LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Proxmox. Перенос данных [2]

1

1

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, советом, как перенести данные из LXC контейнера, которые подключены хранилищем в формате raw, на обычный полноценный образ системы, который видится в формате qcow2.

Дело в том, что с Proxmox познакомился совсем не давно и очень понравились LXC контейнеры, которые создаются в пару кликов и подхватывают изменения параметров на лету.

Планировалось из контейнера, куда будут загружены данные, сделать файловую помойку и медиасерверб облачное хранилище. Но после того, как все данные были перенесены, была предпринята попытке настроить certbot. В последтвии выяснилось, что snap не может быть нормально установлен на контейнер. Далее была развернута полноценная система и появилась необходимость в переносе данных с одной ВМ на другую.

Посоветуйте нормальные способы для данного переноса. SMb= > SMb почему то режет скорость до 2х мбит, а то и ниже..

Ответ на: комментарий от Herabora

Без шуток. Ты поделись информацией, что ты такого обнаружил в Проксе. Я умею и люблю писать скрипты. Этот процесс мне нравится. Но ты просто кинул инфу, вроде «там ужас не используйте».

Так какой ужас?

Я не спорю, что либвирт, можно поддерживать скриптами.

Но что ты в Проксе увидел? Какой опыт у тебя с ним был? И почему им пользоваться не стоит?

z17cx
()

А чем libvirt концептуально отличается от proxmox? Разве это не точно такая же прокладка, которая легко даст сбой в любой момент, как и proxmox? libvirt, насколько я понмю, интерфейс для xen, qemu, virtualbox и ещё может чего-то… Такой комабаин точно лучше и стабильней proxmox?

DALDON ★★★★★
()

proxmox, это точно такой же набор скриптов. Да, не писанный конкретно админом Васей, но, тем не менее. Никакой магии там нету, web морда дергает те же бинарные файлы, что и вы в скриптах.

DALDON ★★★★★
()

Класс. Как вы сделаете на скриптах задачу:

Есть две облачные команды, которые будут настраивать и запускать в работу разбросанную по стране ИТ систему? Как это сделать в облаке - представляю. Как на скриптах - не очень. :)

DALDON ★★★★★
()

Продолжу твою аналогию с врачами. Ты завотделением хорошей московской больницы, с соответствующей ЗП. Но поедешь ли ты завотделением больницы в условном Вышнем Волочке? Нет не поедешь, там скорее будет врач несколько худшими навыками, да и оборудование хуже. Но кто-то же должен лечить людей там.

Так и тут, не все могут написать скрипты, да и оформить на них доки по ЕСПД. А воспользоваться готовым решением по уже написанному мануалу могут гораздо больше людей.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Такая же прокладка над KVM, как и Прокс. И для неё так же существует различные интерфейсы управления.

Но господин говорит загадками. Здесь вроде не клуб анонимных хейтеров Прокса.

Я за то, чтобы слушать и делиться опытом, для этого форум существует.

На опеннете много админов, успешно использующих Прокс в проде годами. А здесь появляется некий «избранный», который проповедует отказаться от Прокса. Почему? Не скажу.

Поэтому я прошу раскрыть тайну, почему? Что случилось? Какие проблемы были?

z17cx
()
Ответ на: комментарий от einhander

Отвечу с позиции управленца.

Мне гораздо выгоднее взят человека, знающего общий всем известный инструмент с сообществом, чем привязывать себя к администратору, который на коленке пишет свои скрипты и уходит в закат.

После, приходит новый администратор и он вынужден разбираться в самописных портянках, даже с документацией (качество документации тоже стоит учитывать). Это всё требует времени.

Аналогия такая же, как с самописной CMS и общедоступной CMS. Человека на коленке написал для организации сайтик на самописной CMS и ушёл в другую контору. Я беру нового человека. Этот новый человек начинает разбираться с самописной CMS, смотреть почему всё упало при обновлении пакетов системы.

При этом сайт компании лежит.

У общедоступной CMS есть сообщество и ошибки исправляют всем миром. Поэтому в ней вероятность проблемы ниже, чем в самописной.

Это решение проблемы фактора автобуса.

Написал сумбурно, извините. :)

z17cx
()

Так эта самая Херобора просто трудоустроился «по-серьёзному», чтобы точно не уволили. Не используя при этом ПО из реестра. А про минусы проксмокса я с интересом послушаю.

zimniy
()

Proxmox

Не надо пользоваться этой школьной поделкой.

Если бы ТС спрашивал: «собираюсь внедрять виртуализацию, что мне использовать, проксмокс или что-то другое» - то это был бы приемлемый ответ.

Идите все в отдельную тему и общайтесь там, а здесь человек помощь ждет, а не философию.

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)

По теме: rsync’ом, наверное.

как перенести данные из LXC контейнера, которые подключены хранилищем в формате raw, на обычный полноценный образ системы, который видится в формате qcow2.

Лучше переносите не в qcow2 (не в файл вообще), а в lvm (в обычный, не thin).

Кстати, при чем тут snap вообще и как он связан с certbot?

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harliff

Кстати, при чем тут snap вообще и как он связан с certbot?

А, я понял. На сайте certbot кривая инструкция по установке под Debian (с рекомендацией ставить certbot через snap).

На самом деле, Вам нужно поставить:

sudo apt install certbot python3-certbot-nginx
Harliff ★★★★★
()
5 марта 2024 г.
Ответ на: комментарий от DALDON

Вам всем уже много раз сказали. Системы типа proxmox – дают быстрый порог вхождения, богатую функциональность, но НЕ МОТИВИРУЮТ изучать внутреннее устройство этой системы. И вот наступает час Х, когда всё «не работает» или надо выполнить нестандартные действия – вы в прострации, как, где, что???

Расти нужно снизу. ручками позапускать qemu-img, qemu, … перейти к libvirt, поработать с btrfs/zfs, кластерными fs, перейти к proxmox/…/… И быть профессионалом, а не пользователем предоставленного интерфейса.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Всё так. Я понимаю как proxmox работает (если не вести речь о кластерных файловых системах, но их я не использую). И для этого нет никакого смысла собирать все баги из libvirt. :)

DALDON ★★★★★
()