LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Облако для Линукс. Какое рекомендуете?

,

0

2

Приветствую!
Пару лет на зад, Яндекс - подсадил на облако, своей акцией 2Т на 2Г за 1000р. За эти же 2 года успело сдохнуть 3 винта, 2 Сигейта 3Т и Самсунг 2Т. Сейчас сроки подходят и надо принимать решение... Или платить Яндексу, или сваливать на что то другое.
Яндекс не устраивает по многим факторам....
1. Он не хранит самый важный атрибут: Время создания/модификации файла, и за 2 года они так и не удосужились это реализовать, хотя уже 2 года назад я им писал об этом.
2. Тормоза везде что не «Яндекс Приложение». Поддержка шлёт, принимает претензии только к приложению....

Соответственно надо выбирать облако...
Что порекомендует уважаемая общественность?
Чтобы и цена не кусалась, и поддерживал штатные протоколы и банально хранил родное время файла....

Винтам уже не верю.... Мрут как мухи... Хотя живых мелких винтов на столе пачка....

P.S. Подведу резюме!
По итогам обсуждения решил уезжать с Yandex на mail.ru
Яндекс - халтурщики и за 2 года не смогли устранить баг - потерю даты/времени создания оригинального файла, это ХАЛТУРА а не ОБЛАКО.
Быстрый тест позволил смонтировать штатными средствами Debian Bullseye mail.ru через davfs, там же смонтировать шифрованный контейнер через encfs и ecryptfs. Всё делалось средствами доступными в дистрибутиве.

P.P.S. Факир был пьян, и фокус не удался...
«Попробовать за 1895р/год», штатный ценник 3790/год...
Пробовать и через год опять искать облако?

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n0mad

Какой контейнер можно запихать в ЯД? В Виде образа - не прокатит через WEBDAV, а других доступных интерфейсов для Linux я не знаю...

Есть rclone -синхронизируется- копирует файлы быстро и поддерживает шифрование

masa
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

да есть полно всяких ништяков - но вопрос их цены и доступности.

Учитывая что моя старая мамка на селероне 2-го поколения я так прикинул что дешевле взять китайскую NAS плату на селероне 11-го - и сата и сапгрейдиться заодно. Тем более продавала его та же контора на алике у которой я недавно купил ноут - так что еще и купон использовал :).

Так что было бы желание - а вариантов масса. Ну и самое дорогое это конечно диски - старое говно и нестарое говно брать для хранилища некошерно - а то что не говно стоит денег.

Qui-Gon ★★★★★
()

3Т 2Т

адовый кал, все терабайтники что я себе купил померли - вчера последний на 1.5 тб сдох, а 500 гигов и менее как работали так и продолжают работать, хотя некоторые из них гораздо старше терабайтников, использовались в щадящем режиме - никогда не были забиты более чем на 50%, всё отныне терабайтники больше не покупаю, только 500 гиговые буду брать.

amd_amd ★★★★★
()

Нравится Dropbox, но пользовался лишь для оффтопик, для больших зашифрованных контейнеров дельта разницей очень быстро обновляет, что мне и нужно было

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Г — статистика.

Тем не менее, у ТС терабайтники помирали один за другим и у комментатора терабайтники помирали один за другим.

У меня вон тоже терабайтник в ноутбуке начал сыпать ошибками через 4 года эксплуатации. А жесткий диск на 300 Гб в нетбуке до сих пор жив. Оба теперь заменены на SSD, второй превратился во внешний для особо важных данных.

Статистика действительно Г, но повод задуматься есть.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Может дешевле облако?

Нет никакого облака. Есть просто чей-то чужой компьютер. Вот это надо всегда помнить.

И этот компьютер онлайн 24x7, вот это и называется «Облако», там не один компьютер... И не один винт...

А раз это чужой компьютер - то хозяин данного компьютера в любой момент может ваши данные украсть, стереть , или просто отказать в доступе по любой причине - вплоть до той что рожа ему твоя не нравится. Или страна в которой ты родился.

Если ты платишь деньги, то ты получаешь договор об условиях, если там про рожу ни чего нет, то он не может отказать в доступе, это ему черевато... (Хотя конечно в пураше может всё что хотят).

Опять же свой сервер стоит под столом и есть не просит

Регулярно просит, вот так включил ты его... А он с голоду помер...

- выключилои свет опустился, включили - поднялся, ip можно динамически через какой-нибудь no-ip сервис подтягивать для внешнего доступа. А вот что будет с твоим платным облаком если ты по каким-то причинам перестанешь вдруг платить - а потом спохватишься - это уже более интересный момент. Это тоже надо думать.

На случай неоплаты, в договоре тоже присутствует алгоритм поведения того кто предоставляет услугу. Думаю большинство как минимум месяц будет хранить твои данные...

200ватт - ну бред сивого ишака же.

Я тупо замерил мощу, выключил комп и опять замерял...

Энергосбережение никто не отменял, дестопные селероны на которых собираются дешевые материнки для DIY NAS вполне себе умеют переходить в экономные PC-state - они еще зачастую и с пассивным охладом, диски останавливаются если их не использовать и ест это все в простое просто слушая сетку и раз в день обновляя информацию об ip ватт 5-10.

