LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как настроить Gentoo на сборку по ночам?

,

0

1

Величина тарифа:
пик (7-00 - 10-00 , 17-00 - 21-00) 7,40 руб. кВт*ч
ночь (23-00 - 7-00) 2,69 руб. кВт*ч
полупик (10-00 - 17-00, 21-00 - 23-00) 6,17 руб. кВт*ч

Видно, что собирать по ночам втрое дешевле.

Как бы это настроить? Ну, там, может быть собирать в виртуалке и суспендить её в 6:50, а потом резьюмить в 23:15? В общем, какие есть разные способы?

★★★★

Так и запишем, помимо оплаты временем за линукс нужно платить еще и электроэнергией.

chenbr0
()

Как бы это настроить?

Устроится на работу || сменить работу не пробовали? Ну или перестать конпелять генты на суперкомпьютерах. Если не поняли, поясняю, посмотрите на мощность БП вашего девайса, это будет максимально сколько от переварит, а потом на разницу в ценнике за КИЛО Ватт в ЧАС.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ну а представляете как чувак страдает... особенно не в летнее время? сидит бедняга в темноте, жжет лучины, ждет наступления 23:00 .

anc ★★★★★
()

легко. купи же «пауер станцию» с инвентером за две тысячи долларов и заряжай её ночами. а днём от неё всё питай.

hzk
()
Ответ на: комментарий от serg002

«Ну раз пошла такая пьянка»
На ГЭС/АЭС устроится

anc ★★★★★
()

Даже не знал, что по ночам электричество дешевле. Офигеть. ЛОР познавательный. Помню, когда-то давно интернет по ночам дешевле был,но про электричесвто впервые слышу. Это во всей стране так, или чисто местечковое?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Местные типа. man двухтарифный счётчик. Да и в каждом регионе цена разная.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

У моего ноутбука БП 45 ватт. Допустим, при компиляции столько кушается, хотя на самом деле меньше, ибо там всё равно есть запас для заряжания батареи одновременно с компиляцией и т. п.

Дешёвых у тебя 8 часов в сутки. 45/1000*8*30=10.8 кВт в месяц.

Если компилять 8 часов ночью, то потратишь 66.64 рублей в месяц, а если компилять 8 часов днем (если больше, то ты быстрее получишь результат и завтра будешь меньше компилировать), то 79.92 рубля в месяц. Итого экономия 13.28 рублей в месяц.

С каким нибудь десктопом, мб рублей 50 будет экономия, если учесть, что видеокарта не задействована, а все кроме неё в сумме ест меньше 200 ватт в 99% конфигураций. А ещё что ты прямо каждый день будешь что-то компилять много часов и так круглый год.

Ах да, ещё надо учитывать, что комп не компиляющий, но включенный пусть и с замороженными виртуалками, потребляет далеко не 0 электричества. Так что реальная экономия будет меньше. Я ставлю на то, что не привысит и 30 рублей в случае десктопа (а это, напомню, худший случай).

Имеет смысл: ставить реле времени на водонагреватели, отопление, стиральные и посудомоечные машины. Для всего остального двутарифная система вообще по боку.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 9)

Даже не знал, что по ночам электричество дешевле.

Зависит от ваших счетчиков и региона. Если у вас однотарифный счетчик, то как-то не получится у вас платить ночью дешевле :) Так-то и трехтарифные варианты уже завозят.

anc ★★★★★
()

Раньше я себя жадным считал. Спасибо вам.

utanho ★★★★★
()

Но считайте сами, зависит от стиля вашей жизни и что вы можете «подвинуть» по времени. Я какое-то время назад считал замену двухтарифного на трехтарифный и понял, что оно того не стоит, реально экономия на спичках получается. Всякие стиралки давно привыкли на ночь включать :)

anc ★★★★★
()

А ты точно москвич?

Если разнотарифные счетчики. Если дом старый, то однотарифный, в более менее новых уже три тарифа.

chenbr0
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Если умеешь избегать «пиковых» часов, то трехтарифный — выгодное дело. У нас в каждой квартире автономное отопление, ночью и днем подтапливаешь, в пики полностью отрубаешь. В зимний месяц до 2 тыс. р. экономия (в сравнении с двухтарифом).

sat0r
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Если компилять 8 часов ночью, то потратишь 66.64 рублей в месяц

Это ты для полупикового тарифа посчитал. Для ночного будет - 29р/мес.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sat0r

У нас в каждой квартире автономное отопление, ночью и днем подтапливаешь, в пики полностью отрубаешь.

Электричеством в квартирах топите? Это без подкола, центрального нэма?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hzk

кЭпЭдЭ все мудренности твои сожрет как свинья подчистую :)
плюс еще приплюсую амортизацию деградации банок твоей пауэр-станции…

pfg ★★★★★
()

вроде как надо пользоваться утилитой lxc-checkpoint ?
https://criu.org/LXC
https://linuxcontainers.org/lxc/manpages/man1/lxc-checkpoint.1.html

lxc-checkpoint -n foo -D /tmp/checkpoint
Checkpoint the container foo into the directory /tmp/checkpoint.
lxc-checkpoint -r -n foo -D /tmp/checkpoint
Restore the checkpoint from the directory /tmp/checkpoint.

В общем и целом, мне тут непонятно, что такое CRUI (Checkpoint/Restore In Userspace) и как это вообще работает.

Чем оно, например, отличается от lxc-freeze/[https://linuxcontainers.org/lxc/manpages/man1/lxc-unfreeze.1.html]lxc-unfreeze

Надо ли использовать все эти три команды (зафризить, засейвить, выключить питание утром, ждать, включить питание вечером, загрузить, разморозить)?

