LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Подскажите человеческий способ скопировать файлы на внешний USB-носитель в FreeBSD

0

4

Собственно, FreeBSD 10.3.

Флешка вставлена в сервер, доступ только удаленный.

Как на эту хрень что-то скопировать ?

Маны - идут лесом, потому что:

[root@pdc ~]# mount_msdosfs /dev/da0s1 /media/usb
mount_msdosfs: /dev/da0s1: Disk too big, try '-o large' mount option: Invalid argument
[root@pdc ~]# mount_msdosfs -o large /dev/da0s1 /media/usb
mount_msdosfs: /dev/da0s1: Invalid argument
[root@pdc ~]# 

если оно пробирочное сначала советует, а потом не может понятным языком сказать что ему нужно - маны не нужны, нужен реальный работающий на практике совет.

Спасибо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от PPP328

(Не обращая внимания на хамство «дядь» и тд) Так как он отвечал конкретно про FreeBSD, то смысл в том, что libc тоже имеет версии, и различными COMPAT добавляются «предыдущие» версии сисколов (там, где менялись аргументы и поведение), соответственно всё (почти), собранное под предыдущие версии системы должно работать; что-то не работает, потому что, например, потеряли как-то один символ в 32битных версиях, и несколько проприетарных утилит из портов больше не запускаются (драма где-то в багзилле, имеет отношение к locale, kib@ там отметился).

dsdqmhsx
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Ты принципиально по ссылкам не ходишь?
iZEN тебе дал ссылку на порты с названием compat*.
В них содержатся необходимые библиотеки, в том числе libc.

Minona ★★☆
()

Пацаны, прекращайте. Основные вопросы к FreeBSD у меня были таковы:

FreeBSD 10.3 (2016 г.) не может примонтировать FAT32-флешку - Рядом Убунта 10.04 (2010 г.) может.

FreeBSD 10.3 (2016 г.) не имеет встроенных утилит для создания FAT32 - Рядом Убунта 10.04 (2010 г.) имеет.

FreeBSD 10.3 (2016 г.) непредсказуемо себя ведет с собственными утилитами для создания собственной нативной ФС. newfs /dev/da0 - после пары минут форматирования da0 остается с прежней ФС. Может быть по-всякому, но только не так: «товарищи врачи, операция прошла успешно, пациент умер». Не сумел - выдай ошибку - Рядом Убунта 10.04 (2010 г.) mkfs-сит эту же флешку и после завершения работы флешка остается с необходимой ФС.

Остальные моменты спишу на синдром утенка, например интерфейс их fdisk'а написал какой-то наркоман; Организация репозитория тоже как-то непонятна. Ладно, нашел зеркало. Чё за pkg+http:// ? Новый протокол ? Вроде нет. Так какого черта тогда ?

И ладно бы я требовал от серверной ОС чего-то экстраординарного. Но задача-то тривиальна. И древний Линукс рядом, с ней почему-то справляется, во дела.

Кстати да, FreeBSD - единственная ОС из в принципе существующих (даже маргинальных), которая не умеет в тачпад на Dell Latitude 7350.

Так что прекращайте уже меряться libc, и смиритесь с тем что фряха сама себя загнала под плинтус: труп шевелится лишь благодаря лицензии на этот труп.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

не может примонтировать FAT32-флешку

man mount_msdosfs

newfs /dev/da0 - после пары минут форматирования da0 остается с прежней ФС

Добавление файловой системы != форматирование.

например интерфейс их fdisk’а написал какой-то наркоман

Во фре он устарел лет десять назад. Есть gpart, им делается всё, связанное с таблицами разделов и разделами.

не имеет встроенных утилит для создания FAT32

…в том числе и создание раздела на диске с файловой системой fat32.

Clockwork ★★★★★
()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

Итоги:

FreeBSD 10.3 (2016 г.) не может примонтировать FAT32-флешку - Рядом Убунта 10.04 (2010 г.) может.

FreeBSD 10.3 (2016 г.) может примонтировать FAT32-флешку — это ты не смог.

FreeBSD 10.3 (2016 г.) не имеет встроенных утилит для создания FAT32 - Рядом Убунта 10.04 (2010 г.) имеет.