БЛАБЛАБЛА... Всё это понятно, а вот замерь свой комп... Для интересу... Я ипал эти энергосбережения... Тормозить будет всё нипадецки....
А винты крайнее время задолбали... На новых томпах то и дело норовят заснуть... Я как электронщик - не верю в безопасность засыпания. Я больше верю в постоянно крутящиеся винты, в них миниум переходных процессов. А знаешь во сколько раз сильнее ток при старте винта? Думаю раз в 20... Когда их по 5 в комп ставишь - не каждый блок удерживает их во время старта. Они начинают как домино падать... Вот при стартах они чаще всего и дохнут, а вот смерти от износа подшипников - пока ни разу не видел. И из моих трех сдохших, ни один не сдох в работе... Все три сдохли при очередном выкл/вкл.

Выключение питания - ну выключится - опустится. Включится - поднимется. Грохнуть ext4 выключением питания абсолютный анриал.

ВЫКЛ/ВКЛ - грохает винт, и ext4 тебя уже не спасет...

ЧТобы не бояться сбоя диска - зеркало в помощь, + бэкап.

Ага, плавали, знаем, сдох винт.... Комп в другом городе... Пока добрался, пока купил новый, начал реплицировать - увиделись ошибки на винте... сдуру решил Викторией отремапить - получил винт стучащий бошками... Из всего у меня только база фотографий сохранилась на внешнем usb винте, но несколько месяцев таки выпали...

Единственная беда - это всякие чрезвычайные ситуации. Пожары, потопы, воры. В случае с арендованным хранилищем провайдер как правило имеет альтернативную локацию для хранения бэкапов - хотя опять же какой провайдер. Провайдер который это все имеет да еще и фмнансово надежен (обанкротится- перестанет существовать - продаст все железки в погашение долгов - плакали ваши данные )- будет стоить несколько дороже чем всякое нипойми что.

Ну я как порядочный дебил - возил бэкап винт с собой... В другой город... Вот приехал в очередной раз, включил, а он бошками молотит...
Все винты крайне не любят поездок...

Естественно если средства позволяют то
Локальный винт без всяких зеркал, сетевое зеркало на Яндекс и внешний HDD для ручных бэкапов раз в месяц...
В этой схеме есть одна ГРАБЛЯ! Яндекс не помнит дату/время файлов... НЕНАВИЖУ! Из за этого сейчас посматриваю на МейлРу, вот тестдрайв замучу и возможно переползу...

n0mad ★★★
() автор топика

Винтам уже не верю

А в облаке какая-то волшебная технология, недоступная простым смертным, ага. (%

Что порекомендует уважаемая общественность?

Если тебе нужно строго по хотелкам — делай сам, дома. Если при этом нужен доступ из любой точки мира, то арендуй VPS без ограничения по трафику и организуй через него туннель из локалки во внешний мир. Это получится и дешевле, и надёжнее.

За эти же 2 года успело сдохнуть 3 винта, 2 Сигейта 3Т и Самсунг 2Т.

сдохнуть […] 2 Сигейта

Не удивительно. (% Это говно нынче покупать категорически нельзя! Ну если речь о консьюмерских, про тыртырпрайз-левел не в курсе, но что-то не горю желанием проверять. ☺

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Тогда важный вопрос где бомжуешь. Если в солнечном магадане - то одни облака, а если в заснеженном тайланде - другие. А то в облако через тор + vpn ходить та еще радость.

Бомжую в «деревне», долго мучался с мобильным интернетом, но провели в «деревню» оптику до дома...

От утечки инфы - есть шифрованные протоколы... Но пока не оттестдрайвил... webdav хотя бы отрабатывает множественные подключения, а вот как это будет отрабатывать какой нибудь: EncFS?
Там же на нижнем уровне даже имена файлов шифрованнные.... Пока не откатал подключение двух клиентов к одному шифраку...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Не самый мощный комп лопает 200Вт… это 4.8кВт/день

Так воду не кипяти на ём и делов-то.

cat /proc/cpuinfo
...
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 23
model name : Intel(R) Celeron(R) CPU E3400 @ 2.60GHz
...
dmidecode:
Base Board Information
Manufacturer: FOXCONN
Product Name: G41MXP/G41MXP-V
...
smartctl -i /dev/sda
=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family: SAMSUNG SpinPoint F3 EG
Device Model: SAMSUNG HD105SI
Serial Number: S25GJ9CZ801073
LU WWN Device Id: 5 0024e9 20345debd
Firmware Version: 1AJ10001
User Capacity: 1 000 204 886 016 bytes [1,00 TB]
Sector Size: 512 bytes logical/physical
Rotation Rate: 5400 rpm
Form Factor: 3.5 inches
Device is: In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is: ATA8-ACS T13/1699-D revision 6
SATA Version is: SATA 2.6, 3.0 Gb/s
Local Time is: Thu Jan 25 06:21:40 2024 MSK
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

