LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как настроить Gentoo на сборку по ночам?

,

0

1

Величина тарифа:
пик (7-00 - 10-00 , 17-00 - 21-00) 7,40 руб. кВт*ч
ночь (23-00 - 7-00) 2,69 руб. кВт*ч
полупик (10-00 - 17-00, 21-00 - 23-00) 6,17 руб. кВт*ч

Видно, что собирать по ночам втрое дешевле.

Как бы это настроить? Ну, там, может быть собирать в виртуалке и суспендить её в 6:50, а потом резьюмить в 23:15? В общем, какие есть разные способы?

★★★★
Ответ на: комментарий от alex_sim

Вам вместо того что бы голословно верить «понаехавшим Пашкам тыж програмистам „энергетикам“» взять и самому посчитать не приходило в голову?

anc ★★★★★
()

В общем, какие есть разные способы?

Перейти на openbsd, компилять в подвале, побираться на оплату электричества. Будь как лучшие в опенсорсе!

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну и что? Что либреофис там другой, или хромиум нетакой?

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ComradeDOS

Хорошо, а как останавливать, если сборка за одну ночь не успевает завершиться сама? И как возобновлять с места остановки?

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

Если собирать ebuild’ом, то его можно просто прибивать и при повторном запуске сборка продолжится с того же места. Главное, чтобы временная директория не находилась в ОЗУ.

ComradeDOS
()
Последнее исправление: ComradeDOS (всего исправлений: 1)

Хорошо, а как останавливать, если сборка за одну ночь не успевает завершиться сама?

По крону в слип

И как возобновлять с места остановки?

бивисом пробуждать

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ComradeDOS

Кстати, да, некоторые бивисы умеют в такое.

Да какие «некоторые»? Уже в каждую «кофеварку» завезли :)

anc ★★★★★
()

Вам вместо того что бы голословно верить «понаехавшим Пашкам тыж програмистам „энергетикам“» взять и самому посчитать не приходило в голову?

Не, у меня и головы то нет, это вы голова.

@anc что то последнее время вы стали каким то брюзгой, стареете что ли, что не ответ то явза и завуалированное оскорбление. Причем не сказать, что оскорбил, но по факту так оно и есть. Я цифры привел к примеру, а там и считать ничего не надо было, не бином ньютона (это фугура речи такая, а то зацепитесь опять) энергетик (без кавычек!) в конторе ЖКХ про тарифы все знал, когда менялись в какую сторону.

А сказать то, что хотели, что я арифметикой не владею и не может такого быть? Так вот может!!! и есть, сначала нашу бдительность усыпят, а потом…. впрочем вы же вроде москвич, у вас все наверное не так, не россия.

alex_sim ★★★★
()

Лимит cgroups на цп менять.
Или менять governor.
Или послать сигнал паузы для процесса emerge.

call-monster
()

в конторе ЖКХ про тарифы все знал, когда менялись в какую сторону.

И что «в конторе ЖКХ» ? Я тоже работал «в конторе ЖКХ», но про тарифы я узнавал как и все обыватели. И заменяя/устанавливая счетчики я считал именно как обыватель.
Что бы совсем было понятно, в моем отделе была создана софтина формирующая ТУ на присоединение, более того она была создана человеком который сидел в моем кабинете, нас всего двое было в этом кабинете.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

А если не останавливать а как-то замедлить? Например для того чтобы звук кулера не мешал спать.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Например для того чтобы звук кулера не мешал спать.

кулера

А нефиг сервачный кулер в домашний системник ставить.

ЗЫ Вообще все какие-то тепличные пошли, ещё в прошлом веке никому не мешал треск мопедов набирающих номер, а тут им несколько невысокооборотистых вентиляторов мешает…

anc ★★★★★
()

Эх, а ведь когда то гента собиралась быстро на одноядерном камне. А потом пришли мелкомягкие засланцы и напихали строк в исходники и инструментов в сборку

DumLemming ★★★
()

Тарифы общие, а потребление у каждого индивидуальное. Для каждой квартиры тариф не подкручивают. Каждый волен считать как хочет или верить пашкам.

