LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Изменение с bios на uefi в VirtualBox

, , , ,

0

1

Всем привет. Возникла дилемма, когда я хотел попробовать установить gentoo на VB. И вот я дошел до установки загрузчика (до этого момента я смонтировал диск как vfat), начал его установку и понял, что в VB стоит по умолчанию bios (увидел слишком поздно).

Так собственно вопрос, можно ли как-то поменять bios на uefi без вреда установки? (пытался сохранить состояние машины и поменять, но свойство серое)

Если нет, то можно ли заменить тип файловой системы с vfat на ext2 без вреда установке?

можно ли как-то поменять bios на uefi

можно ли заменить тип файловой системы с vfat на ext2

В твоём случае (коробка) это не имеет значения.

Upd. «gentoo на VB» - для этого надо дать какое-то своё название, как синоним странного. Gentoo в контейнере будет разумнее.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Разница в том, что я уже начал процесс установки, и заново начинать его не хотелось бы, долго как-то. Поэтому я и ищу решение либо безвредно поменять bios на efi, либо безвредно поменять файловую систему с vfat на ext2. Грубо говоря, я почти установку закончил, осталось только это решить

Bogus_Kladik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bogus_Kladik

осталось только это решить

Модные слова. От заказчиков слышал такое, «там осталось всего только...»
По теме, если вы не способны это сделать, то вам гораздо проще будет переустановить шиндоуз gentoo.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я как писал выше еще не установил систему, а только в процессе. И мне не важно будет у меня uefi или bios на виртуалке, я просто хочу решить проблему до которой я дошел из-за невнимательности

Bogus_Kladik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Сейчас бы придирается к словам, но да ладно, напишу по другому. Я нахожусь на последней стадии установки, именно это я подразумевал под выражением осталось только это решить.

По теме, я с таким сталкиваюсь впервые, и как понятно по моему вопросу, я не гуру в этой теме и именно поэтому я написал свой вопрос на форум. Решить проблему просто переустановкой не то к чему я стремлюсь.

p.s. Если бы я был гуру, то и вопроса здесь моего не было

Bogus_Kladik
() автор топика

По теме, я с таким сталкиваюсь впервые, и как понятно по моему вопросу, я не гуру в этой теме и именно поэтому я написал свой вопрос на форум. Решить проблему просто переустановкой не то к чему я стремлюсь.

А почему вы спрашиваете у ЛОРа, а не у оракла? КМК разумнее задавать вопрос тому кто это создал, а не мимокрокодилам.

anc ★★★★★
()

Мне неясно, почему это проблема. UEFI на реальном железе дает преимущества в безопасности, если ты блокируешь на аппаратном уровне вход в его интерфейс без пароля и загрузку неподписанных ключем ОС с носителей.

Но в виртуалке этих преимуществ нет, так как ничто не мешает просто взять файл виртуального ЖД и загрузить в иной виртуалке, или поменять параметры текущей, раз уж злоумышленник добрался до компа и получил доступ к твоим файлам.

То есть в виртуалке режим UEFI нужен лишь для тестов и для тех ОС, что его требуют. Так можно использовать BIOS и ничего не терять.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Для меня, как я говорил выше, не имеет сейчас никакого значения будет у меня виртуалка запускаться с bios или с uefi

Пойдем по другому пути, я сделал разметку диска, сделал так, что тот раздел который отвечает за запуск системы имеет тип vfat(для uefi). Потом смонтировал этот раздел и в процессе установки там появились несколько файлов. Дальше когда я скачал и начал устанавливать загрузчик, я столкнулся с выше упомянутой проблемой. И именно отсюда вопрос, как в моей ситуации поменять тип размеченного диска без вреда файлам/установке с vfat на ext2(чтобы запуститься с bios), или как поменять мне в настройках virtual box bios на efi без вреда установке(чтобы запуститься с uefi)

Bogus_Kladik
() автор топика

«gentoo на VB» - для этого надо дать какое-то своё название, как синоним странного

что за дикие предрассудки :)

Какая разница BIOS или UEFI, какая разница /boot на vfat или на ext2, если не на реальном железе?

Ну хочется кому-то поиграть с UEFI не на реальном железе. Разобраться чо как. Не бывает? Раньше дуалбутчики все саперами были, потом в виртуалках экономили нервы. UEFI в этом вопросе ничем не выделяется. И gentoo тоже. Пердольный илитизм гентушников щас просто смешной.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

что за дикие предрассудки :)

Это опыт, собственный. Я за то, чтобы опыт был полезен.

Пердольный илитизм гентушников щас просто смешной.

Это вот, вообще к чему?

Если хочется поиграться в BIOS или UEFI, гента то тут причём? Она же совсем не про это. Или если WM и прочие DE покрутить хочется в в коробке, то это тоже не про генту, есть более удобные варианты.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Это опыт, собственный. Я за то, чтобы опыт был полезен.

Собственный опыт редко универсален.

Если хочется поиграться в BIOS или UEFI, гента то тут причём?

Какая разница? Допустим, есть виртуалка с гентой. Какие перпятствия поиграться с биос или uefi?

то это тоже не про генту, есть более удобные варианты.

Много чего есть «удобного». Которое еще донельзя субъективно :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Много чего есть «удобного».
Которое еще донельзя субъективно :)

Люто плюсую! Лично для меня удобнее слака, реально удобнее, но это не значит что какому-нибудь деб/центовозу слака покажется удобной.

anc ★★★★★
()