LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

нужно перенести разделы на другой сервер

0

2

Всем привет

сильно не пиннайте, занимаюсь переносом впервые (и с линукс не очень, только установки чего-либо, по мануалам)

вводные:

есть система с умирающими дисками, нужно все перенести на новый сервер.

с livecd загружен

как скинуть lvm разделы (в lsblk их вижу) на новую машину (или промежуточную) и там (на новой) развернуть?

Последнее исправление: itmgk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В разрезе процессов смотреть на большое количество машин какой-нибудь графаной, например, очень больно. А вот в разрезе томов, сгруппированных по принадлежности к кластеру, уже значительно лучше.

shell-script ★★★★★
()

итак…

диск который живой, я стянул clonezilla

один диск в рейде, как я понимаю, мертвый

root@rescuepub / # lsblk
NAME             MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE  MOUNTPOINTS
loop0              7:0    0 434.8M  1 loop  /run/archiso/airootfs
sda                8:0    0 465.8G  0 disk
├─sda1             8:1    0     1M  0 part
├─sda2             8:2    0   977M  0 part
│ └─md127          9:127  0   977M  0 raid1
└─sda3             8:3    0 464.8G  0 part
sdb                8:16   0 465.8G  0 disk
├─sdb1             8:17   0     1M  0 part
├─sdb2             8:18   0   977M  0 part
│ └─md127          9:127  0   977M  0 raid1
└─sdb3             8:19   0 464.8G  0 part
  └─md126          9:126  0 464.8G  0 raid1
    ├─vg0-swap_1 254:0    0  11.4G  0 lvm
    ├─vg0-root   254:1    0   9.5G  0 lvm
    └─vg0-home   254:2    0 443.8G  0 lvm
root@rescuepub / #

как правильно скопировать lvm на новую машину? ибо через livecd с filezilla я их не видел

P.S.: про уборщицу в серверной не зашло. я серверами занимался достаточно в свое время, но только на винде… прошу не закидывать тапками, а дать совет, как без лишних телодвижений скопировать данные, ибо операцию надо будет провернуть с двумя серверами, и как можно быстрее, пока там вообще все не умерло…

itmgk
() автор топика
Ответ на: комментарий от itmgk

Скопировать куда и каким образом? Команды для копирования разные в зависимости от того, каким образом подключен тот диск, на который сбрасываем данные.

И сколько места на том диске, куда ты собираешься скидывать? Если предположить, что оба сервера (старый и новый) в одной сети, то я бы сделал так:

• Загрузился бы с LiveCD на старом
  • Загрузился бы с LiveCD на новом в BIOS режиме
  • На новом бы выделил диск объемом в 2 терабайта как временное решение, форматнул бы в ext4, примонтировал, поставил бы на раздачу по NFS
  • На старом бы деактивировал VG в LVM и остановил бы mdadm устройства
  • На старом бы примонтировал раздаваемую с нового директорию
  • На старом через ddrescue считал бы сначала /dev/sda в файл в этой директории, потом /dev/sdb в иной файл
  • На новом сделал бы копии с этих копий — есть шанс, что это последнее, что удастся снять, потом диски уже совсем откажут
  • На новом бы на двух одинаковых пустых дисках сделал бы msdos разметку с 1 разделом на гигабайт с другим на 470 гигов или более
  • Попарно бы объединил бы их в raid1
  • На большем устройстве сделал бы PV, потом VG (с новым именем, чтобы не было двух с одним в процессе переноса), потом нужные LV и отформатировал их в ext4, raid1 из малых раделов тоже бы форматнул в ext4 (это будет /boot)
  • При помощи kpartx, qemu-nbd бы разбил бы файлы копии копии на блочные устройства
  • Потом бы собрал raid руками из них
  • Потом бы активировал находящийся там LVM
  • Потом бы начал собирать два chroot дерева, старое и новое — скажем новое в /mnt/new, старое в /mnt/old
  • Если бы на этапе сбора старого возникли проблемы с ФС, попробовал бы прочекать и исправить её автоматикой, может поможет
  • Потом бы скопировал со всеми правами, пользователями и атрибутами все файлы из старого дерева в новое
  • Потом mount –bind директории /dev, /proc, /sys в новое дерево
  • Потом chroot туда
  • Потом изнутри chroot нужно было бы переставить GRUB на оба задействованных диска, обновить его конфиг, обновить initramfs, поправить /etc/fstab на новую разметку
  • Загрузился бы на перенесенную ОС

я серверами занимался достаточно в свое время, но только на винде

Если бы ты вместо этого на компе исключительно в Доту гамал, это было примерно так же скверно, как сейчас. Опыт с Windows Server помогает слабо с Linux.

операцию надо будет провернуть с двумя серверами, и как можно быстрее, пока там вообще все не умерло

Привлечь опытного Linux админа.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

можешь помочь? попробовал на мейл тебе написать - ругается))

Невозможно использовать почтовые адреса
Заблокированный адрес
seva-lor@mail.ru

телега по моему нику, для оперативности

itmgk
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Да, так можно тоже. Но я бы использовал сперва ddrescue для бекапа, так как ХЗ, когда диски умрут… если в таком процессе, то будет неоткуда делать вторую попытку.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если это хдд, то там вполне нормально достанется. Оно редко мгновенно умирает. Ну и мертвый диск походу у него уже улетел, так что вероятность успеха сильно выше нуля

no-dashi-v2 ★★★
()

так… третья серия через dd склонировал lvm разделы root и home в новые lvm разделы (пока на виртуалке) файлы вроде как все на месте. я так понимаю, надо сейчас в fstab поменять точки монтирования / и /home для новых разделов? спасибо откликающимся)

itmgk
() автор топика
Ответ на: комментарий от itmgk

Только если сменились пути. Если название VG и LV те же, незачем для того, что на LVM.

И /boot ты что, забыл? Как ты грузить ОС без ядра будешь? В твоей конфигурации, как я понял, оно вне LVM.

Тебе позже ещё chroot делать и загрузчик восстанавливать. И ты смел — dd по сети на полумертвые диски.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

да я запихнул на debian установленный

затупил)))

впервые такое делаю….

по полумертвым дискам - я полный бэкап clonezilla снял с него сначала на удаленную машину

itmgk
() автор топика

так… развернул через dd образ диска всего

папка /boot пустая

система не грузится, только в rescue

конфиги на сеть пока не менял.

я так понимаю, что-то с загрузчиком сделать надо? и с /boot тоже что-то надо сделать (как?)

не знаю, как картинку вставить - вот скрины (с терминала не дает копировать на этой машине)

https://test.1s8.ru/1/Screenshot_1.jpg

https://test.1s8.ru/1/Screenshot_1.jpg

(clonelilla еще не пробовал)

itmgk
() автор топика