LINUX.ORG.RU

Bios and UEFI

,

0

2

Раньше я считал что я чуть чуть но все таки понимаю про UEFI GPT и прочей «новой» шняги.

Ну теперь я вижу, что я не фига в ней не понимаю.

Тут родственник попросил комп глянуть с windows 10, типа не грузится. Я поглядел в биос винт типа не UEFI.

Ну в биосе стоит UEFI + CMS и если винт, флешка это держут то там сразу 2 пункта на одно устройство, ну это понятно.

Залез туда с linux - gparted, винт GPT, все разделы в порядке, даже UEFI (100 мегов, fat32) имеет флаги boot, esp.

И вот стою я в лыжи обутый и думаю …

★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Это тут причем ?

Еще раз, в биосе не видно чтобы загрузка была с UEFI hdd. Хотя все на хдд для этого есть, я это проверил с линукса, как в винде это все глянуть я хз.

Раньше с MBR такая фигня была, но там просто делаешь раздел как boot и готово. Тут это не прокатывает…

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Проверь, есть ли на EFI разделе нужные файлы загрузчика. Есть. Я еще на всякий случай их туда опять ухнул.

Проверь, не пропала ли запись. Не совсем понятно про какую запись идет речь.

По ссылкам выше примеры и описание процесса. Да что то не совсем понял.

Я вообще не понимаю как биос узнает с какого раздела нужно грузить это UЕFI менеджер, он может быть в любом…

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Сам UEFI встроен в прошивку матплаты, не на диске. На диске только EFI раздел(ы) в FAT32, где располагаются загрузчики или специально подготовленные для прямой загрузки ядра.

Список возможных вариантов загрузки создается в UEFI как путем проверки, нет ли чего что грузить по заранее прописанным стандартым путям, так и просто считыванием из таблицы загрузки, куда запись можно внести руками, обычно Linux добавляет себя туда после установки.

В Linux посмотреть таблицу загрузки можно командой sudo efibootmgr -v

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()