LINUX.ORG.RU

перенос данных со старого диска proxmox zfs на новую систему

0

2

Всем доброго времени суток! по порядку. как то давно друг помог мне настроить систему, я на создавал виртуалок и жил себе долго и счастливо пока не отрыгнул один диск в raid1 Купил новый и ао найденому мануалу в инете поменял н о система не стартанула и слетел grub Принял решение настроить новую систему самостоятельно с большим обьемом диска Купил 2 диска по 2ТБ, установил и теперь в ступоре как перенести со старого диска в новую систему бэкапы виртуалок и несколько больших папок таких медиа с фильмами и прогами которые были расшарены в сеть для удобств В инете нифига не вижу и много не понимаю))) Помогите пожалуйста подробными инструкциями!!!!! Даже спасите, чтоб не потерять все!!!!

Диск с разделами виден в консоли а как его примонтировать как папку чтоб все нужное перетащить хз((

Заранее спасибо!

Последнее исправление: tararasss (всего исправлений: 1)
  • Узнаёшь имя пула;
  • Импортируешь пул куда-нибудь не в корень;
  • send/recv;
  • Экспортируешь пул.
mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

на новой системе как и на диске старой rpool

мне бы примеры, я это первый раз делаю и пока не в зуб ного совершенно((

tararasss
() автор топика
Ответ на: комментарий от tararasss

на новой системе как и на диске старой rpool

• Кратко: импортировать "старый" пул под другим именем.
  • Развёрнуто описано здесь.

мне бы примеры, я это первый раз делаю и пока не в зуб ного совершенно((

Сложно научить всему и сразу.

Экспортировав "старый" пул у тебя два пути:

1. Перетащить данные с помощью классических для UNIX-like утилит (cp(1), tar(1));
    • Недостатки: дольше, возможно придётся вручную расставлять права и владельцев;
    • Достоинства: ты наверняка умеешь этим пользоваться;
  2. Перетащить данные средствами ZFS (zfs-send(8), zfs-receive(8));
    • Недостатки: придётся потратить время на изучение;
    • Достоинства: быстрее, используются встроенные механизмы файловой системы, что повышает надёжность (даже если в процессе переноса у тебя отключило свет).

Я намеренно не даю готовых решений потому что я буду руководствоваться документацией FreeBSD и Solaris, а у тебя в Proxmox возможно есть обёртки, которые могут упростить весь процесс до тыканья мышью в браузере.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.