reset
  2. memtest пару прогонов
  3. стресс-тест с Live носителя (AIDA64 будет идеально почти) с мониторингом температур и потребления
  4. другой блок питания поставить
  5. попробовать другую ОС (какую Убунту 20.04, например)
  6. проверить комплектующие по отдельности в паре с заведомо рабочим железом
ololoid ★★★★
()

Было время сидел с паяльником, осциллографом, … и ваял платки и код …

Ну тогда должны понимать, что механическое воздействие (перевозка) может привести к нежелательным последствиям. Да, это редкость, однако случается и то на чем перевозите тут не играет роли. Можно на 6.5к км на самолете с соответствующими воздушными ямами/погрузками/разгрузками/перевозками доставить без проблем. А можно на машине на мягкой седушке машины в пределах города получить результат в виде не_работает->разбери->собери->заработало.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Всё как в больших самолетах.

Не эксперт, но читал, что в больших самолетах «трехступенчатая» система: сначала электростартер разгоняет маленький газотурбинный двигатель, который, в свою очередь, раскручивает основной двигатель.

Khnazile ★★★★★
()

Завидуйте молча. Я вот себе тоже в этом году 64 вместо 16 набил. И таки прямо сейчас занято только 9, но это только сейчас.

anc ★★★★★
()

зачем так много - ты идиот?

Видео обработка?

anonymous
()

Ну тогда должны понимать, …

Да все вы правильно говорите …

anonymous
()

После внезапной перезагрузки смотри конец логов последнего запуска journal -b-1, если нет ошибок то может действительно БП.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от utanho

Щас представил комп с ресивером и компрессором внутри, для того, чтобы «раздуть» клинящий вентилятор. Огонь же, кроссовер стимпанка с киберпанком!

Еще можно без ардуины сделать: при нажатии на кнопку, включается реле, и накачивает давление в ресивер. В ресивере стоит клапан, когда клапан срабатывает, он отключает реле насоса и одновременно замыкает ps_on. Можно еще какие-нибудь системы безопасности предусмотреть, ну и конечно же, манометр на вдное место.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 2)

Посмотри сислог, есть ли там какие нибудь подозрительные записи. Посмотри на кондеры около проца, вспухли/потекли, поменяй БП или посмотри кондеры и на БП. Прогони тестмем.

splinter ★★★★★
()

Логи все запакуйте и на файло-помойку выложите.
Посмотрим …

anonymous
()

Можно пускач от бензопилы. Очень брутально.

utanho ★★★★★
()

Аптаймы у меня неделями обычно. 90% приложений с гуи. Все на вейленде с гномом в данный момент. Просто это очень странно, что у кого-то столько проблем, а у кого-то вообще нет. Вероятно, проблема в составе железа и совместимости компонентов между собой.

Даунвольт я тоже делал на 3900x, когда старое ядро глючило и проц все время молотил на 1,4 В. Где-то с полгода сидел на залоченом 1,2 В.

Yorween
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.