LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Доступ к домашнему веб-серверу, расположенному за NAT

,

0

2

Есть домашний Nextcloud, на который хожу и по домашнему WiFi, и из внешки. Внезапно провайдер для физических лиц прикрыл все порты для доступа из интернета, не только 25, 80, 443, а вообще все.

Набросал пока такое быстрое решение:

1. Настроил SSH-туннель между домашним сервером и VPS
ssh -N -R 80:localhost:80 -R 443:localhost:443 root@vps

Да, пока туннель от рута, потому что пробрасываются порты <1024 (но можно добавить socat).

2. Поправил DNS запись, домен теперь указывает на айпишник VPS

На удивление все работает, все веб-сервисы доступны. Даже скорость не изменилась.

Вот только перфекционизм не дает покоя, и думается мне, что можно воспользоваться какими-то специальными инструментами (OpenVPN, WireGuard, tinc) для решения такой проблемы, а не использовать SSH.

Или для небольшой нагрузки это вполне себе ок?

Ответ на: комментарий от einhander

проблемы с udp

Я так понимаю, на работу веб-сервера эти проблемы не влияют. В моем случае нужно только обеспечить доступность некоторых веб-сервисов.

dzd
() автор топика
Последнее исправление: dzd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dzd

Я так понимаю, на работу веб-сервера эти проблемы не влияют. В моем случае нужно только обеспечить доступность некоторых веб-сервисов.

HTTP/3 работает через UDP. Но не думаю, что пока стоит про него думать, это так, для полноты информации.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dzd

Чистый веб - нет проблем, у некстклауд есть плагин talk там уже будет проблемно.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.