ну к примеру для 2х тарифных 3 руб за квт днем, а 1 квт ночью, а для обычных счетчиков 2 руб круглосуточно.

Достаточно по ночному тарифу в 2 раза больше, чем по дневому и будет экономия.

Ну, а тема то в общем про то, что в gentoo не управляемая система сборки, нельзя преостановить, поменять на ходу число потоков сборки, число параллельно собираемых пакетов...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Почему нельзя сделать это (приостановить и остановить) на уровне виртуальной машины, в которой работает система сборки?

Меня конкретно интересуют контейнеры linux, которые lxc, но не lxd.

Неужели никак нельзя? И без qemu не обойтись.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Она неуправляемая не только с точки зрения управления, но и с точки зрения потребления ресурсов. Как начнёт компилировать LLVM, выест всю память, залезет в swap и пиши пропало.

Хотя можно было бы за памятью и следить…

Shushundr ★★★★
() автор топика

Компиляция LLVM жрёт больше, чем chromium?

А разве остановка контейнера освободит память? В моём понимании, было бы идеально, запретить процессу сборки запускать новые процессы (условно gcc), дождаться завершения запущенных, и тогда останавливать.

Можете попробовать с lxc. Как я понимаю, основную систему сделать на бинарные пакеты, а их собирать в lxc?

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)

Какие вы нудные, капец!

Для каждой квартиры тариф не подкручивают.

Я кого то обвинял в этом!?!? Я сказал что тарифи изменили для ВСЕХ у кого 2х тарифные счетчики и не в их пользу

Достаточно по ночному тарифу в 2 раза больше, чем по дневому и будет экономия.

Как ты себе представляешь сие? Начать ночной образ жизни? Варить, стирать, гладить пользоваться чайником и микроволновкой исключительно ночью.Теоретически с точки зрения арифметики можно, но нереально. Реально только мультиварку и стиралку пускать ночами, да и то когда она начнет прыгать на отжиме…. я думаю что соседи придут, лечить меня от скупости.

alex_sim ★★★★
()

@anc ты опять прицепился не знаю к чему, самое время мне, не погружаясь цепануться с кем ты сидел и за что сидел, какое это отношение….

про тарифы я тоже узнавал как все обыватели, мне в квитанции их печатали, а хотить узнавать как там дышит «корова у соседа» с однотарифным счетчиком мне в голову не приходило.

Повторю!

Подкрутили тарифы в процессе так, что иметь 2х тарифный счетчик, не стало смысла. Тогда не знаю как сейчас дело обстоит.

alex_sim ★★★★
()

Я пишу про себя, у меня без проблем в 2 раза больше ночью. При этом около трети от общей энергии жрёт холодильник, если его поменять на более экономный, то по ночному тарифу будет ещё больше.

Мне хватает стрирки по выходным (у меня счётчик считает выходные как ночь). Каждый день стирать смысла не вижу. Я варю на газу, супруга использует мультиварку, но, опять таки, больше по выходным, по рабочим дням готовить времени нет. Летом часто включаю кондей на всю ночь. Как-то так.

Какие вы нудные, капец!

Сами начали писать, что двухтариф не выгоден ВСЕМ. Кто-то может вести ночной образ жизни, а у кого-то отопление на электричестве с аккумулятором тепла, что ночью можно закачивать энергию...

mky ★★★★★
()

Сами начали писать, что двухтариф не выгоден ВСЕМ.

Ну да, всем, это я погорячился, на тот момент у меня двое детей мелких было, дом чисто электрический.

alex_sim ★★★★
()

Можете попробовать с lxc.

Я знаю, что в Funtoo есть система сборки, основанная на docker (но страшно изучать).

Кроме того, система сборки есть и в gentoo, и в sabayon, у всех всё сделано по-разному, используются разные программы.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.