LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Троттлинг из-за свопа?

,

0

3

На нетбуке слабый процессор n3710, 4 гигабайта озу, так вот, при установке минт делал своп тоже на 4 гига, после установки система подтормаживала местами, то есть, был часто ощутимый троттлинг, в браузере мозила особенно. Попробовал отключить своп и троттлинг чудным образом исчез. Он нужен или нет?

Перемещено leave из talks

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от MagicMirror

Ну ты заявляешь про 16 гигов впритык. А я говорю, что 2 гига достаточно для того, чтоб в хромом открыть несколько вкладок с различными сайтами. Для некоторых задач, это более чем достаточно.

u5er ★★
()

Лор, опеннет, а ещё мыло, открыто 2 вкладки поиска, две вкладки стаковерфлоу, пара страниц с rfc и ещё пара лёгких сайтов. Итого 1.76G. То есть ещё и на ютубчик остаётся. Это несколько больше, чем лор поскролить, не находишь?

u5er ★★
()

Пару гигов могу выгадать отказавшись от KDE и смириться со страданиями. Куда остальные 14? куда дисковые кеши положить? Что делать если надо запустить что-то тяжелее?

MagicMirror ★★
()

Что делать если надо запустить что-то тяжелее?

Вот с этого и надо начинать, что объём требеумой оперативки зависит от задач и у всех они разные ;) То есть, если лично у тебя работает по, которое требует более 16 гигов рамы, то это не значит, что у всех и каждого будет так же.

u5er ★★
()

Ну почитай свой первый пост Троттлинг из-за свопа? (комментарий)
Ты ведь пишешь то же самое: ты почему-то уверен, что 16 гигов - это впритык и это справедливо для всех. Я же говорю, что объём требуемой озу зависит от задач.
Для примера. У меня есть ноут на атоме n450 с двумя гигами оперативки. Его основная задача - чтение документации и для этой задачи этого объёма более чем достаточно.

u5er ★★
()

Сейчас будет много текста. 😀

Какое это имеет отношение ко всему, что я написал

Есть разные способы обеспечить памятью свои задачи - аппаратный (докупка ram, по возможности к расширению) и софтовый.

Аппаратный сейчас не буду затрагивать, а вот софтовый («софтовая оптимизация»), это совокупность Mglru+zram+uksmd. И здесь каждый нюанс важен:

• благодаря Mglru отсутствует thrashing, а значит и подвисания
  • zram может быть от 1/4 до 1*4, тем самым давая работоспособность системе за пределами размера ram
  • uksmd складывает одинаковые страницы, экономия не ахти какая, не десятки гигабайт (с виртуалками под вопросом), но это уже к ситуации «верблюда и последней соломинки»

(В придачу идут обязательные «юзерспейсные_киллеры».)

Имхо, «софтовая оптимизация» это «must have» для 2024 года. Т.е. дефолт, который должен быть у всех, без вопросов.

Казалось бы, «А нахрена такие сложности, пойду в магазин и набью планками комп под завязку». Повторюсь, писал уже в треде, памяти много не бывает, и надо использовать любую возможность эффективного ее использования. Тем более, бесконечно расширяться все равно не получится.

Я предполагаю, что большинству юзеров хватило бы и «софтовой оптимизации», без покупки планок. И даже в твоем случае, ты получил бы тот же эффект без покупки, настроив zram как 1*4.
И твое «На своём же сразу докинул до 32х и проблем с подвисаниями просто никогда небыло», как подтверждение, что там избыток под твои небольшие задачи. Думаю там память у тебя простаивает в режиме 24/7. )

Есть, конечно, требовательные тяжелые задачи, к которым надо подбирать и железо под стать, и «софтовой оптимизацией» здесь не обойтись. А вот тут мы возвращаемся к моему комменту, с которого и начался тред Троттлинг из-за свопа? (комментарий). :)

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Я говорю это из опыта работы примерно 150 человек разных профессий, от бухгалтеров и операторов кц до программистов и дизайнеров. И 2-4 гигов не хватает никому из них. Большинству 8 маловато, но больше не им не дают.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

И даже в твоем случае, ты получил бы тот же эффект без покупки, настроив zram как 1*4. И твое «На своём же сразу докинул до 32х и проблем с подвисаниями просто никогда небыло», как подтверждение, что там избыток под твои небольшие задачи. Думаю там память у тебя простаивает в режиме 24/7. )

Я написал и все конфиги и даже объём используемой памяти. И zram с mglru там были и попытки мержить страницы и результат этих костылей. Ты точно читал?

