LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Провайдеры и их тарифы. Сколько нужно Mb/s?

, ,

0

1

/sup, котаны.

На днях тут в очередной раз подключался к полосатому провайдеру. Встал вопрос выбора тарифа. Хатка арендованная, стоит самый примитивный wifi роутер Dlink, по паспорту выдает на гора 150Mb/s. Инет только по вафле, без проводов вообще. Пров предлагает тариф 50Mb/s условно за 490 руб. И 25Mb/s за 390 руб. Инет юзается только для серфинга ну и немного торренты (киношка раз в неделю). Максимальная скорость, которую развивает моя машинка при скачивании торрента — 1 Мегабайт в сек. Произведя нехитрые вычисления, получаем максимальную скорость в 8Mb/s. Ок, ок, у меня не один клиент — еще у меня есть 1 смартфон, добавится еще 1 ноут. Все поддерживают n стандарт. То есть, по идее в пике если каждый клиент будет качать и забивать канал по максимуму, то мне понадобится 24Mb/s. Хотя, вероятность наступления такой ситуации крайне мала. По мне так проще потеря в скорости, те 10Mb/s на 3-х мне хватит за глаза.

Так вот внимание вопрос: правильно ли я считаю, что продавая то что мне я не использую, провайдер (в данном случае неважно какой именно) дополнительно зарабатывает на мне до 1,5 тыс. руб. в год? Имеет ли смысл переходить на более низкий тариф, не в смысле экономии, а в смысле не платить за то что не используешь? Подключать кабеля не планирую. Спасибо, лор!

Последнее исправление: noiseme (всего исправлений: 1)

Мой телефон качает торренты через полосатый интернет на скорости около 3 мегабайт в сек (802.11n не умеет). Все n-устрйоства дома качают на полные 100 мегабит тарифа.

Меньше верьте паспортам dlink'а.

l0stparadise ★★★★★
()
Последнее исправление: l0stparadise (всего исправлений: 1)

Ну как бы да, но провы думают, им, мол, как-то надо свои затраты на новые ноды покрывать, вот и тарифы конские. Потому бери более дешевый тариф и не парься, сверхприбыль он и так получает.

yars068 ★★★★
()

провайдер (в данном случае неважно какой именно) дополнительно зарабатывает на мне до 1,5 тыс. руб. в год?

Нифига себе! Разори его, перейди на самый низкий тариф!!!

По мне, так экономия на спичках. Хотя 50Мб/с старый длинк тупо не потянет.

om-nom-nimouse ★★
()

дополнительно зарабатывает на мне до 1,5 тыс. руб. в год?

Бедааа. Я за инет в двух квартирах столько за месяц плачу =)

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от noiseme

Если скорость, выдаваемая реально, меньше тарифа - К.О. подсказывает, что она будет не умножаться на количество устройств, а делиться на них.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Люблю экономить на спичках. 10 раз съэкономил - вот и коробок. Тут не экономия, а нежелание платить за то, что не используешь и не собираешься. Dlink 300 как раз последняя модель.

noiseme
() автор топика

Что мешает завести свой нормальный, мощный роутер, а это барахло сдать обратно пчелам? Ибо 50 Мбит/с ты получаешь по кабелю, а всякие доп. устройства, если они барахло, равно как и wi-fi, могут существенно снижать скорость соединения. И вины провайдера в этом нет.

gnuava
()

Не за что. Можно на «ты», я не обижусь. Это же ЛОР :)

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Я говорю про скорость на конечном устройстве, а не про скорость, которая на входе в роутер. А она может быть меньше тупо из-за многих факторов, начиная от жб перекрытий и загаженности частот каналов соседями и заканчивая физическими данными wifi приемника в машинке-клиенте.

noiseme
() автор топика

Люблю экономить на спичках. 10 раз съэкономил - вот и коробок.

Не коробок, а десять спичек. Десятиспичечные коробки я пока не видел.

Dlink 300 как раз последняя модель.

И как он, тянет он 50МБ/с на L2TP? Я слышал, что не тянет, так что смысла нет.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от gnuava

На роутер нет смысла пенять - если к нему приконнектится по кабелю, то он честные 50Mb/s выдает, так что тут претензии не к железу и не к прову.

noiseme
() автор топика

Совершенно верно, лучше сэкономить 1,5 тр и купить через год на них нормальный роутер. Кстати кто еще из провайдеров кроме до ру не понижает, а поднимает цены на тарифы в начале каждого февраля?

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да подстраховаться, не тупанул ли я сам где :)

noiseme
() автор топика

По проводам тянет, по вафле — нет.

