LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Рассылка учебных материалов. Как лучше реализовать?

, ,

1

1

Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте, возможно ли и какие технологии лучше всего использовать при хранении (домашний сервер, nextcloud, nas) учебных материалов и рассылке в email ссылок на их загрузку. Пожалуйста, подскажите, в каком направлении мне искать решение данного вопроса. Спасибо!

Ответ на: комментарий от anonymous

Не уверен, что понимаю что такое «техническая точка зрения» в данном контексте, но во-первых не надо ждать когда скачается видео на клиентское устройство, чтобы его посмотреть, а во-вторых скопировать rtp потоки сложнее, чем файл.

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 2)

Он же написал, что хочет иметь контроль. Сервисы, которые хотят видео, не подходят.

Ему тут cloudflare впаривают, который его контент (с ipv6 only raspberry pi) скопирует на сотни серверов по всему миру. Какой же тут контроль?

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Ты с sd на телефоне смотрел свои видезаписи?

С флешки по времени файлы фильма копируются столько же времени сколько фильмы идут?

Ты в школе математику учил?

Для пяти-шести потоков видео (420) её пропускной способности хватит. Или ты думаешь весь класс одновременно смотреть будет но в этом случае cloudflare нужен.

В крайнем случае у меня решение есть готовое для показа рекламы на несколких устройствах одновременно расчитанное на плохой eth-канал.

росбери не очень годится для расшифровки видео на несколько каналов но тупо передача ей по силам

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Ему тут cloudflare впаривают, который его контент (с ipv6 only raspberry pi) скопирует на сотни серверов по всему миру. Какой же тут контроль?

Применять не применять дело десятое, но знать об этом надо.

Чем меня религия бесит, в ней начиная с яблока продавливается идея запретных знаний, мой опыт говорит не знание укорачивает жизнь.

Для меня жизнь это добро, смерть зло.

s-warus ★★★
()

Единственно что у расбери до 4 версии eth, usb, cd сидели на одном канале, что в принципе не помешало китайцам выпустить на 3 версии охранку-хранилку видео с нескольких видеокамер.

s-warus ★★★
()

Интернет и без сервера дома нужен. Билайн вологда 300р в месяц ipv4 раз в месяц меняется ipv6 не поддерживает. До этого был mts там хоть за какой то ipv4 нужно платить, но выдавали ipv6 причём подсеть можно каждому устройству свой видимый снаружи ip выдать, но шаманить с роутером и личном кабинете какието галочки проставить.

s-warus ★★★
()

Есть, проще на человека-хостера, надавить-попросить-обмануть-запугать, или у хостера перетрубации. Со мной так поступали, и я иногда отделом-к прикрываясь продавливал нужные решения.

Надёжное: железо, питание, канал. Не устоит перед жадностью, глупостью, ошибками человека.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

Спасибо! Надо было мне самому поискать, а я, как всегда, рассчитываю на местных интеллектуалов. То есть,какой бы ip мне не выдал провайдер, я с ddns cloud microtik смогу обеспечить видимость моего домашнего сервера в интернете?

arielv
() автор топика

Спасибо! Учебные видео надо будет ученикам изучать не один раз и поэтому желательно их передавать ученикам сразу.

arielv
() автор топика
Ответ на: комментарий от arielv

Я с ddns cloud microtik смогу обеспечить видимость моего домашнего сервера в интернете?

Да.

Любой ddns предназначен чтобы ты мог выйти на свой комп если у него ip меняется.

Я рад что нашли оптимальное по время-деньги-затратам решение.
Я идиот полазил по своему роутеру (dlink) нашёл аналогичную фишку, мог сэкономить время не ползать по сайтам регистрируя.

Оно было работало и успело сдохнуть, а я об этом не знал.