MagicMirror ★★
()

@token_polyak, @trickybestia, @Noob_Linux присоединяйтесь к треду. Напишите хоть по одному-двум сообщениям.

Имхо, я не против клоунов, если вы при этом участвуете в треде и заявляете свою позицию. Вон, @MagicMirror пришел в тред, и клоунов наставил и свое виденье ситуации объяснил.

krasnh ★★★★
()

В основном WebStorm/VSCode, несколько сайтов на битриксе. Как именно - я не знаю, не моя головная боль. Они сами себе локальные админы и запросы у них были по 32 гига. Какая разница в общем то?

MagicMirror ★★
()

Это новые боты-клоунаторы от сосиски. Раньше он в открытую треды клоунировал и его забанили, а теперь он новую версию сделал и оно теперь осторожно действуют, чтоб без палева было. Так что не обращай внимания ;)

u5er ★★
()

Что за дистр и DE? А то у меня в дефолтной Ubuntu так:

$ free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            29Gi       5.8Gi        16Gi        38Mi       7.4Gi        23Gi
Swap:             0B          0B          0B
Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

бери как пример

Я пока не отойду от ужаса всего, что вы (обобщенно) понаписали, 8, 16, 32 кому-то не хватает, впритык для трех вкладок. Пошел копить на суперкомпьютер, без него видимо в современности никак ютубчик не посмотреть.

skidphysic
() автор топика

терд не читал, я поставил клоуна тебе на сообщение:

слабый процессор n3710

Ты на нем квантовые вычисления производишь? Слабый… <- клоунада

Ядер 4 Потоков 4 Базовая частота 1.60 ГГц Максимальная частота 2.56 ГГц Технологический процесс 14 нм

по причине клоунады с вашей стороны ибо, цитирую описание процессора:

Intel начала продажи Pentium N3710 1 апреля 2016 по рекомендованной цене $161. Это ноутбучный процессор на архитектуре Braswell, в первую очередь рассчитанный на офисные системы. Он имеет 4 ядра и 4 потока и изготовлен по 14 нм техпроцессу, максимальная частота составляет 2560 МГц, множитель заблокирован.

С точки зрения совместимости это процессор для сокета FCBGA1170 с TDP 6 Вт. Он поддерживает память DDR3. <- в 2024 году то

Это буквально проц для печатных машинок что бы в них ворд не сильно тормозил. Любые задачи отличные от печатанья текста в блокноте будут вызывать трудности. Но как я понимаю там основная беда в харде, а не в свопе. Ибо с таким процом там рядом хлам не лучше.

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

Это буквально проц для печатных машинок

Там ирония в том, что когда смотрел спецификацию проца, мне почему-то бросилось в глаза «Максимальная частота 2.96 ГГц», и я такой «Нихрена себе слабый!!111». И скопировал данные в свой коммент.

Лишь позже рассмотрел, что там «Максимальная частота 2.56 ГГц». Но…
Но, опять же ирония в том, что ТС ответил на мой коммент мгновенно, без всякой задержки, и реакции ставились уже, глядя на второй коммент:

Нет, всего лишь ютуб в мозиле смотрю, лайвжурнал в котором много жскриптов.

По сути, ТС этим сообщением прикрыл мою ошибку, ибо для этих задач проц абсолютно не слабый, а очень даже ого-го. )

Подытожу как все выглядит - я говорю, что проц n3710 неслабый и достаточен для ютуба и вообще для браузинга, :) ты, со товарищи, ставишь мне клоунов, опровергая мое утверждение, и говоришь, что это дикая дичь, и данный проц не годится для этих задач. )

p.s. Можешь сравнить с AMD E1-2100 в теме Оптимизация Firefox и Chromium. Вот это, я понимаю, слабый проц, но и то умудряется вывозить свои маленькие задачи по браузингу.

krasnh ★★★★
()

слабый это одноядерный пень, а любой 4-х ядерный процессор это конь педальный - который никак не может слабым быть, просто не надо пользоваться всяким навроде лисицы - которое жрет как ни в себя

anonymous
()

Максималка 2.96 ГГц это буквально меньше чем «обычная» частота почти любого современного процессора. То есть на типовых задачах он всегда будет пытаться выжать свой максиму как следствие будет уходить в тротлинг из-за перегрева. Либо просто захлебнется и получим в итоге 1-1.5 ГГц в реальности еще и всего на 4 потока.

Данные чистоты проц выдает только в пиках и они весьма краткосрочны, он сделан лишь для одной цели - не кушать много батарейки. И как следствие пригоден только для задач где это во главе угла стоит цель прожить автономно как можно дольше.

