LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Облако для Линукс. Какое рекомендуете?

,

0

2

Приветствую!
Пару лет на зад, Яндекс - подсадил на облако, своей акцией 2Т на 2Г за 1000р. За эти же 2 года успело сдохнуть 3 винта, 2 Сигейта 3Т и Самсунг 2Т. Сейчас сроки подходят и надо принимать решение... Или платить Яндексу, или сваливать на что то другое.
Яндекс не устраивает по многим факторам....
1. Он не хранит самый важный атрибут: Время создания/модификации файла, и за 2 года они так и не удосужились это реализовать, хотя уже 2 года назад я им писал об этом.
2. Тормоза везде что не «Яндекс Приложение». Поддержка шлёт, принимает претензии только к приложению....

Соответственно надо выбирать облако...
Что порекомендует уважаемая общественность?
Чтобы и цена не кусалась, и поддерживал штатные протоколы и банально хранил родное время файла....

Винтам уже не верю.... Мрут как мухи... Хотя живых мелких винтов на столе пачка....

P.S. Подведу резюме!
По итогам обсуждения решил уезжать с Yandex на mail.ru
Яндекс - халтурщики и за 2 года не смогли устранить баг - потерю даты/времени создания оригинального файла, это ХАЛТУРА а не ОБЛАКО.
Быстрый тест позволил смонтировать штатными средствами Debian Bullseye mail.ru через davfs, там же смонтировать шифрованный контейнер через encfs и ecryptfs. Всё делалось средствами доступными в дистрибутиве.

P.P.S. Факир был пьян, и фокус не удался...
«Попробовать за 1895р/год», штатный ценник 3790/год...
Пробовать и через год опять искать облако?

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

У меня был опыт десятков аварийных отключений в пределах нескольких часов, когда я пытался понять, что за херня происходит (это была материнская плата). Btrfs (на dm-crypt, хотя это ни на что не влияет всё равно) даже не заметила, вообще ничего не потерялось и не испортилось. Собственно, как и должно быть с нормальной CoW ФС. Но тут надо оговориться, что все эти гарантии требуют корректно работающего железа, в основном это касается накопителей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от n0mad

Так я не понял… Чего противного я пишу?

Не «чего», а «как». Форма моего сообщения, нарочито «передразнивающая» ни на что не натолкнула? Подскажу: куча многоточий и перескакиваний с мысли на мысль.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я давно уже отошел от мира пионерских поделок и грошовой экономии - а в серьезном IT данные сохраняются так что даже атомная бомба сброшенная на датацентр их не выпилит - придется еще добивать резервный и хранилища бэкапов которые как правило разнесены в пространстве с рассчетом на ядерную бомбардировку.

Но тут действует общий принцип который очень любит Алексей Юрич из ноутбук-1 - хорошие мастера за доширак не работают. Учитывая сложность самого процесса и требования к оборудованию-комплектующим-софту чтобы диск этот разборать, заменить дефектные детали типа головок и электроники, собрать, откачать-закачать соответствующую газовую среду туда и тдтп - это будет стоить сильно дороже чем не жлобиться как помоишный плюшкин и изначально купить два диска и зеркалить данные. Тем более сейчас даже дешовые бытовые NAS на пару дисков уже прекрасно поддерживают зеркало.

Хуже конечно если накроется ссд в ноуте - тут конечно бэкап бэкапом, но какая-то часть данных увы теряется. Корпорации решают эту задачу переводя файлохранилище на OneDrive , а то и вообще перебрасывая все в виртуальные десктопы типа амазона или виндоуз 365. Это видимо близко к тому что предполагалось найти в топике - просто есть одно но которое еще древние римляне озвучили в поговорке про юпитера и быка. Если скажем какой-нибудь боинг хостится на микрософте - то там такие объемы денег ответственности и рисков что микрософт даже в страшном сне не представит задним числом поменять условия, отключить поддержку, допустить потерю или утечку данных. Там договора по которым все за все отвечают. В отличии от договора нищеброда-физика который за гроши выкраивает себе местечко под семейные фотки.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Я давно уже отошел от мира пионерских поделок и грошовой экономии - а в серьезном IT данные сохраняются так что даже атомная бомба сброшенная на датацентр их не выпилит - придется еще добивать резервный и хранилища бэкапов которые как правило разнесены в пространстве с рассчетом на ядерную бомбардировку.

