LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Не удаётся завести ssh-сервер

, ,

0

2

Здравствуйте! Пытаюсь использовать машину с windows 7 как ssh клиент, машину с Linux как сервер. Linux antiX последней версии (то же самое происходит с debian 12).

Суть проблемы – установил openssh, после установки сервер автоматически не заработал, после команды включения сервера то же самое inactive (dead), соответственно клиент его не находит. Подскажите, если нужно сделаю сканы настроек и т.п.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wilddogdingo

А Вы не могли бы написать мне пункты что нужно сделать после установки для debian 12 для запуска сервера.

Подобные вопросы можно задавать ChatGPT, он вам все подробно распишет.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

А какие могут быть варианты? Может с этого стоило начать, у меня дело так обстоит, два ноута имеют подключение к одному роутеру, один ноут с установленным antiX 23 я пытаюсь подключить как ssh-сервер ко второму ноуту на котором windows 7 и putty. В putty я вбиваю адрес который мне выдаёт команда hostname -I. При пингах с терминала windows 7 на тот же ip терминал выдаёт что узел недоступен. Как то так.

wilddogdingo
() автор топика

Попробуй, как вариант, с чистой ненастроенной LiveCD (antiX-23_386-base.iso) в вирте или на флешке (ventoy) на реал. железе.

Просто ощущение, что ты что-то сломал. )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

«заданный узел не найден»

Там в начале должно идти «ответ от».

Похоже, что на antix сеть не поднимается.

192.168.1.5

На машине с виндой у вас ip-адрес из этой же сети?

mky ★★★★★
()

Вариантов сильно больше одного может быть. Например узлы (ноуты) подключены к роутеру по WiFi и включена «изоляция клиентов».

Просто попингуй

• с ноута-клиента роутер и ноут-сервер
  • с ноута-сервера роутер и ноут-клиент
  • с роутера оба ноута

может что-то и проясниться

master_0K
()
Ответ на: комментарий от mky

Там в начале должно идти «ответ от

Полностью команда и ответ выглядят так:

ping 192.168.1.5

Ответ от 192.168.1.4: Заданный узел недоступен.

Я сейчас обратил внимание, почему Ответ от 192.168.1.4 а не 192.168.1.5? 192.168.1.4 это как раз адрес машины клиента.

wilddogdingo
() автор топика

Хорошо, что обратили внимание. ЕМНИП, это сообщение выводится, если нет ответов на arp-запросы от 192.168.1.4. То есть пинги до 192.168.1.5 у вас не ходят и пока что проблема не в ssh, а вобще в настройке сети.

Подключение проводное или wifi?

Если в antix набрать ″ping google.com″ или ″ping 8.8.8.8″ будут ответы, начинающиеся с ″64 bytes from...″? На всякий случай, в линукс пинг бесконечный, чтобы остановить нужно нажимать «Ctrl+C″.

Посмотрите в antix вывод команды ″sudo ip addr″. В выводе сначала идёт имя интерфейса, потом его флаги, строками ниже MAC-адрес и ip-адреса. Потом идёт следующий интерфейс. По идее, для того интерфейса, на котором 192.168.1.5 должно быть ″<BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP>″.

mky ★★★★★
()

Подключение проводное или wifi?

Подключение wifi

Если в antix набрать ″ping google.com″

Так точно, ответы начинаются с ″64 bytes from…″

По идее, для того интерфейса, на котором 192.168.1.5 должно быть ″<BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP>″

Честно говоря не пойму куда смотреть, сделал скриншот для полного понимания.

https://cloud.mail.ru/public/gvSY/9oFb1yXEP

wilddogdingo
() автор топика

Ну вот смотрите, оба компа подключены к одному маршрутизатору, оба пингуют google.com, то есть связь с маршрутизатором у них есть. Далее один комп не может пинговать другой, значит, скорее всего проблема в маршрутизаторе.

Выше уже писали, что у маршрутизатора для wifi может быть настройка, называемая «изоляция клиентов», она же «изоляция точки доступа». Я бы это в первую очередь проверил.

Вобще, у винды с другими компьюетрами, подклчючаемыми к этому маршрутизатору по wifi, пинг или связь по ssh есть?