smartctl -i /dev/sdb
Model Family: Toshiba 3.5" DT01ACA... Desktop HDD
Device Model: TOSHIBA DT01ACA300
Serial Number: Z7P6GLWAS
LU WWN Device Id: 5 000039 fe6df2013
Firmware Version: MX6OABB0
User Capacity: 3 000 592 982 016 bytes [3,00 TB]
Sector Sizes: 512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate: 7200 rpm
Form Factor: 3.5 inches
ATA Version is: ATA8-ACS T13/1699-D revision 4
SATA Version is: SATA 3.0, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is: Thu Jan 25 06:22:33 2024 MSK

smartctl -i /dev/sdc
Model Family: Seagate Barracuda 7200.9
Device Model: ST3160811AS
Serial Number: 6PT1M8Y7
Firmware Version: 3.AAE
User Capacity: 160 040 803 840 bytes [160 GB]
Sector Size: 512 bytes logical/physical
ATA Version is: ATA/ATAPI-7 (minor revision not indicated)
Local Time is: Thu Jan 25 06:23:04 2024 MSK

smartctl -i /dev/sdd
Model Family: Seagate Mobile HDD
Device Model: ST1000LM035-1RK172
Serial Number: WDEC9AZJ
LU WWN Device Id: 5 000c50 0aa00297f
Firmware Version: SBM3
Form Factor: 2.5 inches
ATA Version is: ACS-3 T13/2161-D revision 3b
SATA Version is: SATA 3.1, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is: Thu Jan 25 06:23:38 2024 MSK

smartctl -i /dev/sde
Model Family: Toshiba 2.5" HDD MQ04UBF... (USB 3.0)
Device Model: TOSHIBA MQ04UBF100
Serial Number: 77L4T4WKT
LU WWN Device Id: 0 000000 000000000
Firmware Version: JU000U
Form Factor: 2.5 inches
Zoned Device: Device managed zones
ATA Version is: ACS-3 T13/2161-D revision 5
SATA Version is: SATA 3.3, 3.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is: Thu Jan 25 06:24:07 2024 MSK

Сижу в десктопе, пишу сюда...
Сейчас отправлю и вырублю комп. Замерю...
Впрочем не сейчас... Сейчас Виндовый комп заливает 60Гигов на ЯД... по сети с этого компа... Вот так и приходится извращаться... Ибо ЯД не обещает работать снеродным ПО и поддержка шлёт фсат... Через WEBDAV скорость очень печальная... Винда на 5.5mb/s повеселее будет...
Есть желание сейчас запостить и кильнуть MSEdge, хотя он в отличие от всяких мазил и хромов кушает не 100% проца, а всего 38%. 47 вкладок лопают 1.7 Гига рамы... Хотя и тут непонтно кому верить... top кажет 1100Gb у msedge, htop 33Gb, а ps_mem.py показывает 1.7Гига на 47 вкладках...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от antech

майл не юзабелен там скорость совсем плоха чето типа пары мегабит.

Спасибо, но потещу. Крайний раз лет 5 назад - мейл был шустрее ЯДа...

выделеный сервер можно заказать с рейдом, они тебе поставят ос и рейд сделают.

Не хочу этого касаться и длинной палкой... Говорил же - нужно бюджетное решение. не знаю укогокак, но в своё время самый дешевый провайдер: hetzner.de - кажет 3 косаря в месяц за стартовый сервер с 2 по полгига ssd.

В абсурде, придет мне заказанный Toshiba 2Tb, поставлю его в слабенький Cyrix (Чтобы меньше жрал), поставлю ЯД как зеркало, и пусть стоит под столом и молотит...

там только останется накатить софта для файлошары. Зато ты туда можешь прикрутить любое удобное для тебя протокол а не то что выдадут. + гигабитный порт по дефолту весь твой.

И платить за это 3 косаря в месяц....
Как выше писал - я лучше соберу мелкий комп - зеркало и пусть с яндексом балаболит в родном приложении. Это стоит 2.5косаря в год (ЯД на 2T).

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

«Костыли» это что?

Различные сторонние клиенты – бесплатные и платные.

Сам пользуешься? Как? Они же из России не пускают без VPN, да и платежи наверное не принимают…

Пользуюсь. Когда был в России, все отлично работало без VPN, подписку продлевал по ключу, который купил в МВидео. Если есть зарубежная карта, то все без проблем оплачивается и работает, хоть аккаунт и считается российским.

Спасибо за инфу, буду иметь ввиду!

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

А это и не облако, а обычная файлохранилка

Ну так ТС и называет обычную файлохранилку облаком. Я просто говорю на понятном ему языке.

НЕ ГОНИ! Топик как называется? Где там про локальную хранилку?
МНЕ НУЖНО БЮДЖЕТНОЕ ОБЛАКО СНАТИВНЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ЛИНУКС!
А пока в ЯД приходится заливать с виндового гуёвого клиента с файлшары на линуксе... Из линукса через WEBDAV - умрёшь ждать...
Нативный Линукс клиент не может заливать, он может лишь зеркалить, а у меня пока нет 2Т свободного места под зеркало ЯДа...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 3)

Если ты платишь деньги, то ты получаешь договор об условиях, если там про рожу ни чего нет, то он не может отказать в доступе, это ему черевато… (Хотя конечно в пураше может всё что хотят).