FreeBSD 10.3 (2016 г.) имеет встроенные утилиты для создания FAT32 — это ты не смог в gpart (нужно для манипуляции с существующими разделами), в newfs_msdos, в mount_msdosfs. Да, эти утилиты отличаются от соответствующих линуксовых названиями, а сопоставить у тебя не хватило навыков.

Остальные моменты спишу на синдром утенка

Спиши.

например интерфейс их fdisk’а написал какой-то наркоман;

Не пользуемся fdisk’ом со времён FreeBSD 7.0. Зачем ты его взял?

Организация репозитория тоже как-то непонятна. Ладно, нашел зеркало. Чё за pkg+http:// ? Новый протокол ? Вроде нет. Так какого черта тогда ?

Это чтобы такие непонятливые как ты не лезли в сферы, в которые не хотят разбираться.

И ладно бы я требовал от серверной ОС чего-то экстраординарного. Но задача-то тривиальна. И древний Линукс рядом, с ней почему-то справляется, во дела.

А не надо воспринимать FreeBSD очередным клоном линукса — в этом вся суть наказания твоего ошибочного понимания новой для тебя ОС.

Кстати да, FreeBSD - единственная ОС из в принципе существующих (даже маргинальных), которая не умеет в тачпад на Dell Latitude 7350.

Зато она умеет в тачпад и джойстик Lenovo ThinkPad Travel UltraNav Black USB без отдельной установки драйвера. Дальше что?

Так что прекращайте уже меряться libc, и смиритесь с тем что фряха сама себя загнала под плинтус: труп шевелится лишь благодаря лицензии на этот труп.

Бред.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

парни, забейте уже на этого клоуна.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Это все неважно. Важно то что теперь FreeBSD будет снесена во всех образовательных установах большой страны там где я ее найду.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spring

в той большой стране

не было министра с такой фамилией // но всё равно, факт внедрения FreeBSD (не банальной Windows, не линукса == Ubuntu) в систему образования вызывает «благоговейное изумление и трепет»

master_0K
()

Важно то что теперь FreeBSD будет снесена во всех образовательных установах большой страны там где я ее найду.

Пойдёшь по статье УК РФ за диверсию.

iZEN ★★★★★
()

Пойдёшь по статье УК РФ за диверсию.

Скорей получу лычки за рационализацию и оптимизацию )))

windows10 ★★★★★
() автор топика

Уважаю твою выдержку и юмор.

// сегодняшний вечер и в нашей «глуши» слишком шумный вышел

master_0K
()
Ответ на: комментарий от Minona

Я вообще удивляюсь как таких персонажей допускают до ответственных проектов.

А других то нет. За 30 лет остальные свалили оттуда куда смогли.

ex-kiev
()

А ты не удивляйся. Вот тебе краткий список:

1. В\О. При чем профильное. Гуманитария инженером-программистом не возьмут;

2. Опыт работы от трех лет. То есть считай этому человеку 26 лет;

3. 8-и часовой рабочий график с перерывом на обед;

4. Оформление госслужащим, а значит доступ к гостайне со всеми последствиями в виде геморроя при выезде, постоянными придирками со стороны органов нацбезопасности;

5. Повышенная ответственность, не с детскими санкциями как на этих ваших галерах, а уголовными;

6. Зарплата такому человеку - 180 долларов.

Намек понял ?

Я тоже удивился, зачем в такую работу допустили имбецила который в 2016 году поставил FreeBSD чтобы держать LAMP для сайта на Джумле с 1000 уников в день. Но как грицца, as is.

Благо я уже давно это все расхлебал, и теперь оно работает как часики с предсказуемым управлением, и подзаводом на месте подзавода, а не за ремешком =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

...
Я тоже удивился, зачем в такую работу допустили имбецила который в 2016 году поставил FreeBSD
...

Я удивляюсь зачем в такую работу допустили имбецила который в 2022 году в FreeBSD не смог смонтировать флешку

Minona ★★☆
()

Я удивляюсь зачем в такую работу допустили имбецила который в 2022 году в FreeBSD не смог смонтировать флешку

Перво-наперво, чтобы инфраструктура заработала. И она заработала после того как они прогнали FreeBSDуна и взяли меня;

Во-вторых, задача была не в монтировании флешки, а в убирании нафиг ненужной FreeBSD. Проблема с монтированием флешки - лишь одна из немногих на фряхе;

В-третьих, в 2022 году в ОС не нужно «мочь» смонтировать флешку - флешка должна просто работать. Без установки сраных пакетов, каких-то манов, настроек и дроча. Вставил - скопировал. Система которая не соответствует данной парадигме - будет снесена и отправлена под плинтус, там где ей и самое место.

