LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

проверка raid1

, , , ,

0

2

Вопрос: Можно ли как-то объяснить ubuntu 20.04, что не надо запускать не проверку все рейды сразу?

Настройка этого события выглядит так:

[Timer]
OnCalendar=Sun *-*-1..7 1:00:00
RandomizedDelaySec=24h
Интересно, кто автор этого идиотизма RandomizedDelaySec=24h ?

IMHO Запуск проверки всего с середине дня - плохая идея.

★★★★★

Просто отключи его, оно не нужно, по крайней мере для подавляющего большинства применений. Цели у этой проверки две:

1) проверить что диски не потеряли синхронизацию данных на них

2) проверить что на дисках не появились битые сектора (это скорее побочный эффект первой проверки)

Так вот, диски почти никогда не отдают молча битые данные, они либо отдают правильные либо отдают ошибку. А битые сектора, если и появятся, то скорее всего не в одном и том же месте на нескольких дисках массива. Остаётся вариант «на одном диске битый сектор который мы годами не замечали т.к. ни разу не читали, а второй диск неожиданно сдох» - ну, такое бывает, но всё-таки вероятность мала, а если этот сектор ещё и настолько ненужен что ты его долго не замечал - возможно и не сильно страшно если он потеряется.

Проверку реально имеет смысл делать после аварийного ребута (по питанию или паника) т.к. там понятно почему может получиться рассинхронизация.

Наткнулся на эту подставу ещё где-то в 2010-м (там systemd не было а проверка эта была) когда сервер от этой проверки лёг на несколько часов, тоже удивлялся кому пришло такое в голову. Хотя там оно хотя бы на ночь было настроено без рандомизации, но всё равно неприятно.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от firkax

Зачем проверка - понятно. Раз в месяц - тоже устраивает.

Вопрос - можно ли делать это по очереди для разных массивов кроме как отключить mdcheck/mdmonitor и написать свой для каждого тома?

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

А ядро тут при чём?

mdcheck_start.timer
ExecStart=/usr/share/mdadm/mdcheck --duration "6 hours"

Чекает все.

Правда еще есть /usr/share/mdadm/checkarray который понимает в качестве параметров имена массивов, но кто его запускает - непонятно.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Ты все правильно понял.

Я офигел когда увидел, что все 3 массива пошли на проверку.

Я понял, что нужно убрать этот mdcheck и заменить его на несколько checkarray с параметрами.

А автора «RandomizedDelaySec=24h» буду считать идиотом.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slowpony

Сделать его маленьким и тянуть резину в долгий ящик?

Ну нафиг.

4 Тб проверяется примерно 3 часа. В ночное время оно укладывается.

Если бы оно проверялось больше 6 часов, я бы задумался над «фоновым» вариантом.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

тогда сделать его большим и не тянуть, потому что по-умолчанию оно ни рыба, ни мясо. так и сказать: у нас обед, заходите попожже, система стоит раком полностью, но недолго.

slowpony ★★★★★
()