В случае чего тебе предложат этим договором подтереться. Ну ты конечно можешь попробовать сходить с ним в суд - но ежели ты в пураше а облакодатель где-нибудь на территории еуропейского сада то это надеюсь сам понимаешь - сколько бабла потратишь и каков шанс на успех. Да даже если и ты и хостер в одном месте - договор ваш это с высокой вероятностью какой-то клик галочки на сайте и платеж через какой-то электронных кошелек и что-то доказать в суде ты замудохаешься, тем более если нанятых хостером эксперт будет доказывать обратное или нарушение тобой каких-тотам правил. Ну впрочем никто не мешает быть наивным буратиной и зарывать свои денежки в землю и ждать когда вырстет дерево.

ВЫКЛ/ВКЛ - грохает винт, и ext4 тебя уже не спасет…

Не надо ставить говно. Нормальные винты отлично паркуются при вкл-выкл.

Ага, плавали, знаем, сдох винт…. Комп в другом городе…

Возвращаемся к предидущему пункту - винты надо выбирать правильные. Ну и менять их периодически. Тогда вероятность того что сдохнет где-то там около нуля болтается. Но да - в другом городе неудобно, особенно если ты там не собираешься больше появляться. Остается только вариант арендованного пространства. Но тут думай - искать надо не самое дешовое хранилище а смотреть на кучу параметров. Помимо самого объема хранилища могут быть всякие лимиты трафиков, разные условия что там можно хранить что нельзя, откуда это хранилище доступно а откуда ты даже достучаться не сможешь.

Ну я как порядочный дебил - возил бэкап винт с собой… В другой город… Вот приехал в очередной раз, включил, а он бошками молотит… Все винты крайне не любят поездок…

Купи себе ССД и вози. Если на него бэкапиться раз в месяц то потеря данных от хранения тебе не грозит, у меня вон больше года лежат ССД снятые с компа после апгрейда - и все данные там целы.

Qui-Gon ★★★★★
()

От утечки инфы - есть шифрованные протоколы…

Ну ты наивен как чукотский оленевод. Ах эти хакеры херакеры будут сниффить трафик в проводах и украдут инфу. Да админ твоего хостера если надо все сольет и поделится с теми кто отслюнявит немного грязных биткоинов.

А шифровать файловую систему - ну это уже не облако будет. Это тебе надо арендовать сервер - пусть даже виртуальный - и ставить там свою систему. Там да - ты царь и бог всего кроме рубильника вкл-выкл. Но это другие деньги и усилия.

Хранение шифрованного контента на обычном облаке - наверное вариант, но вопрос насколько это вписывается в правила. Законов сейчас все больше и по массе этих хранилищ бегают роботы в поисках запрещенного контента. А тут что-то шифрованное у какого-то мутного типа который то тут то там - смекаешь?

Qui-Gon ★★★★★
()

Хранение шифрованного контента на обычном облаке - наверное вариант, но вопрос насколько это вписывается в правила.

Яндекс просто отказывается от любой ответственности за содержимое твоего диска. По их правилам, какие-то санкции к пользователю могут быть применены, если он делает доступным нелегальный контент. Когда-то они пытались запрещать шифрование, но быстро раздумали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда-то они пытались запрещать шифрование, но быстро раздумали.

Ну пока живем значит. Но всеравно надо иметь в виду - чужой компьютер = чужие правила. Сегодня раздумали - завтра Яровая новый закон ляпнет и снова надумают. Причем думать как топикстартер что это все изобретения кровавой гэбни - очередная глупость.

Тут заезжал друг из райского сада имени жопеза борделя - так вообще был удивлен что вы еще торренты качаете? у нас включил торрент - сразу к тебе айн-цвай-полицай, на колыму конечно не отправят но оштрафуют так что мало не покажется. В китае в аэропорту пересаживался - так каждые 15 минут надо паспорт сканировать чтобы дали доступ в интернет - вернее в суверенный китайский ляонет в котором тоже закрыто дохрена.

Интернет, облака, хостинги - все уже давно перестало быть территорией свободы анархии и анонимности. Теперь прежде чем что-то выгрузить лучше трижды подумать о последствиях.

Qui-Gon ★★★★★
()

И этот компьютер онлайн 24x7, вот это и называется «Облако», там не один компьютер… И не один винт…

Святая наивность… Покажи ToS какого-нибудь файлового хостинга по цене за год дешевле стоимости диска без пункта об отказе от ответственности. Как не найдёшь, подумай зачем этот пункт там есть.

Да, там RAID, но не для сохранности данных а для отказоустойчивости, да и RAID — не про бэкапы.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

да зачем резать - включить какой-нибудь ondemand и будет этот и без того холодный селерон почти всевремя бегать на низшей частоте. Это же персональная файлопомойка - нагрузки там смехотворны. Тем более доступ не по локалке а через интернет, по идее будь у какой-нибудь малины возможность подключить штуки 3-4 sata и ее бы хватило.

Qui-Gon ★★★★★
()

на зад, Яндекс - подсадил

Какой ужас. Но с другой стороны, а что вы хотели от компании которая в NL? Там это нормальное явление и поощряется более чем традиционные ценности.

anc ★★★★★
()

отвалится винт, два?

ДЦ тоже знатно полыхают.

Потеряешь информацию

Вы про не синхронизируемое с локальными девайсами облако?

Нынешние провайдеры за белые ip - хотят денег...

