LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Померимся размером свопа!

,

0

3

Настало время измерить размер самого главного органа линуксоида - свопа! Многие говорят, что размер не важен. А некоторые даже, что и без свопа можно прожить. Но одно верно: каждый раз, когда кто-то выставляет свой своп на всеобщее обозрение ЛОРа, его всегда обсуждают на повышенных эмоциях. Так давайте же раз и навсегда решим этот вопрос. Каким должен быть идеальный своп?

Перемещено hobbit из polls

★★★★★

Кстати, чтобы два раза невставать, а как сделать так, чтобы всвоп ничего не сбрасывалось, если память исполузуется менее чем на 80% (к примеру).

А то вроде доступно 16Gi, а в свопе уже что-то лежит на 2,2Gi.

Psilocybe ★★★★
()

Каким должен быть идеальный своп?

Сколько не жалко: не надо забывать про /tmp на tmpfs, про разные каталоги для всяких rpmbuild и т.п.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Значит врут, те кто говорят о существовании OOM Killer'а?

Надо заметить, что ommkiller прибивает тот процесс, который недоступную память запросил, и не тот, который её до того сожрал, так что может прибить что-то не то.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Плохая идея. При таких больших лимитах вытеснение будет происходить при запуске новых приложений. В итоге у тебя будет одновременно читаться новые файлы с диска для запуска приложения, и на него же будет вытеснятся память. В итоге это будет ощущаться как дикие лаги системы при запуске новых программ.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

одновременно читаться новые файлы с диска для запуска приложения, и на него же будет вытеснятся память. В итоге это будет ощущаться как дикие лаги системы

Переходите же уже на ядро 6.1+ в конце-то концов. 😀 Чтоб цитата выше перешла окончательно в раздел мифов. )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Slack

А что у тебя за КПК?

Sony Vaio VGN-UX1XRN. Не работает на фряхе только тачскрин (там какие-то дикие проблемы с USB, что даже в usbconfig его не отображает).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Разве это много? Доли процента диска под это дело мне не жалко. И да, нужен как минимум для suspend-to-disk.

beastie ★★★★★
()

Вобще зависит от задач. То он он обязан быть (хотя бы в 1Гб) даже при 128Гб оперативки - факт.

Повседневно - 1Гб zram в 4 потока. Своей ram - 32гб.

При необходимости, монтирую отдельную 250Гб ссшдку. (Генерация большого числа 8к картинок). Один раз даже не хватило.

hargard ★★
()

Решили как то Алёша Попович и Добрыня Никитич силушкой помериться. У Алёшеньки — толще, у Добрыни — длиннее.

По результатам социологических опросов удалось установить что Лермонтов на 30% менее чем Пушкин, но на 52% больше чем Толстой.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Red Hat Customer Portal

Chapter 15. Swap Space
Table 15.1. Recommended System Swap Space

Amount of RAM in the system        Recommended swap space        Recommended swap space if allowing for hibernation

⩽ 2 GB                             2 times the amount of RAM     3 times the amount of RAM
> 2 GB – 8 GB                      Equal to the amount of RAM    2 times the amount of RAM
> 8 GB – 64 GB                     At least 4 GB                 1.5 times the amount of RAM
> 64 GB                            At least 4 GB                 Hibernation not recommended
apex
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Неужели 12309 закрыли?

Прочитал. Кажется сейчас у меня ничего не подключено. Но с 32Гб не испытываю особых проблем. Скорее проца не хватает.

free
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Память:   32657684    13980736     4201500      792432    14475448    17218460
Подкачка:          0           0           0

Таблица калк, два FF, Хром, IDE и XCOM2 + по мелочи всякое

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hargard

Свопа нет, компьютер хорошо работает, как так то?

peregrine ★★★★★
()
free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            31Gi       1,2Gi       1,6Gi       466Mi        28Gi        29Gi
Swap:          4,0Gi       635Mi       3,4Gi
yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Если что-то начинает в своп, значит есть проблемы.

