LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как сделать мобильную мультисетевую конфигурацию SAMBA?

, , ,

0

1

Здравствуйте. Нужна внятная инструкция по реализации моих хотелок. Я запутался в официальных ничего не говорящих манах и «возможностях возможностей». Я не админ, ни разу, но мне нужно примерно такое:

• Есть домашняя сеть по вайфаю, с домашними шарами. Всё просто, но не хочу светить шарой на работе, поди знай кто там что делает.
  • Другая на работе, по рабочему вайфаю, с его паролями и юзерами и в другой воркгруппе. Особенность ещё и в том, что подключение происходит по разным адресам каждый раз. То меня в 192.168.5.кудато подключит, то 192.168.4.***, то 192.168.6.***...
  • Третья по езернету «общая», на всякие, просто стандартный конфиг на всякие.
  • И четвёртая, спецом для одной старинной машины на win98 подключаемой по езернету только когда нужно. К нему я подключаюсь расшаривая сеть со своего лаптопа (192.168.165.5). При этом лаптоп продолжает работать и с вайфаем рабочим, чтобы перекидывать нужные файлы и пр. Но при таком подключении сначала нужно выключить вайфай, подменить smb.conf с нужными настройками на лаптопе, перезагрузить его без автоматического подключения к вайфаю, включить на лаптопе раздачу по езернету, перезапустить виндовый комп, подключиться к шаре, а уж потом можно и вайфай поднимать. Громоздко, ненадёжно, неудобно. Простите за то что пришлось прочитать такое.

Хочу иметь возможность автоматически (ну или в виде скрипта запускаемого мной вручную, но работающего) включать шары для разных сетей тогда когда надо. Особо интересует конфиг для старой винды, потому что там всё как-то сложно. Сейчас рискую держать все шары в одном месте, а для 98ой и вообще цирк. Просто рестартануть самбу через systemd при подключении в новом месте не хватает, не видит шары и хоть ты лопни. Да и каждый раз как к 98ой подключаться - каждый раз заново по интернету ищу, почему не работает. Делаю это редко, а раз на соплях всё, то и забываю что и как.

Я пробовал искать хаутушки и официальные инструкции, но они всё какие-то статичные и наполнены самыми несовместимыми и невообразимыми ужасами от которых волосы стынут в жилах. Залез в такие дебри, что даже уже начав было что-то понимать, запутался окончательно и забыл и даже то что знал :)

Други мои сердешныя. Не прошу написать за меня конфиги и скрипты, прошу научить меня, глупого, как мне такую вундервафлю запилить? Как правильно разделить конфиги? Как самбу (и судя по всему ещё что-то, nmbd какойнить или ещё чего) перезапускать с нужным мне в данный момент конфигом и в нужной мне сети? И как сделать чтобы подключение к старой винде не заставляло седеть заново каждый раз? Оченно вас прошу, ибо сил моих нету.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Я честно перечитал два раза, но так и не достиг просветления. Непонимание начинается с первого предложения:

Есть домашняя сеть по вайфаю, с домашними шарами. Всё просто, но не хочу светить шарой на работе, поди знай кто там что делает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, когда писал казалось логично. Извините.

Дома одна сеть и в ней я делюсь домашними файлами. На работе другая, и домашние файлы в ней не гоже выставлять. Нужен другой конфиг самбы и другая шара с рабочими файлами. А подключение старого вин98шного компа к лаптопу по ланскому проводу напрямую (когда лаптоп раздаёт ему айпишник) требует ещё третьей настройки. Разные настройки самбы надо как-то понятно рулить подключаясь в определённой сети и самбу эту саму правильно перезапускать, чтобы не перезагружать комп на каждый чих.

Блин. Мне кажется логичным, извините если опять непонятно.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Если таки правильно распарсил, то у самбы есть варианты ограничений по IP или по юзерам. Т.е. в зависимости от того с какого ip обращаются или под каким юзером залогинились разные шары будут видны. Из моих вариантов:
По IP
include = /etc/samba/custom-ip/share-%I
По юзерам
include = /etc/samba/custom-users/share-%U
Создаем соответствующие файлики где %I это ip или %U это username
Сами файлики имеют названия
По IP
share-0.0.0.0
share-172.16.0.15
По юзерам
share-username

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skyman

В теории всё красиво, да. Остановил самбу, запустил самбу с другим конфигом. Вот только не работает, о чём и написал. Перезагружусь - вот тогда сработает. Что-то ещё надо делать. В голове плавает каша из cifs, wins, nmdb, dnsmasq и прочих буквосочетаний. Где-то там проблема.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Рабочий интернет выдаёт сильно разные айпишники. Я вообще не очень понимаю как у них это реализовано, но разве может комп из подсетки 192.168.5.* видеть комп из подсетки 192.168.6.*? Или в современных технологиях эти циферки уже не имеют значения? Странно. При этом kdeconnect с моего телефона не видит лаптоп. Шоза??? Может у меня плохо работает самба из-за работы самой сети?

Но дома-то у меня простой роутер и вайвай. Приходил с работы, перезапускал самбу с подмененным конфигом и не работало. Значит проблема в моей системе. И как её решать не нашёл нигде. Каждый туториалист в инете крутит свои кружева реальности, но у меня не работает.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Я вообще не очень понимаю как у них это реализовано, но разве может комп из подсетки 192.168.5.* видеть комп из подсетки 192.168.6.*? Или в современных технологиях эти циферки уже не имеют значения?

Имеют, как и раньше. И как и раньше, зависит от маски сети. Если маска /16 , то у тебя вообще все адреса 192.168.*.* будут в одной сети.

skyman ★★★
()

зависит от маски сети.

Совсем не обязательно, может быть куча отдельных подсетей.

Понятно, что может быть и куча подсетей с роутингом в L3, но мне кажется что тут более вероятен вариант с сетью больше /24, чем рандомная выдача адреса из разных сетей dhcp сервером.

skyman ★★★
()

В теории всё красиво, да. Остановил самбу, запустил самбу с другим конфигом. Вот только не работает, о чём и написал. Перезагружусь - вот тогда сработает. Что-то ещё надо делать. В голове плавает каша из cifs, wins, nmdb, dnsmasq и прочих буквосочетаний. Где-то там проблема.

К сожалению не силён в самбе, но по моим воспоминаниям перезагрузки двух сервисов (smb + nmb) было достаточно для применения нового конфига

skyman ★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

О, а можешь сказать, какие параметры надо в network-manager задавать когда я хочу чтобы комп подключился к моей shared сети к статическому адресу? На вин98 настроено статическое подключение, его адрес доджен быть 192.168.165.118, а dns сервер должен быть 192.168.165.5. я на своём лаптопе поднял соединение типа shared, а в addresses пришлось указать 192.168165.5, хотя я думал, что в addreses должен быть диапазон раздаваемых адресов? Сеть работает (тьфу-тьфу-тьфу), но винда видна у меня в системе не под тем адресом, что в её настройках. Меня смущает, что везде пишут, что при раздаче сети в addresses нужно указывать диапазон РАЗДАВАЕМЫХ адресов, а не присвоение мой адрес.

Вообще, конечно, тут бы надо было выложить все настройки что у меня есть, но до компа не добрался сегодня, куча заказов, и завтра тоже не смогу. Эх. Не вовремя я затеял это всё.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика