Здравствуйте. Нужна внятная инструкция по реализации моих хотелок. Я запутался в официальных ничего не говорящих манах и «возможностях возможностей». Я не админ, ни разу, но мне нужно примерно такое:
- Есть домашняя сеть по вайфаю, с домашними шарами. Всё просто, но не хочу светить шарой на работе, поди знай кто там что делает.
- Другая на работе, по рабочему вайфаю, с его паролями и юзерами и в другой воркгруппе. Особенность ещё и в том, что подключение происходит по разным адресам каждый раз. То меня в 192.168.5.кудато подключит, то 192.168.4.***, то 192.168.6.***...
- Третья по езернету «общая», на всякие, просто стандартный конфиг на всякие.
- И четвёртая, спецом для одной старинной машины на win98 подключаемой по езернету только когда нужно. К нему я подключаюсь расшаривая сеть со своего лаптопа (192.168.165.5). При этом лаптоп продолжает работать и с вайфаем рабочим, чтобы перекидывать нужные файлы и пр. Но при таком подключении сначала нужно выключить вайфай, подменить smb.conf с нужными настройками на лаптопе, перезагрузить его без автоматического подключения к вайфаю, включить на лаптопе раздачу по езернету, перезапустить виндовый комп, подключиться к шаре, а уж потом можно и вайфай поднимать. Громоздко, ненадёжно, неудобно. Простите за то что пришлось прочитать такое.
Хочу иметь возможность автоматически (ну или в виде скрипта запускаемого мной вручную, но работающего) включать шары для разных сетей тогда когда надо. Особо интересует конфиг для старой винды, потому что там всё как-то сложно. Сейчас рискую держать все шары в одном месте, а для 98ой и вообще цирк. Просто рестартануть самбу через systemd при подключении в новом месте не хватает, не видит шары и хоть ты лопни. Да и каждый раз как к 98ой подключаться - каждый раз заново по интернету ищу, почему не работает. Делаю это редко, а раз на соплях всё, то и забываю что и как.
Я пробовал искать хаутушки и официальные инструкции, но они всё какие-то статичные и наполнены самыми несовместимыми и невообразимыми ужасами от которых волосы стынут в жилах. Залез в такие дебри, что даже уже начав было что-то понимать, запутался окончательно и забыл и даже то что знал :)
Други мои сердешныя. Не прошу написать за меня конфиги и скрипты, прошу научить меня, глупого, как мне такую вундервафлю запилить? Как правильно разделить конфиги? Как самбу (и судя по всему ещё что-то, nmbd какойнить или ещё чего) перезапускать с нужным мне в данный момент конфигом и в нужной мне сети? И как сделать чтобы подключение к старой винде не заставляло седеть заново каждый раз? Оченно вас прошу, ибо сил моих нету.