D-Link Dynamic DNS (dlinkddns.com) service terminated on July 2nd, 2020.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Я очень Вам благодарен за такие ценные советы! Если возможно, подскажите пожалуйста, с чего мне лучше начать изучать сети, чтобы грамотно и с пониманием настроить microtik. Спасибо!

arielv
() автор топика

да, об этом позаботится их облачный сервис который сделает ваш серый динамический ip видимым по dns имени.

abcq ★★
()

Есть куча учебных материалов зачастую противоречащих друг другу.
Со спецификациями проще, но даже в них есть разночтения и программы зачастую по разному реагируют на поля ip заголовках.
По рекомендовать что-то не могу, и говорить что читать не надо тоже не могу, читать надо.
Может свой учебник запилю, но я такой храмотный и излагаю свои мысли коряво, так что врядли.
А скорее есть такой учебник, просто я его не встречал.
В вашем случае.
ip: адрес это адрес разъёма машины очень упрощёно, но на данном этапе годится
порт: это программа которая работает на сервере
UDP, и TCP/IP: существует эти два типа протокола
что такое NAT и для чего, предлагаю это загуглить везде его красиво и правильно описывают.
Все ваши компьютеры находатся за NAT и весь интернет видит только ваш роутер. Когда хотят от вас http стучатся по TCP/IP на 80 порт, https стучатся на 443 порт, ssh 22.
Нужно пробросить порты до нужных машин программ.

s-warus ★★★
()

необходимо передавать файлы по ссылке и избежать аренды облака

google drive и гуглодоки :)

slackwarrior ★★★★★
()

В дополнение к выше сказанному, предостережение.

В случае ipv4, ip адресов не очень много, поэтому практически их все раз в 15мин nmap-ом (или аналогом) прозванивают, что где открыто есть даже такой поисковик https://www.shodan.io/ и какую нибудь админку без пароля (или простым), samba, или что то подобное открытой держать не рекомендую. ssh у меня давно без пароля по ключам, но failtoban в скриптах установки везде прописан. И китайцы светятся в логах постоянно - брутят подбирают пароль (почему не знаю ssh же сообщает что по паролю заход невозможен).

У ipv6 нет такого недостатка.

s-warus ★★★
()

Для пяти-шести потоков видео (420) её пропускной способности хватит.

Какие именно потоки ты имеешь в виду? Если про одновременное чтение 5-6 файлов с sd, то боюсь тебя огорчить - скорость очень сильно просядет.

Или ты думаешь весь класс одновременно смотреть будет но в этом случае cloudflare нужен.

Тебе да :) А я не понимаю откуда у тебя такое трепетное отношение именно к этому cdn-у и с чего ты решил, что cdn - это решение вообще всех аппаратных и, в первую очередь, архитектурных проблем.

adn ★★★★
()

Жизнь, смерть, религия и cdn. Звучит хорошо, но какое это имеет отношение к контролю за контентом?

adn ★★★★
()

Есть, проще на человека-хостера, надавить-попросить-обмануть-запугать, или у хостера перетрубации

Я даже боюсь спрашивать у кого ты хостился. Я плохо себе представляю как можно надавить/запугать/обмануть amazon, ibm, google или даже hetzner. По мне так домашнего провайдера в России проще запугать и проблемы с ними чаще.

adn ★★★★
()

нет, не нужных опасных знаний.

Оно окупается не только деньгами удобством, но и жизнью, и говорить что это не ему, не нужно потому что то то в корне не верно.

s-warus ★★★
()

Чем люди в гугле от наших отличаются, да пугалки другие, но они есть, или ты думаешь они умнее, благороднее. То спешу тебя огорчить люди везде из одного материала сделаны, даже возраст образование не показатель. Я обжигался в азуре, да и о подобных случаях читал не раз.

s-warus ★★★
()

Судя по высказывания Вашего консультанта, его самого надо консультировать.

ip: адрес это адрес разъёма машины очень упрощёно, но на данном этапе годится порт: это программа которая работает на сервере UDP, и TCP/IP: существует эти два типа протокола

Жесть прямо.
А с микротиками всё-таки надо хоть какие-то базовые знания по сетям, статической маршрутизации и трансляции адресов. Наверное лучше поискать книги конца прошлого века - они скорее всего есть в свободном доступе в интернете. Современные совсем не такие академичные к сожалению.

adn ★★★★
()

Я обжигался в азуре, да и о подобных случаях читал не раз.

Они крали интеллектуальную собственность, уничтожали оплаченные виртуалки, присылали бандитов к клиентам? Что было то? Не томи. Правда интересно.

adn ★★★★
()

Оно окупается не только деньгами удобством, но и жизнью, и говорить что это не ему, не нужно потому что то то в корне не верно.

Что ОНО то? Дао? Три раза прочитал.

adn ★★★★
()

Какие именно потоки ты имеешь в виду? Если про одновременное чтение 5-6 файлов с sd, то боюсь тебя огорчить - скорость очень сильно просядет.