не пойму куда смотреть

Да там всё просто:

″eth0: <NO-CARRIER..″  — на проводном ethernet нет линка

″wlan0: <BROADCAST,...,UP,LOWER_UP>″ — wifi интерфейс поднят, линк есть. В последующих строчках приведены адреса wifi интерфейса wlan0.

То есть там всё выглядит нормально.

mky ★★★★★
()

Выше уже писали, что у маршрутизатора для wifi может быть настройка, называемая «изоляция клиентов», она же «изоляция точки доступа». Я бы это в первую очередь проверил.

Cпасибо, буду потихоньку изучать вопрос.

Вобще, у винды с другими компьюетрами, подклчючаемыми к этому маршрутизатору по wifi, пинг или связь по ssh есть?

У меня есть машина ещё на которй стоят сразу antiX и windows 7, сейчас попинговал, абсолютно та же история и под antiX и под виндой.

wilddogdingo
() автор топика

При пингах терминал машины-клиента выдаёт-«заданный узел не найден», Пакетов 4 отправлено, 4 получено, о потеряно.

Вот же! о потерялось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Упаси бог пользоваться изделиями которое оно родит при таких админах.

«Админах»? Я называл себя админом? Всё что я хочу это удаленный доступ к простейшей программе. И уже писал выше,что знаком с Linux два дня.

Кстати, слово «Бог», если это для Вас не просто «фигура речи» принято писать с заглавной буквы.

wilddogdingo
() автор топика

«Админах»? Я называл себя админом? Всё что я хочу это удаленный доступ к простейшей программе.

управление чпу-станком.

Ну хорошо, назовите себя сантехником/лесником/швабраработником/etc. Но кто вас подпустил к управлению станка?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Этот станок мой собственный, я его купил за свои деньги и я хочу освоить его, как хобби. А в группу админ мою тему администратор сайта почему то перебросил. Я ее написал в общих вопросах.

wilddogdingo
() автор топика

установил openssh

ты может один пакет поставил openssh-server
попробуй apt install ssh

systemctl restart sshd
Потом journalctl -f и сюда скинь.

у меня процедура лог так выглядит :

сен 21 11:43:11 servertophackerintheworld sshd[98656]: Received signal 15; terminating.
сен 21 11:43:11 servertophackerintheworld systemd[1]: Stopping ssh.service - OpenBSD Secure Shell server...
сен 21 11:43:11 servertophackerintheworld systemd[1]: ssh.service: Deactivated successfully.
сен 21 11:43:11 servertophackerintheworld systemd[1]: Stopped ssh.service - OpenBSD Secure Shell server.
сен 21 11:43:11 servertophackerintheworld systemd[1]: Starting ssh.service - OpenBSD Secure Shell server...
сен 21 11:43:11 servertophackerintheworld sshd[98729]: Server listening on :: port 22.
сен 21 11:43:11 servertophackerintheworld systemd[1]: Started ssh.service - OpenBSD Secure Shell server.

Regacar
()

КО вещает

Тема о настройке ssh (и сетевых настройках в целом, как теперь стало ясно) поэтому и перенесли её в

группу админ

В целом, если неизвестно какой раздел больше подходит лучше писать в «общих вопросах». Хорошо бы, конечно, в подходящем разделе сразу.

Не «видитесь на провокации» – «мы, обитатели ЛОРа» люди в целом адекватные, но иногда так хочется пофлудить и потроллить, что сдержаться сил нет.

это сообщение тоже рекомендуется оставить без ответа

master_0K
()

у маршрутизатора для wifi может быть настройка, называемая «изоляция клиентов», она же «изоляция точки доступа»

Здравствуйте! Посмотрел настройки роутера, у меня нет «изоляции клиентов», но есть «изоляция между беспроводными устройствами» и она у меня была выключена.

https://cloud.mail.ru/public/GeP6/pUK8qamUv

Это то же самое? Если да, то может у Вас есть ещё варианты «неправильностей» в настройке маршрутизатора?

wilddogdingo
() автор топика

Добрый вечер. По логике это та настройка, других вариантов у меня нет, этих маршрутизаторов тьма, везде разные названия.

Можете попробовать наоборот включить эту галочку, посмотреть что будет, потом выключить и посмотреть. Что перевод сообщений в прошивке может быть кривой, что логика работы прошивки через одно место.

mky ★★★★★
()