Тогда, если ничего объёмного не качаешь, то без разницы. Если качаешь - можешь оказаться перед выбором, скачать за час или за десять минут.

om-nom-nimouse ★★
()

видать проблема все таки в делинке. Для меня десяти мегабит с головой хватает для комфортной работы, даже 512кб проводного хватает. Вот когда инет 3г жпрсы всякие, тогда начинаются всякие болячки неприятные, канал совсем не стабильный.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

ну вот и я думаю, зачем платить больше :) особенно после изучения прайсов на доступ для юрлиц (до сих пор выбешивает, уже сколько лет)

noiseme
() автор топика
Ответ на: комментарий от CHIPOK

та не, длинк все по паспорту дает, пров тоже. Просто чтобы эти скорости реально получить - надо подключаться по кабелю. А так на машинке-клиенте по вафле по факту в 5 раз меньше получается скорость.

noiseme
() автор топика
Ответ на: комментарий от parrto

Вот и я про то же!

Всем симпы в этом чате, я пошел. ЛОР, спасибо :)

noiseme
() автор топика

А так на машинке-клиенте по вафле по факту в 5 раз меньше получается скорость.

это поди шифрование вафли на игрушечном цпу длинка даёт такую просадку

n_play
()

10мбит хватает для просмотра ю-туба, но не во всех случаях это будет 1080р.

Так что по скорости сейчас 50/25мбит будет относительно неплохо.

Deleted
()

еще вопрос

У меня 100мегабитный интернет и соответствующее железо (точнее, сетевуха-то гигабитная, а вот тыщерублёвый длинк - нет).

При этом торренты не качаются быстрее 8мб/с. Стандартная скорость скачивания держится на уровне 2,6мб/с, такая вот магическая цифра.

Почему так может быть?

stevejobs ★★★★☆
()

дополнительно зарабатывает на мне до 1,5 тыс. руб. в год?

минимум в 10 раз больше эта сумма, иначе смысла нет особого. Скорость как правило занижена - смысл платить за скорости которых нет? Бери самый низкий тариф и не забывай подавать заявки на компенсации, когда скорость падает на порядки - такое возможно например как правило в конце/начале месяца и по выходным...

Если быть дотошным - лень бывает, но посчитать реально сколько трафу ты расходуешь и перейти на лимитные тарифы, если это конечно не выходит за рамки твоего потребления...

swwwfactory ★★
()

Фильмы нужно смотреть исключительно BD ремуксы в 3D, ждать, пока оно полдня качается, ну нафиг.

slyjoeh ★★★
()

Такой умный человек. Так всё хитро. *приложил ладонь ко лбу, закрыв один глаз*

1 МБайт = 8 Мбит

Пересчитывайте всё, господа :3

carthrbc
()

Максимальная скорость, которую развивает моя машинка при скачивании торрента — 1 Мегабайт в сек

Это достаточно странно. Я вот юзаю высокоскоростной интернет как возможность просмотра 1080p с торрентов без предварительной закачки. А в будущем, когда у всех подряд будут 3D-мониторы, захочется уже 2x1080p :D

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

К хорошему быстро привыкают. Я, например, уже не в состоянии назвать нормальным интернетом соединение со скоростью ниже пары мегабит в секунду!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: еще вопрос от stevejobs

Кукла "Барби-погромист" ☺

забавно

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Неправильно считаешь. В отличие от корпоративных клиентов, которым продают канал 200 МБит/сек на 20 клиентов по 10 МБит, для частных лиц провайдер продаёт канал 200 Мбит например на 50 клиентов, каждому по 10 МБит. Это делается в рассчёте на то, что частный клиент не будет 100% времени забивать 100% канала. За счёт этого получается дешевле.

selivan ★★★
()

Если хочешь быть самым умным - попробуй купи те же 50 мегабит у магистрального прова и никто на тебе не будет наживаться. Только вот цена за мегабит тебя там сильно огорчит, потому что там ты будешь платить за 24х7х365 использования всех 50 мегабит. А у домашнего прова ты платишь за возможность _иногда_ выжрать 50 мегабит и только поэтому можешь платить дешевле.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

за возможность _иногда_ выжрать 50 мегабит

Тариф 25мбит, при полной загрузке сутками 3мбайта/сек качает без вопросов.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Значит у провайдера канал толстый, а таких как ты мало. Если перестанет хватать провайдерского канала, то скорость будут резать ибо в договоре обычно гарантируют только 64-128Кб.

aleks13
()

Имеет. Я перешёл на тариф дешевле пару лет назад. - Разницы не заметил.

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.