Так и запишем «гуля это пионерская поделка».

Копрпорации решают эту задачу переводя файлохранилище на OneDrive , а то и вообще перебрасывая все в виртуальные десктопы типа амазона или виндоуз 365.

Поправил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Btrfs (на dm-crypt, хотя это ни на что не влияет всё равно) даже не заметила, вообще ничего не потерялось и не испортилось.

Видишь в чем дело, на ext4 – это гарантированный результат. А на btrfs – как повезет. Если я правильно понимаю, то это зависит от многих факторов или их комбинации: использования снапшотов, сжатия, заполненности ФС, надежного железа.

MoldAndLimeHoney
()

на ext4 – это гарантированный результат

Ну да, кроме случаев, когда что-то там не дописалось. Ба-дум-тсс.

Ext4 хорошо заботится о целостности служебных структур, но вот с твоими данными — есть варианты.

Если я правильно понимаю, то это зависит от многих факторов или их комбинации: использования снапшотов, сжатия, заполненности ФС, надежного железа.

Я вроде по-русски написал, что гарантии Btrfs действуют по корректно работающем железе. Всё остальное тут никаким боком. Не какое-то особо надёжное, энтерпрайзное и т.д., просто не кривое в хлам. Документация: https://btrfs.readthedocs.io/en/latest/Hardware.html Если подумать, эти требования актуальны для любой ФС, но если они, как классические журналируемые, в принципе дают меньше гарантий, то и акцента такого нет.

anonymous
()

Не какое-то особо надёжное, энтерпрайзное

Ну да, ECC же – это обычная фича в консьюмерском железе.

Ну да, кроме случаев, когда что-то там не дописалось. Ба-дум-тсс.

Я предпочту потерять один файл, а не весь раздел.

MoldAndLimeHoney
()

Ну да, ECC же – это обычная фича в консьюмерском железе.

Нойс. Сам что-то придумал, сам поиронизировал.

Я предпочту потерять один файл, а не весь раздел.

Или два, или три, всё равно ты точно не сможешь узнать в общем случае 🤷

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anc

[skipped]

Но отработал он мало

Надеюсь у вас машинка хоть «красненькая»?

«Красненькая» это шо? А «семерка», да, «красненькая».

Сдохло два Seagate

Каких?

Читать умеем? Опять же... Ваша реплика на сообщение где должна быть марка 3Т Сигейта...

один был в компе, другой в рэке...

Фак мой мозг, о чем я спрашиваю…

ОНИ БЫЛИ ОДИНАКОВЫЕ!

Ещё был iomega zip 2T - Внутри Samsung 2T - тоже сдох...

Хоть один хомячок у вас выжил?

Прямо сейчас передо мной лежат 10 живых хомячков, каждому из которых больше 10 лет... И в компах стоит штук 6 хомячков, тоже живых...

Опять же все 3 харда купил в приличной фирме, в которой когда то и работал. Там знают как с хардами обращаться, а тупого грузчика можно встретить где угодно, на том же Seagate. Подойдёт и кинет на землю ящик с хардами...

«Приличная» фирма походу. Стесняюсь спросить, а вы там не грузчиком работали?

Хамло... Я сборкой компов занимался ещё в 1995...

У меня в корпусе вентилятор перед всеми тремя хардами

Порадовался за вас, но таки не могу не спросить, шо за вентилятор?

Обычный, который ставят в блоки питания...

И кто то из уважаемой общественности может сказать имя софтины - которой можно имидж с больного винта - перелить на здоровый, скипая бэды?

Бэды какие?

Любые...

n0mad ★★★
() автор топика

ВЫКЛ/ВКЛ - грохает винт, и ext4 тебя уже не спасет…

Так уж получилось, что у меня есть опыт использования ext4 (lvm+luks+ext4) при нестабильном электричестве. Машина рабочая, жесткие отключения были десятки раз (не в один день, слава Богу). И я вас уверяю, ext4 переживает это не напрягаясь вообще. Т.е. даже мыслей у меня таких не было, что система может сломаться после этого.

Я сейчас живу в «деревне», ветер дует, провода коротят, и десятки этих оключений не убили ни ext4, ни btrfs, ни zfs. А к вопросу о zfs - там вообще алгоритм обновлений жесткий - когда ни выруби свет - консистентность остётся...

Конечно, чудес не бывает, и если в этот момент происходит какое-то копирование, возможно эти файлы как-то побьются – такого опыта у меня не было, поэтому ничего утверждать не могу.

К чему это? Вообще топик изначально про другое...

Поэтому я несколько скептически отношусь к домашним серверам на btrfs/zsh и прочей экзотике. Дома ведь нет ИБП, в любой момент электричество может кончится (особенно в теперешние времена), и что, чинить потом это?

zsh имелось ввиду: zfs? У меня по несколько раз в день электричество кончается... Даже при активных копированиях.... Ни btrfs ни zfs ещё не пострадали...

Ext4 может не самая фичастая, но это натурально железобетонная файловая система, которую ОЧЕНЬ трудно убить.

Читая сообщения про поетрянные сектора - становится странно... Она таки пишет: потерян - выбрасываю...

А вообще меня прёт от zfs. Ненапряжно можно включить упаковку. Банально можно легко отслеживать размер какого то пула данных. Просто делаешь из каталога с данными «подтом» и всегда по размеру подтома виден текущий размер всего сета данных. Всякие снапшоты я пока не использую, но они есть...
Вот думаю где нарыть пару-тройку 3Тшек... Чтобы новую систему на zfs/raid собрать и с текущей перелить данные, а то у меня зоопарк из lvm/md/btrfs/zfs с одной стороны как бы местами рейд, а с другой хрен его знает что будет после выхода из строя винта... Хочется чистую машинку и серию экспериментов с нативным рейдом от zfs.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Так я не понял… Чего противного я пишу?

Не «чего», а «как». Форма моего сообщения, нарочито «передразнивающая» ни на что не натолкнула? Подскажу: куча многоточий и перескакиваний с мысли на мысль.

А! Понятно, но это «клиника». Вообще можно считать чудом то что я с Вами дискутирую, доктора мне пророчили быть «овощем», после тяжелой ЧМТ «не совместимой с жизнью» и недели мозговой комы. Благо у меня не было столько денег как у Шумахера, которого пол года держали в коме и вышел из неё он овощем...
Так что да, у меня есть проблемы с вниманием и памятью, и это не излечимо... Мой реаниматолог вообще никак не ожидал такого восстановления после такой травмы, он только сказал: «Видимо много интеллекта было, раз пережил такую потерю нейронов и остался соображающим».

n0mad ★★★
() автор топика

Btrfs (на dm-crypt, хотя это ни на что не влияет всё равно) даже не заметила, вообще ничего не потерялось и не испортилось.

Видишь в чем дело, на ext4 – это гарантированный результат. А на btrfs – как повезет. Если я правильно понимаю, то это зависит от многих факторов или их комбинации: использования снапшотов, сжатия, заполненности ФС, надежного железа.

Кто кому гарантирует в случае с ext4? Гарантирует что? Что fs не рассыпется? Или сохранность данных? ext4 регулярно выбрасывает потерянные сектора... Но я zfs пользую по другим причинам.
1. Он помнит куда его монтировали.... И если в zfs mountpoint=/opt то при загрузке системы она сама станет /opt. Да блин какой нибудь /var у меня переполнится, и я спокойно сделаю zfs/var и у него выставлю mountpoint=/var и всё! Данные выносишь, перезагружаешься и у тебя var вынесен в сторону.... И так можно слюбым каталогом в системе (Хотя могу и заблуждаться, но у меня пока прокатывало).
2. Подтома и упаковка. Хотя в ntfs это сделано грамотнее, там можно это включить/выключить для каждого файла, в zfs только для тома/подтома....
3. Нативный рэйд, но пока его не трогал и длинной палкой...

Пока у меня btrfs поверх софтового линуксового рейда и zfs смонтированный в каталог на btrfs
Скоро приедет ещё один 2Т винт и будет зеркалом ЯДа...
А на нём уже откатаю EncFS и EcryptFS в применении к параллельному доступу с другой машинки.
Хотя для полной модельки не хватает ещё одного 2Т винта, но больно цены стали кусачими :(

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 3)

Читать умеем? Опять же... Ваша реплика на сообщение где должна быть марка 3Т Сигейта...

Понял. Ничего удивительного, десктопные «выздоравливают как мухи» у любого производителя.

Я сборкой компов занимался ещё в 1995...

И?

И кто то из уважаемой общественности может сказать имя софтины - которой можно имидж с больного винта - перелить на здоровый, скипая бэды?

Бэды какие?

Любые...

Тогда «Любая» софтина.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

На будущее, одинаковые модели не используйте в raid. Они могут быть произведены в одной и той же партии и сдохнут в таком случае в один день.

Резонно, но тогда уж вообще не хранить и бэкапы на таких же винтах где и исходные... Вот меня так 2 3Т барракуды подставили...
Взяты были вместе, но один стоял работал а другой включался только для бэкапа...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

одинаковые модели не используйте в raid

В дисковую полку заимеетесь собирать винегрет.

Они могут быть произведены в одной и той же партии

Ну partnumber печатают на наклейке. Правда бывают случаи когда под отзыв попадают n-цать партий и n-цать моделей одновременно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

Какие расходы с учётом электроэнергии?

Постоянно включенные 10 ватт - это 19 гривен в месяц. По факту, наверное, чуть больше, потому что я посчитал по выходной мощности БП. На фоне остальной техники это мелочи.

На всю файлопомоку в сборе сейчас бы потратил около 300 долларов, но тогда она обошлась мне в 400.

Vidrele ★★★★
()

используй NextCloud или CasaOS. В любом случае домашнее будет в разы лучше. Купи пачку нормальных диском и бекапь там по кругу, если отвалится один замени на любой понравившийся БУ диск. Для доступа извне лучше тунель домой. Profit!

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

IP мне всегда доставался белый сначала на 100-мегабитных, затем на гигабитных тарифах. По факту я его не использую и никогда не искал целенаправленно. За провайдерским NAT я сидел только на ADSL.

У провайдеров сейчас стала нормальная тема пересаживать за NAT. Ipv4 адресов больше не становится, а абонентская база растёт

anonymous
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

используй NextCloud или CasaOS. В любом случае домашнее будет в разы лучше.

АГАДА, если дома есть админы пашущие 24x7.

Купи пачку нормальных диском и бекапь там по кругу, если отвалится один замени на любой понравившийся БУ диск.

У тебя много 1,2,3Т БУшных дисков? Цена вопроса? А умноженная на пачку?

Для доступа извне лучше тунель домой. Profit!

Домой тунель не получится, его надо поднимать из дома, а вот если ты не дома а тунель упал? Твои действия для того чтобы попасть в своё облако?

Вообще топик про блако и НИ ОДИН не назвал облака хорошо работающего в Линукс и достаточно бюджетного...

С ЯДом можно было бы мириться, но эта тварь не хранит дату файла.... Вот есть DSCF2732.AVI, и когда он снят? У них дата файла выставляется на момент загрузки...

Я так пока и ищу бюджетное платное облако нормально работающее в Линукс... Или придетя ставить виндовый сервер облака....

Икстатида... Вспомнил супер программу, делающую дерево дырок - fsholetree. Надо сделать дерево дырок моей ещё частично живой локальной фотобазы... Есличо - потом готь глазами посмореть когда я снял этот DSCF2732.AVI, а то в ЯДе он живёт прошлым годом, когда я его заливал в ЯД. С фото проще, там внутри, в метаинфе есть время/дата, а вот в видео такой информации не хранится...

n0mad ★★★
() автор топика

Человек вряд ли понимает твою ситуацию, но зачем ему хамить? Да, непрошенные глупые советы могут раздражать, однако же ты сам спросил. Человек ответил из своей реальности. Отследить и запомнить твою биографию по твоим темам и комментариям тут успел далеко не каждый.

Не нужны админы, пашущие 24/7. Допустим, моя малинка, стоило подключить ее патчкордом, стабильно работает месяцами, пока электрики не решат выключить свет на несколько секунд. Одной перестановкой джампера можно сделать так, чтобы она сама включалась при подаче питания (но я этого не делаю, потому что хочу отслеживать отключения). Есть UPS, которого хватает на 5 часов. Прошлой зимой использовал. Сейчас не использую, но держу наготове.

Чтобы еще и интернет не пропадал, можно обеспечить резерв в виде PON, ADSL, LTE.

Ну и в конце концов, так ли часто ты выходишь из дома? А если часто, будешь ли ты страдать от временной недоступности архива фоточек в очереди в собесе? Я, допустим, Малинку наружу не открываю. Мне достаточно доступа в пределах квартиры.

Это всё к тому, что не стоит засирать подобные решения, если они не подходят лично тебе.

А вот финансовый вопрос - совсем другое дело. Наверное, диски сломаются или устареют раньше, чем окупятся. Собственные носители и облака - это про безопасность, приватность, независимость, скорость, удобство, а не про деньги.

Vidrele ★★★★
()

Яндекс облака... А потом удивляются откуда в публичном доступе не только в даркнете но и в телеграмм каналах персональные данные от пасспортных данных и снилс до того какая движимое и недвижимое имущество на человеке...

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

Яндекс облака... А потом удивляются откуда в публичном доступе не только в даркнете но и в телеграмм каналах персональные данные от пасспортных данных и снилс до того какая движимое и недвижимое имущество на человеке...

Вы это всё храните на компьютере? Незашифрованное?
А данные об имуществе хранятся в Росреестре... Башляй и тебе всё сдадут... И твои паспортные данные есть даже у Госуслуг... Со всеми вытекающими... А вот на ЯДе, Вам ни кто не запрещает зарегистрироваться не от своего имени... И никто ничего не свяжет... И не обязательно хранить открытые данные...

И тут даже не в Яндексе дело, а в Гугле с его ведроидом...
Из этого ржавого ведра - всё утекает нараз...
И эти ржавые вёдра в кармане у каждого...

n0mad ★★★
() автор топика

https://snapcraft.io/search?q=nextcloud

Интересное предложение, но опять этот кривой WEBDAV...

https://www.pcloud.com/ru/eu
60к пожизнено за 2Т... Интересное предложение... Но я столько не проживу чтобы это было выгодно...

https://uloz.to/
Тут попроще, 6к/год за 2Т но всё ещё не бюджетно Хотя дороже ЯДа всего чуть больше чем в 2 раза...
P.S. Упустил что там 6к за 5Т... Так что на уровне ЯДа, надо рассмотреть....
P.P.S. Для Linux только специализированный файл менеджер запускающийся в Wine или я не там смотрю?

и др.
В этом и суть топика, чтобы не перебирать эти «и др.».

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от adn

Тогда и mega.nz (mega.io). Там 100$ в год за 2Тб и сквозное шифрование с ключами на клиенте (но я все-равно бы дополнительно шифровал данные)

Фпень... мейл просит 1800/год, 5 лет за те же деньги.
Хоть местная общественность и не любит мейлру, но по ходу ЯД потеряет клиента. Я им о сохранении времени,даты файлов писал ещё 2 года назад, когда взял ЯД 2Т на 2 года... Они забили. Ещё несколько раз пытался писать, отвечал некий Фёдор (не бот случайно?) и советовал всякую хрень, вместо заведения баг репорта.
В итоге время истекает, а время файлов так и не починили.
По итогам обсуждения смонтировал мейлру по webdav, работает шутсрее ЯДа. Время/дата файлов сохраняются. Там же создал скрипты и внутрь подмонтированнного мейла подмонтировал его же через encfs и ecryptfs. Так что и шифрование работает.
Так что начну мигрировать на мейл, но это АД... Придется же перелопачивать все 2Т и перезаливать те файлы которые сохранились локально. Тупо для того чтобы актуализировать время/дату. Увы, фотоаппарат в имени файла не сохраняет время и я лишился времени создания прорвы видео.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PRN

Поведай, о гуру). Не представляю, зачем обычному пользователю держать в облаке 2TB данных. Бэкапы? Что конкретно у тебя лежит в бэкапах на 2ТВ?

