LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Software RAID

0

0

Понадобился RAID, купил мать ASUS P5B Deluxe.
На ней два рейда внутренний и внешний. Поигрался с ними.
Внутренний при подыхании винта и добавлении нового просто сообщает что востановлением должна заниматся операционная система :) У внешнего вроде есть какие-то опции по востановлению но вот образует он RAID только с одним внутренним и одним внешним SATA разъемом :)

Заюзал Linux Software RAID 1. Все вроде гуд.

Вопросы:
1) Надежен ли software raid ???

2) Предположим у меня raid 1 (два винта в зеркало для надежности), один сдох, я его исключил из массива, поставил новый винт, включил в массив, пошла синхронизация. Можно ли в момент синхронизации писать на software raid ???

Ответ на: комментарий от sdio

Можно и dd if=/dev/zero of=/dev/sda делать :) Надеюсь он умный и все правильно синхронизирует.

xtron
() автор топика

1) Надежен ли software raid ??? почти все рабочие станции и сервера начального уровня от Sun идут с софтварным рейдом.

ихмо надежнее софтового рейда (0,1) только аппаратный рейд 5 и 10 2)само собой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Сказки.

Вопрос: что будет если на аппаратном рейде в режиме зеркалирования (1) на мастер диске появится бед-блок?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вопрос: что будет если на аппаратном рейде в режиме зеркалирования (1) на мастер диске появится бед-блок?

Еврейский подход: для _кого_ будет? Если есть место в таблице ремаппинга => заремаппится и до ОС очередь не дойдет, иначе произойдет ошибка чтения => данные придут с соседнего диска, */записи => массив развалится и начнется починка с нулёвым диском. Для пользователя не будет ничего, разве что скорость чтения слегка уменьшится.

Программный рейд развалится по тому же механизму, ну и админу придет мыло, что мол случился ахтунг и подсос из хот-спаря, нужно бы того-сь, почесаться и поконтролировать процесс.

И чего?

Gharik
()

>И чего?

Ты выше читал что речь шла про рейд 0-1? какие соседние диски? какой хот-спарь?

А получится в данной ситуации что контроллер нагнет и мастер и зеркало

P.S Я пишу про ide & sata диски - для scsi все гораздо лучше

anonymous
()

> Ты выше читал что речь шла про рейд 0-1? какие соседние диски? какой хот-спарь?

И что это за массив такой без хотспари? Рейд0 - натуральный ужоснах для прыщавых подростков с богатыми родителями (своими глазами видел в продаже компы с изначальным raid0 за нереальные бабки), серьезные ребята отродясь ничего акромя 1+0 не использовали. __Redundant__ э?

> А получится в данной ситуации что контроллер нагнет и мастер и зеркало > P.S Я пишу про ide & sata диски - для scsi все гораздо лучше

Нагнет, в случае если IDE и один канал - таких "рейдостроителей" рубить в салат еще до рождения. "Софтовых контроллеров" не бывает, бо сие зовется "fake-raid", а вовсе не "soft" - подобные решения не рассматриваются в принципе. Для мониторинга придумали `mdadm --monitor ...`.

И вообще - есть SMART, хрен ли бы не юзать? Реаллоцированные сектора сия байда кажет только в путь, а есть винт целиком накрылся до безмолвия - то и волноваться нечего.

Gharik
()

>Нагнет, в случае если IDE и один канал - таких "рейдостроителей" рубить >в салат еще до рождения. "Софтовых контроллеров" не бывает, бо сие >зовется "fake-raid", а вовсе не "soft" - подобные решения не >рассматриваются в принципе. Для мониторинга придумали `mdadm --monitor

скажи это девелоперам всех встроенных в мамки рейдов и нижней линейки fasttrak (если не всей что для ATA|SATA)

>И вообще - есть SMART, хрен ли бы не юзать? Реаллоцированные сектора >сия байда кажет только в путь, а есть винт целиком накрылся до >безмолвия - то и волноваться нечего.

Чаще всего просто не успеешь тк стандартная ситуация выхода из строя:

вырубили резко свет - упсы не было|заглючила|отключили -на мастере появились беды (тк запись в зеркалке идет только на мастер) - контроллер
пошел синхронизировать диски и пришел пиздец в виде похеренного мастера и слейва

anonymous
()

> скажи это девелоперам всех встроенных в мамки рейдов и нижней линейки fasttrak (если не всей что для ATA|SATA)

Ну, у меня на мамке sil-3114, дык я на него положил с прибором - юзаю исключительно как SATA-1 контроллер, повесив 4 винта и очень доволен. Рейдовые-то аглоритмы в линуксе упрятаны, а не в этой поделке. Благо hotswap контроллер очень здорово держит, что вкупе с корзинкой делает мне хорошо :) Promise - говно, в этом солидарны все без исключения - но учитывать сие нужно ДО покупки.

> Чаще всего просто не успеешь тк стандартная ситуация выхода из строя: > вырубили резко свет - упсы не было|заглючила|отключили -на мастере появились беды (тк запись в зеркалке идет только на мастер) - контроллер пошел синхронизировать диски и пришел пиздец в виде похеренного мастера и слейва

UPS, хороший БП (молчу-молчу про избыточность на данном уровне)? Рейд не панацея, и вовсе не обязан отвечать на вопрос: "а вот я забил в НЖМД лом, а куда делись данные с массива?".

Gharik
()

>Promise - говно, в этом солидарны все без исключения - но учитывать сие >нужно ДО покупки.

скажи это интеграторам ,которые пихают его в серверы начального уровня и в мощные рабочие станции

>а вот я забил в НЖМД лом, а куда делись данные с массива?". Просто вопрос с железом обычно встает уже после того как полетит первый диск а до покупки это выясняют еденицы -как правило уже на такое наталкивавщихся

anonymous
()

> скажи это интеграторам ,которые пихают его в серверы начального уровня и в мощные рабочие станции

Та... этот стон у нас песней зовется. HP/SUN/IBM - наше все.

> Просто вопрос с железом обычно встает уже после того как полетит первый диск а до покупки это выясняют еденицы -как правило уже на такое наталкивавщихся

Тут все совсем просто - либо моск есть, либо его нет. Как правило его нет.

Gharik
()

>тк запись в зеркалке идет только на мастер

Речь про hard raid ? А как в Linux в soft raid ?
Что тут понимается под мастером ? Диск с id равным 0 в raid ?

xtron
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtron

>Речь про hard raid ? А как в Linux в soft raid ?

про аппаратные raid 1 и 0 (зеркало и массив) >Что тут понимается под мастером ? Диск с id равным 0 в raid ? ты хоть раз настраивал аппаратный или софтварный raid?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.