условные 150-300руб месяц, ну просто неподъёмно.

1728Квт/год (6912р)

230 руб в месяц или 19руб в день. Надеюсь вам хоть на доширак хватает?

и другие расходы

Другие расходы это что?

в том числе времени на поддержку ЭТОГО....

Вы время на что конкретно тратить собираетесь?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

2 года успело сдохнуть 3 винта

У тебя какие-то неведомые условия эксплуатации, проверь на температурный режим, так быть не должно.

1. Он не написал сколько они отработали до этого.
2. Не обязательно «температурный режим», всякое УГ дохнет только в путь. Не УГ правда тоже дохнет, но реже.
3. Сейчас ещё стало модно покупать с доставкой, а везет вам курьер, он этот хард несколько раз долбанет по дороге и уже как бэ «не очень» может получится для дальнейшей жизни харда.

anc ★★★★★
()

В случае чего тебе предложат этим договором подтереться.

«В случае чего» Это уже холивар.

Ну впрочем никто не мешает быть наивным буратиной и зарывать свои денежки в землю и ждать когда вырстет дерево.

Да вообще жизнь это болезнь со 100% смертельным исходом, зачем мучаемся?

Не надо ставить говно. Нормальные винты отлично паркуются при вкл-выкл.

ВОТДАВАЙНЕБУДЕМ!
Samsung и Seagate вполне достойные бренды... И парковка тут ни причём. В момент включения идут жесткие переходные процессы, так устроен мир, и в моменте может сдохнуть что хочешь....

Холивар про выбор «места и железа» - скипну. Нарваться можно всегда.

Ну я как порядочный дебил - возил бэкап винт с собой… В другой город… Вот приехал в очередной раз, включил, а он бошками молотит… Все винты крайне не любят поездок…

Купи себе ССД и вози. Если на него бэкапиться раз в месяц то потеря данных от хранения тебе не грозит, у меня вон больше года лежат ССД снятые с компа после апгрейда - и все данные там целы.

Это тоже холивар... Особенно в теме что «SSD заряжать надо». Тут каждый расскажет тебе массу придуманных небылиц, о том что заряд в ячейках SSD «рассасывается» и на «правильных» SSD - есть фоновый процесс, работающий в SSD и обновляющий заряд ячеек... Это как и про «Флешки». Тоже пишут если её долго не включать - теряет инфу... Но никаких официальных даташитов описывающих это - не видел.

n0mad ★★★
() автор топика

От утечки инфы - есть шифрованные протоколы…

Ну ты наивен как чукотский оленевод. Ах эти хакеры херакеры будут сниффить трафик в проводах и украдут инфу. Да админ твоего хостера если надо все сольет и поделится с теми кто отслюнявит немного грязных биткоинов.

Дадада, и на суперкомпе вскроют шифры которыми зашифрованы файлики в EncFS и EcryptFS

А шифровать файловую систему - ну это уже не облако будет. Это тебе надо арендовать сервер - пусть даже виртуальный - и ставить там свою систему. Там да - ты царь и бог всего кроме рубильника вкл-выкл. Но это другие деньги и усилия.

Открою тебе тайну... Есть Системы - шифрующие на уровне файлов... Например: EncFS и EcryptFS.

Хранение шифрованного контента на обычном облаке - наверное вариант, но вопрос насколько это вписывается в правила. Законов сейчас все больше и по массе этих хранилищ бегают роботы в поисках запрещенного контента. А тут что-то шифрованное у какого-то мутного типа который то тут то там - смекаешь?

Есть и такое... Где то пробегали законы вообще запрещающие пользоваться шифрованием.... (Или это были законы запрещающие использование несертифицированных криптосистем в госструктурах?)

n0mad ★★★
() автор топика

Когда-то они пытались запрещать шифрование, но быстро раздумали.

Человек привёл аргумент...

Ну пока живем значит. Но всеравно надо иметь в виду - чужой компьютер = чужие правила. Сегодня раздумали - завтра Яровая новый закон ляпнет и снова надумают.

И? У меня ни чего незаконного нет, пусть ляпают ордер, открою и пусть копаются... Если обоснуют право на это.

Причем думать как топикстартер что это все изобретения кровавой гэбни - очередная глупость.

Цитату «Топикстартера» пожалуйста, а не свои домыслы... Я о таком и не думал... Я вообще топик начал с обычного облака, даже не шифрованного... Повылезало троллей и начали меня хамить за хранение открытого контента... В облаке...

Тут заезжал друг из райского сада имени жопеза борделя - так вообще был удивлен что вы еще торренты качаете? у нас включил торрент - сразу к тебе айн-цвай-полицай, на колыму конечно не отправят но оштрафуют так что мало не покажется. В китае в аэропорту пересаживался - так каждые 15 минут надо паспорт сканировать чтобы дали доступ в интернет - вернее в суверенный китайский ляонет в котором тоже закрыто дохрена.

Проблемы надо решать по мере поступления, а не фантазировать. Тут можно нафантазировать много чего... Насчет гэбни и других фантазий... Пока ты не делаешь ни чего противозаконного - на тебя им нас рать...

Интернет, облака, хостинги - все уже давно перестало быть территорией свободы анархии и анонимности. Теперь прежде чем что-то выгрузить лучше трижды подумать о последствиях.

А чего такого можно придумать, что грозит последствиями? У меня такого нет... У меня в Яндексе вообще всё открыто... Пусть сосут и смотрят... Смотрят и сосут... Пытался как то использовать и EcryptFS и EncFS, но походил по граблям и забил... Сейчас даже не помню уже в чём были грабли... Но надо будет как нибудь ещё раз пройтись...

n0mad ★★★
() автор топика

А о чём же?

Есть некоторые особенности… Не всех они раздражают. Меня, например, не раздражают… Но такие особенности позволяют легко вычислить человека на разных ресурсах, или мультиакк… В принципе, свой стиль есть у большинства пользователей… Но у кого-то это бросается в глаза, а у кого-то всё более-менее похоже на остальных, если не вникать… Так устроен мир…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

2 года успело сдохнуть 3 винта

У тебя какие-то неведомые условия эксплуатации, проверь на температурный режим, так быть не должно.

Какой такой режим? Как проверить за прошлое?
Сейас:
/dev/sda: SAMSUNG HD105SI: 32°C
/dev/sdb: ST3160811AS: 37°C
/dev/sdc: TOSHIBA DT01ACA300: 36°C

1. Он не написал сколько они отработали до этого.

Device Model: ST3000DM001
Serial Number: Z1F1WMFJ
LU WWN Device Id: 5 000c50 04f513a04
Firmware Version: CC24
...
А вот о количестве отработанных часов он не сообщает. Smartctl ругается на неправильный формат smart данных. Но отработал он мало, включался только для бэкапа... В USB3 адаптере...

2. Не обязательно «температурный режим», всякое УГ дохнет только в путь. Не УГ правда тоже дохнет, но реже.

Сдохло два Seagate, один был в компе, другой в рэке... Тот который в компе - вообще определяться перестал, а тот который в рэке - посыпал ошибки....
Ещё был iomega zip 2T - Внутри Samsung 2T - тоже сдох...
Я думаю все три бренда - известные...

3. Сейчас ещё стало модно покупать с доставкой, а везет вам курьер, он этот хард несколько раз долбанет по дороге и уже как бэ «не очень» может получится для дальнейшей жизни харда.

Не стоит поднимать эти факторы... С одной строны это так, а с друго у любого харда есть нормативы допустимых перегрузок в онлайне и фллайне. Помнится там приличные цифры... Но смотрел спеки очень давно.
Опять же все 3 харда купил в приличной фирме, в которой когда то и работал. Там знают как с хардами обращаться, а тупого грузчика можно встретить где угодно, на том же Seagate. Подойдёт и кинет на землю ящик с хардами...
Эти два харда работали в нормальных условиях. У меня в корпусе вентилятор перед всеми тремя хардами, ну температуру выше я приводил... Не думаю что Сигейт был сильно горячее.
Посмотрел на второй полутруп:
Model Family: SAMSUNG SpinPoint F4 EG (AF)
Device Model: SAMSUNG HD204UI
Serial Number: S2HGJ90Z912652
LU WWN Device Id: 5 0024e9 203751d96
Firmware Version: 1AQ10001
User Capacity: 2 000 398 934 016 bytes [2,00 TB]
...
9 Power_On_Hours 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 244
...
Это бред какой то... Но факт остаётся фактом...
Хотя соогласно этому ресурсу:
https://www.samsung.com/ru/support/mobile-devices/how-to-check-date-of-manufa...
Серийник от того винта даёт дату выпуска: сентябрь 2010.

И кто то из уважаемой общественности может сказать имя софтины - которой можно имидж с больного винта - перелить на здоровый, скипая бэды? Я тут заказал себе тошибу 2Т, скоро приедет и можно будет попробовать склонировать Смсунг

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

А о чём же?

Есть некоторые особенности… Не всех они раздражают. Меня, например, не раздражают… Но такие особенности позволяют легко вычислить человека на разных ресурсах, или мультиакк… В принципе, свой стиль есть у большинства пользователей… Но у кого-то это бросается в глаза, а у кого-то всё более-менее похоже на остальных, если не вникать… Так устроен мир…

Так я не понял... Чего противного я пишу? При чем тут разные ресурсы и ммультиакк? Ни тем ни другим я не болею... Я болен сильнее, поэтому на других ресурсах меня практически нет...
Хотя... Сотенка сайтов есть... И социалки, но не бываю я там почти... И мне пофигу на кого я похож, если я хочу что то высказать или узнать - я так и пишу... Как получится...
Хотя надо тормозить флейм и оффтопик. Топик то про неддорогие облака работающие в Линукс, а не про железо...

Я уже обрисовал то что пока нарисовалось.
1. ЯД
2. Линукс приложение/репликатор
3. Сервер выдающий по smb шифрованную точку монтирования.
4. Шифрованное дерево зеркалится на Яндекс.

т.е. имею дома простую машинку/сервер с шифрованными данными.
Если сдохнет ЯД - останется локальное...
Если сдохнет локальное - останется ЯД.
Ну конечно если теракт - то тяжело.... Но надо ещё и бэкапиться... Терактом может быть удаление Яндекс данных и локальная зеркалка тоже всё удалит...

Вот как то так...

n0mad ★★★
() автор топика

Samsung и Seagate вполне достойные бренды

В мире хардов не надо смотреть на бренды. Надо смотреть на модель. И самсунг и сигейт выпускают винты для разного использования. Как дешманское говно для нищебродов которым лишь бы дешево, так и модели для NAS и серверов. В которых схемотехника и механика учитывают все эти самые жесткие процессы.

Опять же про жесткие процессы - там мотор с датчиком угла, его не надо стартовать рывком чтобы поймать сигнал от катушек как на моторе дрона. Плавная раскрутка, сбаллансированный диск - опять же при отключении питания он по инерции будет крутиться вполне долго. процесс там один - головка летает над диском в газовом потоке. Если диск будет вращаться медленне какого-то значения, а головка в этот момент будет над диском - то она упадет и кранты и головке и магнитному слою. Для этого у дисков делается схема позволяющая при пропадании питания использовать энергию расположенных на плате диска конденсаторов чтобы запарковать головки. А при появлении питания дождаться раскрутки диска прежде чем эту головку вывести обратно. Все. Никаких там больше нет жестких процессов. Головки паркуются- выводятся просто по энергосбережению или для калибровки механизма (когда диск головами стукает в процессе работы - как раз оно). Диск скорее навернется от того что износятся подшипники или от перегрева чем от пропадания питания раз в месяц или даже неделю.

Но никаких официальных даташитов описывающих это - не видел.

Зато флешки которые достал после долгого хранения и прочитал там уши дохлого осла есть у каждого второго. В даташите впрочем написан срок гарантии. И заметь - гарантии пофигу юзал ты диск или не юзал. Если ты считаешь что ток в ячейке не течет - то либо ты не учил физику никогда либо двоишник - что впрочем тоже означает что не училю. Законы физики имеют гораздо более высокий приоритет нежели даташиты.

Цитату «Топикстартера» пожалуйста, а не свои домыслы…

вот например.

нас тогда наше ненавистное правительство - БОМЖами сделало…

Да и когда при этом у тебя нет нормального дома с твоим барахлом, и всё валяется в разных домах разных городах, благодаря халатным чиновникам и продажной судебной системе…

КОгда летят такие лестные отзывы - то более чем вероятно что порывшись в твоих архивах какой-нибудь юный лейтеха ради внеочередной звездочки накопает на новомодную статью о дискредитации. А может это нароет какой-нибудь новомодный ИИ бот.

Есть и такое… Где то пробегали законы вообще запрещающие пользоваться шифрованием….

законы штампуются с колоссальной скоростью. И за кое-какие высказывания считавшиеся раньше невинными шалостями сегодня можно реально присесть. Причем - в нынешней редакции - срок давности отсчитывается не с момента публикации а с момента когда твое высказывание, мемасик или репостимк найдены правоохранителями. Опять же с появлением ИИ ботов которые переваривают огромное количество инфы уже даже и не надо как-то провоцировать систему чтобы она обратила на тебя внимание. Просто начнут лопатить все подряд - а то что зашифровано всякими EncFS и EcryptFS скорее всего будет неким звоночком - этот жук что-то скрывает. А не копнуть ли нам его. А копнуть - ага, ненавитное правительство значит? Продажные судьи? нука мил человек, давайте ка на скамью и расскажите судье какой он продажный. Как-то так.

И? У меня ни чего незаконного нет, пусть ляпают ордер, открою и пусть копаются… Если обоснуют право на это.

Ну опять ему про фому. Ты хранишь криптованное файло. ПАринимают закон запрещающий криптованное файло. Яндекс что - будет за тебя впрягаться за твои жалкие копейки и налетать на штрафы? Нет же, наивный юнош. Яндекс задним числом поменяет условия использования, сотрет твою предесть к чертям а тебя отключит за нарушение правил. Мне так например немцы вырубили хостинг после известных событий. Мы с русскими больше не работаем - все. Не нравится - судитесь. В Германии. Благо там ничего ценного и неповторимого не было - дешевле было забить, человеку которого напрягают 19руб в день на сервак лучше даже не знать сколько стоит работа немецкого адвоката. Но механизм как это работает продемонстрирован. А как хорошо было - хостинг у фрицев был отличный и гораздо бюджетнее отечественного.

Я наверное слишком утрирую угрозу - но в твоих постах идет откровенный бред сивого мерина что личный сервер плохо и ломуче и дорого - а вот «о великое облако» это прям панацея , защищенность , гарантия и одни прям ништяки. Это инструмент со своими плюсами но и также с немалыми минусами. И как и всякий инструмент его надо использовать с умом. Топор например инструмент хороший. Им можно дерево срубить например. Но вот рубить им жидкое говно - себе дороже.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Сдохло два Seagate, один был в компе, другой в рэке… Тот который в компе - вообще определяться перестал, а тот который в рэке - посыпал ошибки….