Отвечу я...
У меня уже есть прецедент смерти 3 винтов в короткое время, ушло много чего, а главное - фотовидеобаза.
Чисто случайно (не помню для каких целей) - как то заливал 1Т из базы (а она была больше) на внешний USB3 винт, там и выжила часть...
Но она заканчивается июлем 2022 (тогда я копию делал).
Пусть я буду тратить 2т/год и пусть фотовидео валяется там...
С одной стороны она нафиг не нужна... Такая большая, а с другой: «пусть будет». Есть такая штука: Google Picasa. Которая умеет узнавать людей на фото. Удобно найти все фото с определенным человеком и выбрать нужную...
И походу что то ещё может там жить.
Даже банально DVD кому нибудь «замылить». Кидаешь в облако и мылишь ссылку...
Как раз обычному пользователю это и выгодно, корпорации накупят себе серваков/винтов и всё будут держать там.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OpenMind

Знаешь, чтобы превратить подкроватное поделие в cloud storage, тебе как минимум такой же сетап нужно держать на даче и в гараже. Подключить к разным провайдерам, поднять там кубик, linstor и minio. Добавить мониторинг этого всего хозяйства. И даже в этом случае тебе нужен внешний балансер для точки входа.

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

У меня намного меньше объем того, что лежит в облаке, но я хорошо представляю себе зачем это надо. Есть художники и видеомантажеры, которые хранят там свои наработки и хотят иметь постоянный доступ к этому всему из любой точки мира. Датасатанисты тоже вряд-ли любят держать на своих устройствах сырые данные. У многих pet project есть, которому внезапно тоже нужен storage. 2Тб не так много. Отсканированные в хорошем качестве семейные фото и видео совершенно легко забьют этот размер.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ответ забанили за политические споры, сделаю более политкорректный ответ.

Человек вряд ли понимает твою ситуацию, но зачем ему хамить? Да, непрошенные глупые советы могут раздражать, однако же ты сам спросил. Человек ответил из своей реальности.

Человек ответил, я ответил на его ответ. Что не так?

Отследить и запомнить твою биографию по твоим темам и комментариям тут успел далеко не каждый.

Зачем отслеживать биографию? Может стоит писать по теме топика?

Не нужны админы, пашущие 24/7. Допустим, моя малинка, стоило подключить ее патчкордом, стабильно работает месяцами, пока электрики не решат выключить свет на несколько секунд. Одной перестановкой джампера можно сделать так, чтобы она сама включалась при подаче питания (но я этого не делаю, потому что хочу отслеживать отключения)

Для отслеживания отключений - скрипт на старте... И будет журнал отключенй...

Есть UPS, которого хватает на 5 часов. Прошлой зимой использовал. Сейчас не использую, но держу наготове.

Зачем такие сложности обычному смертному?

Чтобы еще и интернет не пропадал, можно обеспечить резерв в виде PON, ADSL, LTE.

Собственный датацентр?

Ну и в конце концов, так ли часто ты выходишь из дома?

Так получилось что нет у меня дома... Но это политика и это тут запрещено...

А если часто, будешь ли ты страдать от временной недоступности архива фоточек в очереди в собесе?

Бывало из Москвы стучался домой - но не достучался...

Я, допустим, Малинку наружу не открываю. Мне достаточно доступа в пределах квартиры.

Уйдёшь в собес, а у тебя пожар или воры? Откуда достанешь данные?

Это всё к тому, что не стоит засирать подобные решения, если они не подходят лично тебе.