Очень интересную тему поднял, а главное проверяемую есть огромная вероятность, что мне извинятся придётся, завтра у ребёнка телефон позаимствую протестирую. (хотя я думаю случайное чтение сильных козырь у cd и флешек).

Тебе да :) А я не понимаю откуда у тебя такое трепетное отношение именно к этому cdn-у и с чего ты решил, что cdn - это решение вообще всех аппаратных и, в первую очередь, архитектурных проблем.

Мне стыдно я сам его не ставил (мне его настроили), не тестировал (точнее тестировал ab, но он определил что ab не человек и послал меня на три буквы).

s-warus ★★★
()

завтра у ребёнка телефон позаимствую протестирую. (хотя я думаю случайное чтение сильных козырь у cd и флешек).

Отнюдь. У флешек очень медленное случайное чтение и совсем плохая случайная запись. А почему не raspberry pi? Там это в разы проще протестировать.

Мне стыдно я сам его не ставил (мне его настроили), не тестировал

Так, на всякий случай, если не в курсе, cdn не бесплатное развлечение и там берутся деньги за трафик.

adn ★★★★
()

хотя я думаю случайное чтение сильных козырь у cd и флешек

Особенно у cd! Это однозначно его конёк, рвет fd как тузик грелку.

anc ★★★★★
()

Тоже самое, что и наши отключали истансы. Один два захода и конкурента нет. (если ты думаешь такие разборки только для крупных предпринимателей, то спешу открыть тебе глаза люди одинаковы, твой нищий сосед может свинью тебе подложить)

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

честно не знаю (кнечно нет головки которую нужно перемещать как hdd) но всё равно сомнения гложут.

Напишу питоновский скрипт, по сигналу читающий из аргумента файл и в tmux запущю 5 экземляров сравню, скорость с одним экземпляром.

s-warus ★★★
()

Отлаживал/демонстрировал свой проект по управлению трансляции видео (в качестве теста был блендоровский мультик там девушка с кофем бежит если ты его помнишь) для меня это была серёзная внезапная потеря

s-warus ★★★
()

кнечно нет головки которую нужно перемещать как hdd

А вы зачем её выпилили? Запилите обратно, без неё оно читать не будет, точно говорю.

anc ★★★★★
()

Я идеот про питоновский gil забыл. Короче забыли питон тупо скрипт bash зпускает 5 окон tmux в каждом окне «time cp файл /tmp/»

s-warus ★★★
()

Смотрю простых путей не ищите. Зачем пять окон? Вы бы ещё пять иксов запустили. Используя копипасту быстрее всего: ./script&./script&./script&./script&./script&

anc ★★★★★
()

Лучше dd в этом случае в /dev/null
Только причем тут gil, если ты все-равно хотел использовать tmux для распараллеливания? Да и даже если бы треды использовал, то gil на io никак практически не влияет.
На самом деле можешь не изобретать велосипед - есть fio как раз для таких тестов. https://fio.readthedocs.io/en/latest/fio_doc.html

adn ★★★★
()

Отлаживал/демонстрировал свой проект по управлению трансляции видео (в качестве теста был блендоровский мультик там девушка с кофем бежит если ты его помнишь)

Не помню. Помню только девушку, которая дракона своего искала. Но не важно. А что за конкуренты заставили microsoft уничтожить виртуалку? (даже не засуспендить, а именно удалить). Что сказала служба поддержки?

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Конечно. Особенно если у тебя ssh сессия и тест на несколько часов. А s-warus вообще это на телефоне собрался тестировать. (И я плохо себе представляю как он будет бороться с суспендом задач при выключении экрана)

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

А s-warus вообще это на телефоне собрался тестировать.

Упс. Упустил. Но тем более имхо удобнее одно окно а не пять.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

resilio sync и торренты еще не предлагали ?? :)

pfg ★★★★★
()

>UDP, и TCP/IP: существует эти два типа протокола

Какие на лоре прекрасные советчики.

Мне что тут расписывать, какие они и чем отличаются и какие еще в прошлом году добавили, и ещё многотомник про балансировку TCP/IP, и кривость и древность тех или иных решений, и какие в этом году добавились не готов писать.

Главное что есть два таких и для проброса надо указать какой.

Для решения текущих проблем такой абстракции хватает.

Для расчёта теплоёмкости, я про степени свободы и энергетические состояния атома не буду мозги пудрить, мне модели с теплородом за глаза хватает.

s-warus ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.