У меня нет ни времени ни желания колупаться в этой ерунде, видя как рядом нормально работают и древний линукс и новая винда. Снес -> поставил нормальную ОС -> все работает, проблема решена.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Проблема с монтированием флешки - лишь одна из немногих на фряхе;

...

У меня нет ни времени ни желания колупаться в этой ерунде, видя как рядом нормально работают и древний линукс и новая винда. Снес -> поставил нормальную ОС -> все работает, проблема решена.

нука смонтируйте из каробки «новый» apfs в «древнем» линукс и «новой» винде...

anc ★★★★★
()

Кароший, очень кароший комментарий! Почти по доброму подводит итог.

anc ★★★★★
()

Короче тему можно закрывать. Ужос FreeBSD с успехом заменен на нормальную ОС.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Похоже вы даже не осиливаете прочитать на что отвечаете. ИМХО это не первый раз уже.

anc ★★★★★
()

Плохому танцору яйца мешают.

Требовалось не танцевать, а сделать чтобы оно работало.

Что там мешает FreeBSD - пофигу. Снес и забыл. Просто забавно что при рассмотрении поближе - подтвердились причины её обитания около плинтуса.

Если оно и в флешки FAT32 не умеет - нафиг нафиг.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Вот ты и не смог сделать. Танцор - ты. Плохой танцор, место твоё - у плинтуса.

Minona ★★☆
()

Что там мешает FreeBSD - пофигу.

Чаще всего мешает только прокладка между стулом и монитором :)

Clockwork ★★★★★
()

Тебе же сказано, что это не так. Зачем упорствуешь?

Читай тему, читай тред и не тупи.

Я просил НЕ МАНЫ, я просил работающее решение.

В ответ получил кучу теорий с отсылкой на маны, при том что эти теоретики даже не в курсе что 10.3 EOL, т.е. все «установки» идут лесом.

Мне наплевать на маны, установки пакетов, какие-то сборки из исходников и прочие телодвижения. Я не буду в 2022 году «осиливать» монтирование флешки с ФС 30-летней давности. Рядом Убунта 10.04 командой mount /dev/sdb1 /mnt - спокойно подмонтировала эту самую флешку на 3ТБ. Если одна система умеет, а другая нет - проблема в системе, и она идет на свое законное место - под плинтус =)

windows10 ★★★★★
() автор топика

Итак, мы остановились на том, что Убунта 10.04 просто шикарно через удаленный доступ командой mount /dev/sdb1 /mnt подмонтировала вставленную в сервер (возможно через разьем USB2.0) размеченную в FAT32 флешку на 3ТБ, чего устаревшая и установленная имбецилом FreeBSD 10.3 не смогла, вследствие чего была снесена вместе с установленным LAMP c сайтом на Джумле с 1000 уников в день, чтобы собственно установить Убунта 10.04 для этих целей. Неплохо. Типичный рабочий день госслужащего с доступом к гостайне.

spring
()
Ответ на: комментарий от spring

Типичный рабочий день госслужащего с доступом к гостайне.

поправлю: «Типичный рабочий день имбецила с доступом к гостайне.»

Minona ★★☆
()

Имбецил - это тот кто туда поставил FreeBSD и был действительно с доступом к гостайне на зарплате.

А я - человек со стороны которого пригласили починить то, что этот имбецил натворил. Починить, это не в твоем красноглазом понимании - часами сидеть дрочить на маны чтобы флешку подключить. Починить - это чтобы работал сайт и почта :)

Все работает. Бабло получил. Люди благодарны.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Починить - это чтобы работал сайт и почта :)

Почему ты не рассказываешь, как ты данные перенёс, если флешку низзья было смонтировать?

Clockwork ★★★★★
()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

О! так ты не смог не только смонтировать флешку, а и починить сайт и почту?!
тогда ты - имбецил в квадрате!

Minona ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.