Я просто высказываю свои аргументы. Я считаю что 2т.р. не такая и большая сумма за хранение 2Т данных целый год в нормальном Датацентре.

А вот финансовый вопрос - совсем другое дело.

Финансовый вопрос прежде всего! Когда у тебя отвалится 3Т винт - ты попадаешь на 10к рублей (грубо). Это 5 лет за 2т на мейле... Винт конечно может и дольше служить, а может и нет.

Наверное, диски сломаются или устареют раньше, чем окупятся.

Ну у одного винта на компе с которого пишу - винт в онлайне более 8 лет, но на нем же умерло 3Т,3Т,2Т.

Собственные носители и облака - это про безопасность, приватность, независимость, скорость, удобство, а не про деньги.

Не буду про политику и власть (суды)... Повторюсь что есть ещё пожары и воры... Ваш дом неприступная крепость? Данных можно лишиться вмиг...

n0mad ★★★
() автор топика

ПОДВЕДУ РЕЗЮМЕ!
Спасибо за обсуждение, надеюсь кому то пригодится.
Пока я принял решение - переезжать с Yandex на mail.ru
Яндекс просто забил на клиента и его баг-репорт созданный 2 года назад. Они за 2 года, так и не смогли настоить сохранение даты/времени файла закачанного туда. Какое это впень облако? Это халтура полная...
Сейчас протестил mail.ru. Там нормально сохраняются даты/время файлов и нормально смонтировал encfs и ecryptfs - можно хранить свои данные в секрете.... Цена года владения мейлом - 1800р, против 2500 у Яндекса, но это конечно не главное.
Вот как то так.

n0mad ★★★
() автор топика

Не представляю, зачем обычному пользователю держать в облаке 2TB данных. Бэкапы? Что конкретно у тебя лежит в бэкапах на 2ТВ?

Если бэкапы пользователя начать делить на нужно/не-нужно то 146% что-то пролюбите.

anc ★★★★★
()

У меня уже есть прецедент смерти 3 винтов в короткое время

Это не повезло. Хранение важных данных в рейде эту проблему полностью решает, пользуюсь - доволен.

…она нафиг не нужна…

Удали не парься, не нужно заниматься собирательством барахла).

Есть такая штука: Google Picasa…

Я бы не стал заливать свои персональные данные без обертки типа encfs никуда, даже в гугл. А с encfs все эти фитчи не работают. Часто у таких сервисов в соглашении есть пункт о том, что они могут использовать данные в своих целях и передавать третьим лицам.

Даже банально DVD кому нибудь

Для этого торенты давно есть, магнет-ссылки и похожие решения.

PRN
()

хотят иметь постоянный доступ к этому всему из любой точки мира

Это какой-то не обычный художник-видеомантажер.

У многих pet project есть, которому внезапно тоже нужен storage

То что storage нужен я не сомневаюсь, есть сомнения что для этого нужен cloud storage. И есть большие сомнения в том, что из какой-то точки мира вот прямо сейчас понадобился доступ к какому-то своему большому объему данных.

PRN
()

Это какой-то не обычный художник-видеомантажер.

Самый обычный. Причем фотографы туда же.

И есть большие сомнения в том, что из какой-то точки мира вот прямо сейчас понадобился доступ к какому-то своему большому объему данных.

Если тебе не нужно, то это не значит, что никому не нужно. Если мотаешься постоянно по миру, то совершенно не хочется с собой таскать диски и подкроватный сервер.

adn ★★★★
()

Если мотаешься постоянно по миру, то совершенно не хочется с собой таскать диски и подкроватный сервер.

Если бы я мотался по миру, я бы скорее всего тоже завел cloud storage. Но таких людей не много и это как раз не обычный пользователь.

PRN
()

Пользуюсь рейдом много лет, ни пожар ни воры пока не беспокоили

Я тоже еще не умирал. Я бессмертный?

cloud storage от пожара в дата-центре спасет?

Чаще всего да. В дата центрах намного лучше система пожаротушения, чем в твоем доме. И нормальный облачный провайдер не ограничивается одним зданием.

adn ★★★★
()