Shushundr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shushundr

В Gentoo есть .ebuild для CRIU:
https://packages.gentoo.org/packages/sys-process/criu
он строит репозиторий
https://github.com/checkpoint-restore/
https://github.com/checkpoint-restore/criu
Но он немного протухший (отстал от апстрима)

Мне до сих пор непонятно, что общего у него и у lxc. Надо какой-то USE-флаг передавать при сборке lxc ?

Да вроде нет у lxc никаких таких флагов:
https://packages.gentoo.org/packages/app-containers/lxc

Local Use Flags
    apparmor
    io-uring
    lto
    tools
Global Use Flags
    caps
    examples
    man
    pam
    seccomp
    selinux
    ssl
    systemd
    test
    verify-sig
Shushundr ★★★★
() автор топика

Понятненько, ну я все равно так заморачиваться не собираюсь, просто интересно было)

Dog ★★★
()

Вроде надо вписать

criu.enable=true
только непонятно - куда.

Как будто-бы это фишка из lxd, а не из lxc...

Они сами ничего не знают, говорят, что написание документации - это сложно:
https://github.com/checkpoint-restore/criu/blob/criu-dev/CONTRIBUTING.md

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

У меня тоже газа нет, уже 22 года как нет, с года постройки :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

ну это было и не серьёзное предложение - потратить две штуки для экономии копеек. Вопрос автора всё равно входит в разряд спорта - когда экономят из принципов а не из практических соображений или нужды, иначе ему не до генты было бы.. С другой стороны, кпд у этих штук очень хороший, и часто в придачу солнечные батареи идут или возможность зарядки от них.

hzk
()

А ещё дешевле собирать ночью в сельском населённом пункте Иркутской области, 0,606 руб. кВт*ч! В десять раз выгоднее!

fluorite ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

организуй сервис для гентушников. новый биткоин будет !!

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

… Я какое-то время назад считал замену двухтарифного на трехтарифный и понял, что оно того не стоит, реально экономия на спичках получается.

По моим прикидкам менять однотарифный имеет смысл только на трехтарифный. Это учитывая что для приготовления пищи используется газовая плита. Какой-то экономии от перехода на двухтарифный когда прикидывал не увидел.

Всякие стиралки давно привыкли на ночь включать :)

Похоже реальная экономия от многотарифности может быть только у владельцев электрических бойлеров.

ex-kiev
()

Можно пойти дальше! Можно собрать самому ИБП и заряжать его утром от солнечной батареи, а вечером запускать сборку с заряженного аккумулятора!

u0000
()

Сверхбюджетный новострой же

Какой только херни не придумают. Ловля на русского лоха. А ещё шутки про Европу себе позволяем отпускать

antonvaino
()
Последнее исправление: antonvaino (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от antonvaino

На самом деле я в кромешном восторге. Плачу за отопление только зимой, а не весь год. Топлю по необходимости, нет зависимости от «ЖЭК», можно довольно гибко регулировать «по погоде».

Напрягает нагрев гор. воды бойлером, конечно.

Квартира съемная, была бы моя воля — плотнее бы все обвязал и автоматизировал.

sat0r
()

На самом деле я в кромешном восторге. Плачу за отопление только зимой, а не весь год.
Квартира съемная

Хозяева в курсе?

anc ★★★★★
()

Да, конечно. В том смысле, что плата за центральное отопление распределяется на весь год, от этого создается иллюзия, что оно дешевое.

Я плачу за электричество по факту.

sat0r
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Посоветуй хостинг в иркутской области.

Shushundr ★★★★
() автор топика

Что-то мотивация попахивает каким-то трешем
варианта 2

А) у вас сравнительно мощный процессор, сборка занимает 1-2 часа, с потреблением 150-200 ватт
это максимум 0.5 квт*ч, считая на тапочке, при самом дорогом тарифе 3р70коп (максимум! обычно пакетов мало и ежедневные обновления собираются минут за 5-10)

Б) у вас хилый процессор который будет корячиться всю ночь,
но TDP у него тоже низкое, и потребление энергии тоже

затраты электричества сопоставимы

Крупные пересборки можно запустить вручную ибо происходят они редко.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Ну если я переформулирую вопрос: расскажите, пожалуйста, как запускать и останавливать lxc-контейнеры? То что поменяется. Вопросы я уже выше написал (зачем CRIU, если lxc-freeze/lxc-unfreeze и как они связаны). Ну хотите, я сделаю по новой теме на каждый подвопрос (только меня забанят за размножение тем).

Shushundr ★★★★
() автор топика

Даже не знал, что по ночам электричество дешевле. Офигеть. ЛОР познавательный.

Все это может быть заманухой, не стоит бежать ставить 2х тарифный счетчик, у нас было так. поставил я себе 2х тарифный и стал спать.. ну почти спокойно, с работающей стиралкой и тп. А потом приехали семья друзей в гости и Пашка (муж), а он энергетик, меня просвятил, что я переплачиваю за ЭЭ. Как? я же такой экономный счетчик у меня 2 тарифа…. а они потихому подкрутили тарифы, и получилось, ну к примеру для 2х тарифных 3 руб за квт днем, а 1 квт ночью, а для обычных счетчиков 2 руб круглосуточно. Считать даже не стоит сколько днем жжешь и сколько ночью. Больше я в эти игры не играю, у них все карты крапленые.

alex_sim ★★★★
()

можно по крону также «морозить» процессы до следующей ночи при помощи SIGSTOP

vasilisk_lo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.