LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Восстановить Volume

,

0

1

Сломал volume /u01 с базой при попытке увеличить размер. В vmware админ увеличил диск с 500 до 800. Далее по инструкции из инета я всё сломал.

1. сделал rescan диска sdb. fdisk -l показал новый размер.
  2. далее fdiskом удалил партицию и создал новую с новым размером (потом только подумал что надо было parted использовать для увеличения)
  3. указал type 8e (LVM), нажал w. появилась ошибка что kernel uses old table. partprobe не помог, отправил в ребут.
  4. машина не запустилась, не смогло примонтировать u01_LV в /u01 . закоментил в fstab. запустился.
  5. в /etc/lvm/backup и в /etc/lvm/archive есть бэкап конфига и архив моей VG.
  6. пробовал vgcfgrestore –test -f /etc/lvm/backup/u01_vg u01_VG пишет ошибку couldnt find device with uuid ..
  7. Значит надо pvcreate . выполняю pvcreate –test –uuid «xxxx-xxxx-xxx» –restorefile /etc/lvm/backup/test_vg /dev/sdb1 пишет successfully created

команды pvcreate и vgcfgrestore без –test ещё не выполнял. Всё верно? Такими шагами восстановится раздел?

Ответ на: комментарий от bigbit

прошу прощения за неверный пароль. проделал на клоне операции pvcreate с нужным uuid , потом vgcfgrestore, потом vgchange -ay . всё заресторилось, появился pv, vg и lv но примонтировать не удалось. ругалось что-то на missing superblock (не запомнил.. запустил заново копию машинки) появились сомнения с pvcreate я указал /dev/sdb1 то есть на партицию. может надо было pvcreate /dev/sdb ?

flint1
() автор топика
Ответ на: комментарий от flint1

Забудь про pvcreate, если тебе важны данные.
pvcreate тебе создал раздел в другом месте. Данных там не будет, монтировать нечего.

Создай раздел, начинающийся с 1 или 2 сектора (не цилиндра!), и сразу увидишь свои данные. Делов-то.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)

Именно так. Но там же есть какая-то опция, чтобы он в секторах показывал? –units=sectors или как-то так, man fdisk.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 2)

Поддерживаю докладчика выше. PV начинается сразу за MBR, а fdisk создал раздел с 63 сектора. В экспертном режиме есть b move beginning of data in a partition, прибивающий пустое пространство перед разделом.

undef ★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Спасибо всем участникам, особенно bigbit. А также за подсказку undef (за смещение партиции в начало командой b в режиме expert) .
Партиция сместилась на 1й сектор. далее lvscan мой volume inactive , говорим lvchange -ay /dev/…, и всё раздел монтируется.

проблема решена

flint1
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Вот она вся суть хвалёного lvm. Увеличение раздела надо в виртуалке тестировать.

Потому что ТС <зацензорено> дундук

далее fdiskом удалил партицию и создал новую с новым размером

Всё, после этого можно закрывать лавочку.

Потому, что можно (нужно) было просто

1. создать на свободном месте раздел

2. сделать на нем pvcreate

3. сделать vgextend

И всё - никаких перезагрузок и никаких проблем

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У тебя выборочное зрение.

на одном из дисков в raid 1 появились bad сектора. Но я их благополучно игнорил

И это если учитывать, что там действительно был raid1, а не single.

ox55ff ★★★★★
()