LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

OpenSUSE на сервере. Плюсы и минусы.

, ,

0

1

В догонку к предыдущей теме в толксах, хотелось бы спросить у уважаемого сообщества мнение именно о серверном применении OpenSUSE. Тема всё-таки более профессиональна, потому и написать её решил не в толксах. Интересуют следующие вопросы:

1. Насколько сильно отличаются минорные версии дистрибутива? Грубо говоря, переход с 15.3 на 15.4 - это как переход в Ubuntu с 20.04.3 на 20.04.4 (то есть, без каких-то реальных последствий и опасностей), или же как с 20.04 на 20.10 (то есть, с не всегда предсказуемым результатом)?

2. Насколько есть проблемы с конфигами, которые якобы YaST переделывает на один ему ведомый манер?

3. Вообще, насколько Leap отличается от SLES? Это - где-то как CentOS Stream, или где-то как Fedora? Я так понял, где-то посредине, но вот к чему ближе?

4. Есть ли какие-то явные преимущества перед той же Ubuntu? Я вот увидел, что в домен можно легко ввести, но опять же - под ту же Ubuntu у меня уже написаны плейбуки, так что особой разницы нет.

5. Насколько вообще совместимы рецепты для openSUSE с другими дистрибутивами? Пример, те же ansible playbook пришлось бы переписать только в районе замены apt на zypper, или же там серьёзный разнобой может быть?

6. Есть ли ещё какие-то подводные камни, которые я тут не учёл?

Заранее спасибо за ваши ответы.

Грубо говоря, переход с 15.3 на 15.4 - это как переход в Ubuntu с 20.04.3 на 20.04.4 (то есть, без каких-то реальных последствий и опасностей), или же как с 20.04 на 20.10 (то есть, с не всегда предсказуемым результатом)?

Скорее первое, чем второе: обновления помассивней, но протестированы лучше

Вообще, насколько Leap отличается от SLES?

Вроде бы почти никак, за исключением типичных корпоративных плюшек по типу долгосрочных обновлений, каких-то проприетарных патчей и техподдержки.

Пример, те же ansible playbook пришлось бы переписать только в районе замены apt на zypper, или же там серьёзный разнобой может быть?

Разнобой может быть и серьёзней. Тот же apt install просто на zypper in заменить не получится, имена многих пакетов отличаются.

dikey0ficial
()

У меня gentoo везде стоит.
Если вы ansible используете, глубоко сочувствую вашей криворукости. Может быть вам вообще не место в IT.

koxoho4192
()

Если это не поддиванная, то в первую очередь речь идет о «а что на нем крутится», а только потом «о! а давай я „жмякну“ обновить».

anc ★★★★★
()

openSUSE Leap сейчас всё, потихоньку. Вышла бета openSUSE Leap 15.5

После неё, так как меняют формат SLES, поменяется и формат Leap. Будет ALP (Adaptable Linux Platform). Почитать об ALP можно здесь

HerbertHoover
()

Не знаю, как насчёт OpenSUSE на серверах, так как есть SLES (SUSE Linux Enterprise Server), на основе которого Cray, например, предоставляет решения для своих суперкомпьютеров.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В 99% случаях хватит одного скриптика на баше. А вот оставшемуся 1%… страдать видимо. Ансибл не сильно удобная вещь, но альтернативы не лучше

kardapoltsev ★★★★★
()

будет быстрее и проще, если ты приведёшь какой-нибудь сценарий использования своих серверов, один-два хотя бы (очень желательно, чтобы по этому сценарию быстро/легко/сразу просматривалась разница в использовании дистров)

пример - установка nginx и развёртывание высоконагруженного сайта на 10-15 уникальных коннектов

в противном случае, это гадание на кофейной гуще (а ля «а чтобы это такое мне поставить, чтобы было как в убунте/центоси, но называлось как-то иначе»)

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikey0ficial

Тот же apt install просто на zypper in заменить не получится, имена многих пакетов отличаются.

Да это-то понятно. Но вот что насчёт остального - ну я не знаю, настройка git, добавление задач в cron, ввод в домен (да, приходится работать с ms-доменом), установка/настройка mssql, и прочее? Логика подсказывает, что всё должно быть также, но всё ж.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от koxoho4192

У меня gentoo везде стоит.

На серверах тоже? Да, весело, наверное, конпелять всё. Сколько серверов в обслуживании?

Если вы ansible используете, глубоко сочувствую вашей криворукости.

Думаю, это всё-таки троллинг. Но тем не менее спрошу: а как предлагаете производить автоматическую настройку? Через аналоги ансибла типа chef? Или «руками»?

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

А что надо использовать?

KDE!

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

В 99% случаях хватит одного скриптика на баше.

Есть несколько «но».

1. Скриптик очень легко написать в write-only виде. Да, можно этого избежать, но в большинстве случаев получаем что-то подобное;

2. Скриптики не имеют готовых решений, чтоб запускалось так, чтоб было видно когда и к какому серверу какой скриптик применился;

3. В конце концов, если так хочется, ничто не мешает и комбинировать два подхода - внезапно, ансибл тоже может запустить «скриптик».

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikey0ficial

Со входом в домен может помочь тот же яст через гуй или в консоли.

Да, я видел, и даже попробовал (не очень успешно, впрочем - почему-то чисто консольный вход на ubuntu без yast как-то быстрее получилось осуществить). Удивило то, что yast не создаёт конфиг sssd (и, видимо, вообще не ставит его), то есть не ясно, а где параметры править… Но вообще спасибо за консультацию!

stav_artefakt ★★
() автор топика

Сейчас тоже OpenSUSE ставлю на серв. Может будем полезны друг другу. Но я никакой разницы пока не вижу. В том плане, что я к нему как к Linux’у отношусь, а не как к конкретному дистру. Yast использовал только при установке. netconfig чё-то подбесил. Вручную всё настроил. По обновлениям - не планирую. Планирую локальное зеркало репы без обновлений. Ну, мож лет через 5-10 :)

NeWT
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.