Как говорил Воланд - человек смертен а порой и внезапно смертен. К хардам это тоже относится - собственно для этого и делают бэкапы и зеркало. Если скажем износ подшипников достаточно прогнозируемое явление, или старение магнитного слоя - то какие-то небольшие дефекты конкретного экземпляра могут его прибить гораздо раньше гарантийного срока. Могло просто не повезти - скажем плохо нанесен магнитный слой , с пузырями - и они лопнули от перегрузок при вращении диска. Или какой-то чип сгорел. Герметизация нарушилась, попала пылинка которая гдето там прилипшая лежала а потом выскочила и царапнула диск. Там блин масса вариантов «несчастных случаев» увы. Гарантия просто заменит вам бесплатно железку - а хранить инфу это уже дело рук утопающих.

И кто то из уважаемой общественности может сказать имя софтины - которой можно имидж с больного винта - перелить на здоровый, скипая бэды

Не подскажу увы последний раз что-то вытаскивал из сдохшего винта еще во времена MS-DOS. Но такое точно есть и есть всякие гуру которые на этом специализируются - разбирают дохлый диск и что-то там шаманят, ну по крайней мере если сгорела электроника а сами былины с информацией целы - то вынимают 100% ну а если нарушены блины то как повезет. Стоит эта услуга правда не дешево, озаботиться зеркалированием заранее гораздо дешевле.

Qui-Gon ★★★★★
()

Сижу в десктопе, пишу сюда...
Сейчас отправлю и вырублю комп. Замерю...
Впрочем не сейчас... Сейчас Виндовый комп заливает 60Гигов на ЯД... по сети с этого компа... Вот так и приходится извращаться... Ибо ЯД не обещает работать снеродным ПО и поддержка шлёт фсат... Через WEBDAV скорость очень печальная... Винда на 5.5mb/s повеселее будет...
Есть желание сейчас запостить и кильнуть MSEdge, хотя он в отличие от всяких мазил и хромов кушает не 100% проца, а всего 38%. 47 вкладок лопают 1.7 Гига рамы... Хотя и тут непонтно кому верить... top кажет 1100Gb у msedge, htop 33Gb, а ps_mem.py показывает 1.7Гига на 47 вкладках...

В общем замерял...
Включил комп:
1. BIOS=77Вт
2. GRUB=89Вт
3. BOOT=85Вт
4. Переключился в графику = 40Вт
5. Нарисовал Логины = 30Вт
6. Залогинился в Десктоп (MATE) = 140Вт
7. Запустил MSEdge и восстановил окна/вкладки = 193Вт.
Данные с пульта счетчика который повесили на столбе...

n0mad ★★★
() автор топика

Проверяю бутерброд...
Смонтировал ЯД по WEBDAV
#encfs /opt/YD/.encfs /opt/YD/Private
Ответил на все вопросы. Теперь копирую в /opt/YD/Private...
Midnight Commander предполагает что 195Mb (37 файлов) будет скопировано за 33 часа..
За час скопировал целых 7 файлов, размером 6006К
ЗАНАВЕС!

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

Какой такой режим? Как проверить за прошлое?

Ну экстрасексов позовите или других гадалок.

А вот о количестве отработанных часов он не сообщает.

Вот какаяже падла.

Smartctl ругается на неправильный формат smart данных.

Ну Smartctl ещё и не на такое ругнуться может.

Но отработал он мало

Надеюсь у вас машинка хоть «красненькая»?

Сдохло два Seagate

Каких?

один был в компе, другой в рэке...

Фак мой мозг, о чем я спрашиваю…

Ещё был iomega zip 2T - Внутри Samsung 2T -
тоже сдох...

Хоть один хомячок у вас выжил?

Опять же все 3 харда купил в приличной фирме, в которой когда то и работал. Там знают как с хардами обращаться, а тупого грузчика можно встретить где угодно, на том же Seagate. Подойдёт и кинет на землю ящик с хардами...

«Приличная» фирма походу. Стесняюсь спросить, а вы там не грузчиком работали?

У меня в корпусе вентилятор перед всеми тремя хардами

Порадовался за вас, но таки не могу не спросить, шо за вентилятор?

И кто то из уважаемой общественности может сказать имя софтины - которой можно имидж с больного винта - перелить на здоровый, скипая бэды?

Бэды какие?

anc ★★★★★
()

ну по крайней мере если сгорела электроника а сами былины с информацией целы - то вынимают 100%

Со 100% вы погорячились. Бывает что и нетушки. Факторов много может оказаться, но вероятность не нулевая.

Стоит эта услуга правда не дешево

«не дешево» понятие растяжимое.

anc ★★★★★
()

Так уж получилось, что у меня есть опыт использования ext4 (lvm+luks+ext4) при нестабильном электричестве. Машина рабочая, жесткие отключения были десятки раз (не в один день, слава Богу). И я вас уверяю, ext4 переживает это не напрягаясь вообще. Т.е. даже мыслей у меня таких не было, что система может сломаться после этого.

Конечно, чудес не бывает, и если в этот момент происходит какое-то копирование, возможно эти файлы как-то побьются – такого опыта у меня не было, поэтому ничего утверждать не могу.

Поэтому я несколько скептически отношусь к домашним серверам на btrfs/zsh и прочей экзотике. Дома ведь нет ИБП, в любой момент электричество может кончится (особенно в теперешние времена), и что, чинить потом это?

Ext4 может не самая фичастая, но это натурально железобетонная файловая система, которую ОЧЕНЬ трудно убить.

MoldAndLimeHoney
()