Браузинг бразингу рознь, и ютуб и ему подобные площадки нещадно жрут ресурсы, так что я считаю такой процессор вообще не пригодным к бытовому использованию, нужен как миниму 6ти ядерник на 12 потоков что бы просто получить комфорт. Единомоментно на ПК запущен не только ютуб а еще куча программ и они могу активно использоваться.

И вопрос не в том возможно ли используя данную конфигруацию железа воспользоваться условным ютубом, а в том считаю ли я комфорт достаточным при таком сценарии.

TLDR: все мои реакции это не объективность, а мнение, не принимай близко к сердцу

Noob_Linux ★★★★
()

И сразу предупрежу возможные возражения, «Зачем?». Во-первых, железо может быть ограниченным по расширению, за невозможностью. Т.е. если вот тебе 4G, то никаких 16G там уже не будет.

Ну вы как-то по буржуйски 4G, писали бы сразу 640k и не имеет хватит всем.

anc ★★★★★
()

Ну ты заявляешь про 16 гигов впритык.

Человек загнул, конечно. Я обычно умещаюсь в 4 гига, которые у меня годами и стояли. Для предотвращения свопинга мне достаточно 8. Сейчас стоит 16. Излишек кеширует ввод-вывод, что не особо сказывается на видимой производительности, но душу греет.

А я говорю, что 2 гига достаточно для того, чтоб в хромом открыть несколько вкладок с различными сайтами. Для некоторых задач, это более чем достаточно.

Очень по-спартански получается. Но так-то ты прав.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

Это буквально проц для печатных машинок

Я на куда более древнем атоме Half-Life со всеми дополнениями прошел. Half-Life 2 запускалась, но выдавала ужасный FPS висла на сцене с поездом. Прошел годами позже, когда купил ноутбук.

А пока веб не разжирел, я спокойно открывал около 10 вкладок в любом браузере. Около 2015 года пришлось лечить тормоза видео в браузере методом выпиливания Flash, после чего веб на пишмашинке снова стал комфортным на несколько лет.

Еще я без проблем запускал и использовал Skype, QIP, Pidgin.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Человек загнул, конечно.

Не, ну для его задач может и дейстаительно нужно столько оперативки. Я просто зацепился за его сообщение, потому что оно написано таким тоном, будто это относится к абсолютно всем.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от nebularia

Не бесплатное, конечно, но даже на бытовых роутерах оно явно того стоит: производитель экономит свои копеечки (и это сегодня, когда закупочная цена 128 и 256 Мб памяти часто одинакова), а потребитель не испытывает никаких неудобств.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

мой эмпирический опыт совпадает с твоим но это не значит что я согласен так страдать. Возможность что то делать с комфортом и возможность что то делать хоть как то это совсем не одно и тоже.

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А прочитать чуть дальше строчки «Поставь ядро…»? Там и про io и про ram.

Не верю, что @t184256 настолько невнимателен :) и тупо ткнул пальцем в первый попавшийся коммент и в первую бросившуюся в глаза строку.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nebularia

особенно на слабом процессоре.

Подбирается и алгоритм сжатия и размер DISKSIZE под железо. Но, конечно, не следует требовать невозможного и пытаться этими методами компенсировать тяжелые задачи.

Одно дело когда, задача слегка и иногда выходит за рамки наличной памяти - типа основное это браузинг, но время о времени запускаем виртуалку в параллель. Другое, современные требовательные игры или компиляция в режиме 24/7. Тут в первую очередь нужна физическая память.
Но я уже повторяюсь, все это писал здесь и здесь.

UPD. Проц конечно важен, и от него зависит выбор 1/4 или 1*4".

Пример, как это может быть реализовано Десктоп бати-пенсионера: Linux Mint 18.3 Mate. RAM 1.7Gb, disksize=2.6Gb.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 5)

Прочитал. Во-первых, это никак не мешает мне критиковать общее утверждение. Во-вторых, zram — не серебряная пуля какая-то. Если ворклоад слегка цепляет свап, а CPU ещё хоть домой жуй — zram прекрасен. Когда там RAM кот наплакал, а вместо CPU — мирный атом, то zram становится вредной прослойкой для сжатия того, что тут же опять разжимать и пихать в своп.

t184256 ★★★★★
()

Он нужен или нет?

Наверное тебе уже сказали, но я всё равно сообщу: когда откроешь несколько жирных вкладок и память закончится, получишь отказ системы.

я на 8 гиговыйх системах такое ловил, поэтому swap делаю 16 гигов, тогда проблем не возникает.

Если диск медленный, а железка того стоит, проще поменять диск, на более лучший, ssd какой нибудь.

user13
()