то с таким же старым планшетом не задружил ( я тут пытал сообщество) а то вообще перестал работать даже обьяснить не могу что конкретно, выяснил что глючит микрот, если зацепиться напрямую с компа, то все в порядке. Сбросил все настойки в ноль и настроил все снова (ну для проверки). И о чюдо, микрот ожил и даже заработал, но есть один ньюанс (сюрприз).
С микротика у меня всегда подняты VPN до двух моих рабочих сеток ранее openvpn, а теперь wireguard с сетками 172.16.1.0/24 и 172.16.15.0/24, поднял как обычно эти два WG, с первой сеткой никаких сюрпризов все заработало как было задумано и в ту и в другую сторону ( с работы доступ до двух компов домашних) а вот вторая сетка опять мне преподнесла сюрприз. Все поднялось без вопросов и с микрота пингуется любой ресурс сети 172.16.15.0/24 а вот с домашней 192.168.0.0.24 нет! все вроде аналогично и все работало годами, фаервол весь перепроверил, не в нем дело, дело не в компах домашних один win10 другой Centos7. traceroute с микротика отрабатывает все правильно, а вот с домашних компов происходит затык на роутере сразу и mtr (centos7) тоже затыкается на роутереа с первой сеткой все чики-пуки.
Скажите может так сказочно избирательно глючить микрот? И надо все таки размахнуться и выкинуть его на помойку купив новый, или я накосячил где то, все настройки вроде сравнил один в один.