LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Proxmox кеширование дисков

, , ,

0

1

Здравствуйте. Хочу попросить совета. У меня есть сервер с Proxmox, на нём запущено ~20 виртуалок с Windows (linked clone). Эти виртуалки активно используют диск, хотя делать этого не должны. Process Explorer указывает, что диск чаще всего используется браузером Google Chrome. Пробоавл отключать кеш в хроме, не помогает. Страшно за диск, за месяц уже 2 процента износа, записано на диск 14 TB. Файловая система хоста - ZFS. Подскажите, что можно сделать, чтобы снизить нагрузку на диск?

Так кеш использует винда, скорее всего, в ней надо отключить кеширование.

«за месяц уже 2 процента износа» и «записано на диск 14 TB» несколько противоречат друг другу. Что это за модель диска то такая? 14TB за два месяца это ни о чем для хорошего диска, вообще ни о чем.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от autrikektor

Для этого диска это мелочи. Реально мелочи.

https://download.semiconductor.samsung.com/resources/data-sheet/Samsung-NVMe-SSD-980-PRO-Data-Sheet_Rev.2.1_230509_10129505081019.pdf

600TB гарантия, т.е. при текущей активности он у тебя 7 лет будет чисто гарантийную запись выбирать, при том, что его гарантийный срок – 5 лет.

Но я был все-таки отключил кеш в винде, я это всегда делаю, просто потому, что кеш сильно тормозит ее.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Я бы не занимался этим, если бы проблемы не было. У меня в похожей конфигурации, но с sata 960 evo, уже умирали SSD. Предполагаю, что TBW работает при записи на весь диск, а не в один блок. Если перезаписывать постоянно один и тот же файл, диск умрет быстрее.

Про какой кеш виндовс ты говоришь? Который Write Caching? Думаю, кол-во записываемой информации на диск не изменится, если выключить эту опцию.

autrikektor
() автор топика

Про какой кеш виндовс ты говоришь? Который Write Caching? Думаю, кол-во записываемой информации на диск не изменится, если выключить эту опцию.

Винда для меня это другой мир, в котором я бываю очень редко. Там было «My Computer»->…->virtual memory->отключить для диска, емнип.

soomrack ★★★★★
()

Sorry. Но тогда могу предложить еще поковыряться с хромом, чтобы понять что он кеширует. Может профили хрома вынести в отдельный диск, который держать в tmpfs (в хосте) или сделать ОЧЕНЬ долгое время для dirty pages на этом диске (в хосте)…

Оперативки то хватает с запасом или впритык?

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

несколько противоречат друг другу

потому что у самсунгов в смарте только хост записи показываются. а сколько там в на самом деле было записано во флеш - известно одному только сасунгу. учитывая, что у него виртуалки с виндой (которая постоянно пишет телеметрию и реестр) и браузерами, то там сплошная мелкоблочка - т.е. большое усиление записи на лицо. это и обьясняет почему у него так быстро улетают проценты.

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 2)

Если перезаписывать постоянно один и тот же файл, диск умрет быстрее.

Только если trim не работает. В нормальных условиях работает wear leveling и запись равномерно распределяется по всему объёму.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

Чудный мир.

И как с этим бороться?

1. Чистить винду от всего этого? Я пару лет назад попробовал, но после пары дней возни и чтения всяких форумов понял, что это можно более-менее качественно сделать, если много лет админил винду, а так с наскока – фиг вам.

2. Закинуть весь диск с виндой в tmpfs? Не влезет.

3. Сделать диск с системой и софтом read-only, и дать другой маленький диск для записей, который уже в tmpfs закинуть? Так винда, скорее всего, не сможет с системой на read-only работать.

4. Сделать очень отложенную запись в host системе? Как мне кажется, пока это единственный вариант, но резко вырастут риски поломки виртуалок при отключении питания (но это можно прикрыть UPS или частыми бекапами на HDD или, может быть, для текущих задач это не критично).

soomrack ★★★★★
()