Здравствуйте, Разбираюсь в вопросе производительности, возникло несколько вопросов. Буду признателен за помощь с ними.
- Если смотреть спец. ПО по измерению производительности, то часто в нем повторяются одни и те же тесты: последовательное чтение/запись, чтение/запись блоками по 4 КБ, чтение/запись блоками по 4 КБ в 64 и более потока. Меня интересует размер блока в 4 КБ - почему именно 4? Иногда, например, как тут, делают блоки в 4 МБ. А иногда в 1 МБ. Как я понял, 4 КБ - это для измерения IOPS, а 4 МБ - уже для измерения пропускной способности. Только в этом дело?
- Часто пишут, что пользоваться командой dd недопустимо для измерения пропускной способности. Хотел узнать почему.
- Как понять какие тесты необходимы для получения производительности? Пишут, что можно исходить из задач диска или NASа, а как тут понять какая загрузка диска будет (последовательное или произвольное чтение/запись)? Нет ли каких-нибудь шаблонов для типовых нагрузок?
- Можно ли измерять производительность сетевой шары NFS через те же утилиты, через которые измеряют производительность локальных дисков? Я про dd, fio и др. Это методически верно?
Если возможно, посоветуйте, пожалуйста, хорошие ресурсы по теме производительности, в частности, дисковой подсистемы. Спасибо.