LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

GUI для DNS

1

2

Всем привет. Подскажите плиз какую-нибудь графическую панель управления для bind9. Нашел информацию, что неплохой PowerDNS, но он как я понял успользует свой DNS-сервер, а мне надо под bind9. Нашел probind, но на их сайте информация какая-то скудная, такое ощущение, что проект мертвый.

Ответ на: комментарий от AVL2

Так у хостеров-то, довольно удобные панельки для редактирования записей.

Тут вопрос другой, если «для дома для семьи», то и руками конфиг поправить несложно. Если это какая-то коммерция, то вопрос может и не совсем по адресу.

vvn_black ★★★★★
()

По мне так лучший вариант это кнопки создать/удалить зону (с дефолтным шаблоном для примера) и кнопка редактирования файла зоны в виде текстового редактора с подсветкой синтаксиса.

firkax ★★★★★
()

Так у хостеров-то, довольно удобные панельки для редактирования записей.

там дикий примитив, который очень сильно раздражает.

+1 В те редкие моменты жизни когда приходится сталкивается, мне тоже не добавляет позитивных эмоций. Вспомнился случай, кто-то кнопочку save там модно расположил, что я её и не заприметил, решил, что достаточно запись изменить и подтвердить изменения, ждал, ждал... а чего-то не але в миру в части обновления, полез опять, а запись не изменена, вот тут-то я уже всё обсмотрел в поиске «скрытой» кнопки.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Сами писали веб-интерфейс который манипулировал сразу несколькими DNS (microsoft DNS и bind) – так уж исторически сложилось.

Смысл: дать «не админам» возможность ограниченного доступа к ДНС. Без возможностей удалить зону и с полным логированием всех действий.

Писали модули под webmin

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

Сами писали веб-интерфейс который манипулировал сразу несколькими DNS (microsoft DNS и bind) – так уж исторически сложилось.

Кстати никогда не задумывался, но после вашего сообщения понял, что у хостеров с какими я сталкивался, тоже усе самописное. Если в части вэбморд к почтовику многие переехали с самописных на всякие круглокубы, белки и т.п. то интерфейс к бинду как был свой, так и остается.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Редактирование: Найти и отобразить в браузере – поменять в браузере и нажать на кнопку. На сервере УДАЛИТЬ старую запись и СОЗДАТЬ новую. Вот тебе и редактирование на основе ДОБАВИТЬ/УДАЛИТЬ

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

А, Вы в этом смысле, согласен что можно и так. Я имел ввиду именно интерфейс редактирования, а не метод исполнения на сервере.
ЗЫ Правда зачем именно так, лично мне не понятно :) Если вы можете однозначно найти строчку для удаления, значит её точно также можно заменить.
ЗЫЫ Имхо замена редактирования на удалить/добавить иногда бывает удобна в случаях массовых изменений, что бы не выяснять поменялось, что-то в конкретной записи или нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

не помню деталей, но в конце-концов для bind’a дергался nsupdate, a там только два варианта «update delete …» и «update add …»

для винды дергался netcmd и powershell (да там мы еще и dhcp конфигурировли)

futurama ★★★★★
()