Нет, туда складывается к чему давно нет обращений даже при полностью свободной памяти.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Значит это проблемы – утечка памяти. Система сама очень мало весит соотв. ее вклад незначителен и может быть весь в оперативе.

soomrack ★★★★★
()

а в свопе уже что-то лежит

Так и пусть лежит. Оно же тихо лежит, не шумит? На крайний случай ты можешь сделать swapoff/swapon.

rupert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Значит это проблемы – утечка памяти.

Из tmpfs память без всяких утечек легко попадает в swap.

может быть весь в оперативе.

Может, но не хочет, если своп есть, там обязательно что нибудь появится с некоторого времени аптайма.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Cмотря как ты swapiness выставишь. Если приходится пользоваться свапом, то значит что-то не то в системе происходит.

soomrack ★★★★★
()

saibogo@debianM36:~$ free -h

total        used        free     

Swap: 7,4Gi 0B 7,4Gi

saibogo ★★★★
()

Ноут с распаянной памятью 4ГБ - своп 4ГБ.

Десктопоноут с 32ГБ - без свопа.

exst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну у меня стоит диск nvme m2.0 pci express 4.0 1000gb, скорости держит 7500Мб/С по чтению/записи, накатил на него 128gb swap,ram 128gb установлено, файловая система используется «Btrfs». Как думаешь как долго проживет диск под swap?

shaesnow
()
Ответ на: комментарий от shaesnow

накатил на него 128gb swap,ram 128gb

Зачем тебе столько свопа? У тебя он бывает занят хотя бы на ½?

Как думаешь как долго проживет диск под swap?

А это не моя головная проблема! =P Твой диск — ты и беспокойся.

Но я никогда не трясся над ресурсом диска, ибо это расходник.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

если ты не знаешь куда 128gb swap это лишь может говорить о чем-то плохом в жизни у тебя. за диск вопрос был не тебе задан а «rupert» - так что вообще не знаю к чему такая агрессия.

shaesnow
()

1 комп - 8Gb

2 комп - без swap

3 комп - 2Gb

4 комп - 8Gb

1 сервер - 2Gb

2 сервер - 4Gb

3 сервер - 2Gb

Это только мои личные хосты. Я правда, не понял, что тебе даст эта информация?

shell-script ★★★★★
()

за диск вопрос был не тебе задан а «rupert»

Мда... но почему-то вы ответили mord0d. Звиняйте барин, тут у всех с телепатией не очень.

anc ★★★★★
()

если ты не знаешь куда 128gb swap это лишь может говорить о чем-то плохом в жизни у тебя

Я не могу представить реальный юзкейс, где на десктопе может пригодиться столько свопа.

за диск вопрос был не тебе задан а «rupert»

Но почему-то ответом на мой комментарий. И без каста того, кому отвечал. Телепаты традиционно в отпуске.

не знаю к чему такая агрессия

«Этта ЛОР, детка!» © @Chelobaka

А если серьёзно, то никакой агрессии (бей и улыбайся!).

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Так и пусть лежит. Оно же тихо лежит, не шумит?

Когда потом поднимается - начинаются тормоза. Когда я на другом десктопе «забывал» FireFox Debug Edition , то после переключения на тот декстоп опять ВСЯ (!) оконная система превращалась в пошаговую стратегию.

В общем вопрос актуален, как более тонко управлять свопом?

Psilocybe ★★★★
()

11.3 гб своп стоит. Потому что 512 на ефи, остается 111.3 гб свободного места, и получается ровно сотка под корень

Pasha115
()

Ты уверен, что это из-за свопа? В следующий раз запусти vmstat 1 и смотри на изменения si/so, когда это будет происходить.

rupert ★★★★★
() автор топика

У меня вопрос: какой максимальный размер свопа может адресовать ядро?

$ uname -a
Linux 20 5.15.0-57-generic #63~20.04.1-Ubuntu SMP Wed Nov 30 13:40:16 UTC 2022 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Я имею в виду по-дефолту. Читал, что в sysctl.conf правится.

forest22
()
Последнее исправление: forest22 (всего исправлений: 1)

Расположение файла подкачки: Н/Д

Tigger ★★★★★
()

Не помню, да и какая разница. По-хорошему своп должен быть в файле, но лень расчехлять gparted

kastro
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

не зависанет без свопа при при использовании earlyoom

hakavlad ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.